понедельник, 17 января 2022 г.

Рак. Диагноз? Или приговор?

    Родились и живем. Такова природа. Человек это маленькая толика огромного мира. Планете земля существует 4,5 млрд.лет. Человек на ней в том виде как сейчас существует не более одного миллиона лет. Динозавры бродили по Земле примерно 160 млн.лет. А один человек сколько живет? Есть долгожители, которые живут более ста лет. В основном люди умирают не достигая 70 лет. Так отведено природой. Ничего с этим не поделаешь. Жизнь есть жизнь. Собираем мы в первой половине своей жизни все болячки, а потом ..... А потом приходит край. Все. Завершение твоего жизненного цикла. Вот и у меня случилось то, что должно произойти. Приоткрылась дверь в мир потусторонний, пахнуло холодком. Обдало прохладой иного пока что неведомого мне мира. Честно скажу первые  дни было жутко, не по себе. Сейчас уже привык. Все мы приходим в этот мир и когда то из него уйдем. А ведь не хочется уходить. Хочется пожить. И как не странно очень хочется еще бродить по Земле. Когда видишь чужую смерть понимаешь, что это неизбежно. Когда чувствуешь на себе приближение, то очень даже и не хочется.

   Но все по порядку. Не торопим события. Пока жив и могу стучать по клавишам. А это уже хорошо.

Данной статьей постараюсь кому то помочь. Если Вы разменяли 45 лет без всякого стеснения посетите уролога. Не стоит бояться.
Надо просто идти и делать осмотр. Это Ваше здоровье. А так пока не заболит не стоит. К сожалению мы мал информированы о таких болезнях как рак. Он никак себя не проявляет до поры до времени. Я не знаю что со мной будет в ближайшем будущем. Буду просто описывать что происходит.
   Как видите из описания осмотра УЗИ было сделано 16 ноября 2021 года. Все началось в октябре. Почувствовал, что что то не так. Основное это позывы в туалет. Вроде и раньше нет нет да бывало что то похожее. Думал что то съел или выпил вот оно и проявляется. А тут уже как бы припекло. Вначале думал, что малая физическая нагрузка. Тренажеры. Прогулки по городу. Старался нагрузить  тело. Рыбалка, а это свежий воздух. Осень пришла. Символично не правда ли. Пришла осень. Время года или осень твоей жизни. Решился идти к врачу. Естественно вначале на анализы и УЗИ. Основной показатель, который указывает на проблемы в организме это  Простатический специфический антиген (ПСА). У здорового мужчины моего возраста он должен быть порядка 5 нг/мг. Как видите у меня он 14.28 нг/мл. Кстати перед сдачей крови на ПСА стоит воздержаться от секса как миниму сутки, лучше двое. Секс оказывается повышает ПСА и показатель может оказаться неверным. Далее это УЗИ. Объем предстательной железы тоже говорит о Вашем здоровье. Как видите объемв моем случае в два раза больше, чем у здорового мужчины. Но на данном этапе еще ничего не было понятно. Для меня темный лес. Даже не пытался в интеренете почитать что такое ПСА и объем простательной железы. Просто ждал когда врач что скажет. А делее все очень просто. Направление в онкологический центр. Очень интересный момент меня немножко удививший. Уролог местной поликлиники сказал, что мне позвонят и скажут на какое число меня запишут на прием к врачу. Не надо ехать записываться. Сервис на высоте. Звонок на домашний телефон и приятный голос сообщает, что ее зовут Анастасия и он мой помощник. Попросила взять ручку, записать время приема и адрес куда стоит приехать.
   Абсолютно спокойно дождался приемного дня. Никаких еще эмоций. Сюда так сюда. Коли начал по врачам ходить, то продолжу. Никаких неприятных ощущений. Даже вреде и в туалет стал ходить намнг реже. Может просто подпростыл, а я тут панику себе навожу. Пока ждал время приема, а это больше недели, занимался домашними делами. Все мирно спокойно и никакой тревоги. Жизнь продолжалась в обычном русле. Прогулки по городу и по магазинам. Дома за компьютером на Фейсбук. Активная переписка с людьми. Тем более получил задание из Казахстана посмотреть кой какие места. Обычная текучка. Пришло время ехать. Собрался и поехал. По карте посмотрел адрес - территория больницы им.С.П.Боткина. Нашел где находится нужный корпус и в путь. Подхожу к  корпусу 28. Читаю "Центр амбулаторной онкологической помощи". Зачем мне сюда первая мысль. Приехал же. Кабинет на первом этаже. Огромное количество людей. Вызывают по фамилии. Время подходит и моя фамилия звучит. Захожу. Посмотрели документы и на четвертый этаж отправили. Спокойно поднимаюсь. Никакого волнения. Самочувствие прекрасное. Ничем я не болен. Совершенно здоров. Не надо было ехать. Только время теряю. Дождался времени приема. Обратил внимание на мужчину. Волосы на голове частично отсутствуют. Тут пятно без волос и рядом пучок полос прекрасной шевелюры, а с другой стороны редкие волосы. Повязка на голове прикрывающая какие то язвы. Дожидаюсь время приема и захожу. Врачь некоторое время знакомится с моими анализами и как вулкан извергается вполне культурным набором слов, но таким что мурашки по коже. Как первокласнику читает нотацию о том, что мне следовало быть у врача лет десять назад. В таком возросте посещение уролога должно быть ежегодным. Хлопаю глазами, а он мне бумажки печатает - анализы и направление на обследование.
   Отступлю немного от повествования и опять напишу. Мужики как только Вам щелкнуло 50 лет в обязательном порядке к урологу. Не играйтесь. Это Ваше здоровье и Ваша жизнь. Жить то хочется.
   Если анализы сдал в своей поликлинике без проблем, то на обследование пришлось ждать. Назначено было на 12 декабря. Не все так быстро как хотелось бы. Интересное название у обследования -"Прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала". Никакого понимания что это за исследование. В интернете почитал. Возьмут образцы тканей из простаты. Как правило в пределах десяти образцов. Что это понятия не имею. Как будет все происходит тоже не знаю. Единственное слово, которое насторожило это "прижизненное". Но так еще мельком с какой то заторможенной реакцией. Пиехал к назначенному времени. Сижу жду. Врачи входят и выходят из ординаторской. Переодически кто то из медперсонала подходит и называет фамилию очередного пациента. Уводят по коридору. Оставшиеся сидят и ждут. Через какое то время человек возвращается и проходит мимо. Лицо пациента говорит о том, что ничего хорошего там где он был не было. Абсолютно спокойно играюсь в телефоне и читаю, что пишут в группе. Слышу свою фамилию и команду следовать за медработником. Все как то буднично. Что то типа сейчас микстуру тебе нальем и выпьешь. Захожу в помещение. Раздевайтесь. Человека три четыре. Сразу и не понял что у них здесь за собрание. Предлагают сесть в кресло. Кресло на подобии геникологического. Ноги задираются выше головы. Звучат какие то команды видимо старшего. Распыляется какой то аэрозоль в районе моего зада. Укол. Еще шипение. И через задний проход вводят какую то трубку. Слышу щелчок и чувствую укол. Отрывается кусок. Понял, что это и есть забор биопсийного материала. Второй шелчек и опять кусок оторвали. Напрягаюсь. Сказать что процедура неприятная это значит ничего не сказать. Начинаю считать щелчки. Три, четыре, пять и сбиваюсь  почему то. Вжимаюсь в кресло. А никуда не денешься. Даже нет возможности дернуться. Вроде уже десять щелчков. Читал в интернете, что десять проб берут, а щелчки все звучат. Пусть небольшие кусочки, но твоей плоти выдергиваются. Да когда же это закончится. Вспоминаю, что пациенты передо мной отсутствовали до получаса. Неужели так долго меня будут мучать? Вспоминаю, что время еше на раздевание и одевание. Вроде как должны завершить экзекуцию. После того как снова стал считать еще семь - восемь проб взяли. Слышу доктор предлагает расслабиться. Интересуются самочувствием. Предлагают чуть отдохнуть. Опятьспрашивают как себя чувствую. Нормально. Можете вставать и одеваться. Сообщают когда и где могу забрать протокол исследования с которым следует подойти в ординаторскую. Как в тумане иду одеваться. Вот это процедурка. Понятно почему выходящие имели не очень веселые лица. Прижизненное. Еще бы чуть чуть и точно бы покинул этот мир.
   Опять ждать результатов. Решил посмотреть куда идти за протоколом исследований. Здание морга, только вход с боку. Совсем интересно. По любому надо идти. Небольшая очередь. Предьявляю паспорт. Регистрируют выдачу протокола. Ставлю попись что получил. Глазами пробегаю и ничего естественно не понимаю. Незнаю всех этих слов, не понимаю их значения. Иду в другой корпус. В ординаторской врача нет. Предлагают подождать. На операции. Ждал не менее часа. Берет у меня бумаги и предлагает пройти в процедурную. Он за стол и я напротив. У Вас рак предстательной железы сообщает. Естественно я не очень понимаю что это и какие последствия. Знаю только, что рак это не очень хорошо. Читал что лечится на ранних стадиях. А что у меня? Я откуда знаю. Ничего не болит. Самочувствие нормальное. Какой рак? Чушь какая то. Врачь предлагает записаться на прием к лечащему врачу на четвертый этаж. Иду в регистратуру и буру талончик. Звонит жена и сообщает, что на домашний телефон звонила помощник и сообщила, что Протокол готов и можно забрать. Вот это беспокойство о моей персоне. Ладно думаю. Спокойно. Надо все взвесить и понять. Жене пока ничего говорить не буду. День другой сам поразмыслю. А тут уже и к лечащему надо идти на прием.
Единственное что понял это поражение 70 %. И еще прочитал, что было взято 16 проб. Какие десять? Добрался домой нормально. Ведь человек так устроен что он живет в своем мире. Ему комфортно и это значит так будет всегда. Мы же не верим, что когда то станет плохо. Мы думаем, что всегда все будет хорошо. А какже иначе. Жене ничего не сказал. Дождался пока уснет, а сам по клавишам стучать. Надо же понять кто такой Глиссон и какую шкалу он придумал. Вот тут и появилось чувство страха. Реально стало тоскливо. Видите что в протоколе написано "Глиссон 8 (4+4), прогностическая группа 4. Рак распространился на соседние органы. Он также мог затронуть кости. Сна в эту ночь уже не было. Не знал и не понимал что делать. Наступил сумбурный день. Без настроения. Жене сказал, что плохо спал. Еще одна ночь. В компьютере пытался найти хоть какие то обнадеживающие слова. Одно радовало, что в крови и сперме нет крови. Только сейчас понял о чем говорил врач с пациентом и мне удалось подслушать. Пациент жаловался на кровь в сперме. 
   Пишу без всяких утаек и жестко. Кто читает задумайтесь о своем здоровье. Пройдите обследование у уролога если Вам стукнуло пятьдесят. Это не шутки. Буду продолжать писать. События разворачиваются дальше. Прошел еще ряд обследований. 

8 комментариев :

  1. ...примерял все это на себя....задрожали пальцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говаривал Карлсон, который живет на крыше - "Спокойствие и только спокойствие!"

      Удалить
    2. Вы же не Карлсон

      Удалить
  2. А какой смысл унывать. Информация неприятная, но уже ничего нельзя изменить.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток, дай Бог вам сил, все будет хорошо, верте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Надеюсь на лучшее. И прошу читающих - "Берегите себя!"

      Удалить
  4. Юлдуз2/09/2022

    Терпения и сил Вам в борьбе с недугом! Главное не отчаивайтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Вам и вашим близким долгих лет. Вначале был шок. Но теперь все спокойно. Дождусь операции и далее будет видно. Не отчаиваюсь. Сколько положено столько и проживу.

      Удалить

Яндекс.Метрика