пятница, 29 октября 2021 г.

Туман или где искать золото.

    Мы постоянно пересказываем друг другу, то что услышали. Иногда что то додумываем сами, а иногда забываем что то досказать. Такой рассказ пройдя через десятки людей и даже несколько поколений доходит до ушей того кто верит в рассказанное. И не только верит, но и готов проверить. Туман пожалуй одно из самых известных мистических явлениях на Земле. Абсолютно все знаю про туман все. Знают что туман образуется утром в низинах над водой. Знают, что ветер разгоняет туман. Если туман над горами, то это уже облака. А как же "Ежик в тумане" спросите Вы. И я с Вами соглашусь. Хороший мультфильм. В несколько минут о тумане рассказано все.

Так что же такое туман и как он может быть связан с золотом. Это только переосмысливание того что услышал где то и когда то. Ранее у людей не было возможности сдать анализы на пробу в лабораторию. Не было никаких приборов позволяющих заглянуть под землю. Однако люди находили места с россыпями золота. Одна из примет это мертвые деревья. Об этом ранее рассказывал. А сегодня давайте порассуждаем о тумане или где же искать золото.

Вечерело. Край солнечного диска только скрылся за горизонтом и потянулись струйки тумана. Мы привыкли, что туман всегда в низинах там где есть вода. В этот вечер увидел своими глазами как основной туман скопился на вершине сопки и его продолжение было только в одном направлении. Это не было движение воздуха. Ветра не было. Именно в этом месте образовывался туман. Несколько метров в сторону и тумана нет. Даже на представленной фотографии видно, что более густой туман на более высоком месте. Правее в низину и туман почти исчезает. Проехали в ту сторону и тумана как не было. Остался на вершине сопки. Почему то вспомнилось, что туман это пар из котла ведьмы, которая варит зелье. А может и правда на сопке нечистая сила?
   Для образования тумана необходимо соприкосновение теплого и влажного с холодным. Происходит охлаждение теплого и влажного. Переход через точку росы и вот уже в воздухе повисли капельки воды. Меленькие капельки конденсируются из теплого в холодном. Не научный труд пишу, а пытаюсь разобраться почему именно в этом месте образовался туман. Как то связаны с собой туман и золото. Для образования тумана как минимум нужна влажность воздуха и прохладная поверхность с которой влажный теплый воздух будет соприкасаться. С влажностью все понятно. По тем или иным причинам воздух насыщается влагой. Наступает вечер. При ясном небе в вечернее и ночное время происходит радиационное охлаждение поверхности земной поверхности. А вот с этого момента поподробней. На первый взгляд поверхность абсолютно одинаковая. Одинаковая, да не совсем. В этом месте побольше глины и песочка, а в этом гранитная скала почти у поверхности. А может пески содержащие тяжелую фракцию рядышком. Как это может влиять? Да очень просто. Глина имеет теплопроводность менее 1.0 Вт/(м*град). Теплопроводность гранита 3,5 Вт/(м*град). Для понимания приведу такой пример. Теплопроводность древесины 0,2 Вт/(м*град). Если в теплый день положить руку на обычный камень, то через какое то время у Вас появится чувство холода. Камень будет отбирать тепло из Вашего тела и рассеивать его в окружающую среду. Доска не даст такого эффекта. Именно поэтому нельзя сидеть на камне, нужно подкладывать доску иначе можно серьезно заболеть. Можно просто простудиться. У стали теплопроводность еще выше 52 Вт/(м*град). А золото имеет теплопроводность 317 Вт/(м*град).
   Лирическое вступление закончено. В золотосодержащих песках в основном галечник (теплопроводность 3-5 Вт/(м*град)). В немалом количестве кварц с теплопроводностью 10 Вт/(м/град) и еще ряд минералов из которых преобладают железосодержащие минералы у которых теплопроводность выше 5 Вт/(м*град), а то и 10-30 Вт/(м*град). Можем предположить, что золотосодержащие пески будут иметь теплопроводность не менее 3-5 Вт/(м*град), т.е. в 3-5 раз больше чем у почвы. Следовательно в местах концентрации золотосодержащих песков отдача тепла будет быстрее. Поверхность над концентрацией минералов будет охлаждаться быстрее. Вот и контакт теплого влажного воздуха с земной поверхностью с пониженной температурой относительно соседних участков. Там где есть концентрация россыпных минералов с высокой теплопроводностью будет более быстрое остывание поверхности и следовательно в этих местах будет появляться туман. Как там в песне - "Туман и золото едины!". Ну может и не так в песне, но в реальной жизни обращайте на такое природное явление как туман. Естественно окончательный ответ даст только промывка.
   Как выглядит поземный туман можно посмотреть в ролике

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика