четверг, 19 августа 2021 г.

Августовский путч 30 лет. Развал СССР. И выборы 2021 года.

    Ровно 30 лет назад мы с женой приехали в Москву. Жители провинциального городка приехали за вещами что бы приодеться. За МКАДом полки магазинов были пусты. На рынках только то, что выращивалось на собственных огородах, а из вещей то что уже не нужно. Советский Союз жил натуральным хозяйством. Предприятия работали, но это была какая то агония. Директора выбивали в Министерствах фонды на производства той или иной продукции, заработную плату для рабочих и премии. Выпускаемая продукция де-факто никому была не нужна. Галоши это очень удобная обувь где-то в огороде, но не в городе. В резиновых сапогах хорошо за грибами и на рыбалку, но не в кинотеатр. В магазине хотелось купить колбасы и мяса. Дети реально не знали как выглядели конфеты. В какой то глухой деревне полки могли быть заставленные шпротами или же босоножками на шпильке. Все лучшее в деревню. Сам стиральную машинку "Вятка-автомат" купил в деревне. В те времена делали такие объезды по сельским магазинам. В деревне где воду в дом носят ведрами в магазине продается стиральная машина "Вятка-автомат" стоимостью 400 рублей при зарплате не более 100 рублей у работников совхоза. Колхозники вообще трудоднями получали зарплату и деньги могли видеть только осенью.

19 август, Кутузовский проспект. Выходим из метро "Кутузовская". Естественно  отличается от сегодняшнего, но фотографии тех времен у меня нет.

Утро 19 августа 1991 года. Понедельник. По телевизору с утра показывают "Лебединое озеро". Мы с женой выходим из метро, а по проспекту движется колона строительной военной техники. Нескончаемая вереница. Подъехал человек с которым должны были встретиться. Он тоже ничего не понимает. Только сообщил, что еще где то видел военных. Переговорили. Расстались. Мы в метро и поехали в первый Макдоналдс на Пушкинской площади. И там поняли, что в стране происходит что то не то. Везде войска. Солдаты с автоматами. Рожки правда не пристегнуты и орудия у танков в чехлах. Никто ничего не понимает. Время около десяти утра. Раньше ведь не было мобильных телефонов. Телевидение в большинстве городов один-два канала. В Москве не помню, но по всем каналам до бесконечности крутили "Лебединое озеро". По Большой Бронной пешком пошли в сторону Нового Арбата или ранее Калининского проспекта. В закоулках стоит военная техника и везде солдаты с автоматами. Дошли до Воздвиженки и увидели как по Калининскому проспекту идет огромное количество людей в сторону области, как позже выяснили они шли к Белому дому. Везде обсуждение последней новости. В стране путч. Группа людей решила отстранить Горбачева от власти и создать новое правительство. Основная задача сохранить страну как есть и навести порядок. Какой порядок? После смерти Леонида Ильича Брежнева ничего не предпринимали, жили в том же режиме получения благ из казны. А тут раз и навести порядок. Всем уже надоел прошлый образ жизни. Страна хотела перемен. Те кто побывал за границей приезжали с глазами как чайные блюдечки, рассказывали как живут в других странах. И мы за мясом должны вставать в пять утра. Полки магазинов пусты. Если Москва еще как то снабжалась, то провинция с начала 80-х жила с пустыми полками. В 1982 году умер Л.И. Брежнев и была надежда на изменения, но их не последовало.

   Посмотрите на газету Правда с Обращением к советскому народу.

Смотрим в правый нижний угол где сообщается об организации комиссии по похоронам. Как правило Председателем назначается тот кто будет первым лицом государства. И это Андропов Ю.В. возраст 68 лет. Естественно никаких изменений ожидать не стоило. Человек привык жить в своем режиме так и продолжил. Тем более на посту руководителя Советского Союза пробыл не долго. Далее страну возглавил Черненко К.У. - 71 год. Люди в возрасте. Люди имеющие огромное количество возрастных болячек. Всю жизнь на партийных должностях. Естественно имели все что было необходимо. Простые люди и их жизнь для них была далека.

Почти все ЦК КПСС и прочие органы власти были заполнены людьми доживающими свой век. В республиках страны советов постепенно сложились выразимся так семейные руководящие органы. Как пример "хлопковое дело" в Узбекистане. Постоянные приписки. И это по всей стране. Как пример. Моя мама работала в продуктовом магазине. Ей привозили сливочное масло. И тут же приезжал председатель колхоза. Он покупал все масло оптом. Мама первый раз не поняла. Во второй раз на всех коробках поставила крестики. В следующий привоз с маслозавода она просмотрела коробки. Везде стояли крестики. Он вторично отметила коробки. Что то успела вынести в торговый зал и начала продавать. Приезжает опять председатель и просит маму больше не выставлять масло в продажу когда привезут. Он все выкупит. Технология очень проста. Масло в коробках отвозилось на маслозавод и сдавалась как молоко. Колхозу оплачивали за сданное молоко. Завод якобы перерабатывал это молоко и производил масло. Понятно что при таком производстве не нужны люди, коровы и прочие затраты. А заработная плата была. Были премии. По фиктивным ведомостям подставные люди получали заработную плату. По бумагам все было очень хорошо. Реально масла в продаже не было. Максимальное количество крестиков, которые мама поставила на коробках было пять. Пять раз обернулась коробка с маслом. В те времена ходил анекдот. В колхозе курочка снесла яйцо. Птичница сразу сообщила об этом бригадиру. Бригадир решил что премии не видать за одно яйцо. И доложил председателю о двух снесенных яйцах. Председатель в райком докладывал уже о трех снесенных яйцах. В Москву уже пришла информация о 11 яйцах. В Москве резолюцию накладывают -"Оказать помощь в виде одного яйца братской стране в Африке" остальные яйца продать советским гражданам. Полки магазинов оставались пустыми а партийные чиновники и руководители предприятий получали премии. Кто жил в СССР помнит, что нельзя было покупать продукцию подписанную последним числом квартала или года. Это был брак. Неработающий брак. Сам подписывал документы в январе 31 декабря. Все это началось еще при жизни Леонида Ильича Брежнева. За десять с лишним лет это все надоело. В Прибалтийских республиках росло недовольство. Они видели Европу. Они понимали, что жить можно по другому. Они хотели отделиться от Советского Союза. Хотели отделиться всегда. Республики Закавказья видя слабость Москвы тоже решали свои проблемы собственными силами. Карабахский конфликт разгорелся в 1987 году. Разгорелся не на пустом месте. Уже была подготовлена почва. Москва уже была не способна влиять на события. Развал СССР уже был предрешен и утверждать, что к развалу причастен Горбачев и Ельцин это ошибка. Они просто зафиксировали то, что подготовили предыдущие поколения. Сейчас мы тоже равнодушно наблюдаем как страна погрузилась в некое феодальное прошлое. 
   19 сентября пройдут выборы. Идти или нет каждый решает сам. В прошлый раз при выборах в Государственную Думу проголосовало почти 50 % избирателей. Избранная Государственная Дума приняла Закон об увеличении пенсионного возраста. Если бы на выборы пришло 100 % избирателей, то вполне возможно итог принятия Закона об увеличении возраста выхода на пенсию был бы иной. А сейчас то что есть то и есть. Те кто не идет на выборы сами приняли такое решение. И исходя из прошлого могу предположить, что после этих выборов будут более жесткие изменения в жизни страны. Надо идти на выборы. Уже отсиделись по домам.

2 комментария :

  1. Позиция, уважаю. Главное чтобы на выборах пресловутых "приписок" нужным кандидатам не было. Я значительно моложе вас, 1986 года рождения, и союз почти не застал. Тем не менее что-то, но помню. Очереди в магазинах куда на полдня ходил стоять с бабушкой, помню зарплату дедушки выданную продукцией завода. Ну и само собой помню как родители, молодые инженеры, ушли из НИИ в коммерцию. Когда говорят что сейчас все плохо и страна готова развалиться, что на подходе новый развал, я склонен не согласиться. Проблем сейчас много, но настолько глубоких как было в конце 80х нет. Основная проблема - полное отсутствие демократии. Даже на местном уровне выборы почти никогда не работают, все равно выиграет кандидат с медийной поддержкой от текущей власти, альтернативных кандидатов, независимых от партии власти нет. И речь не о всяких аферистах типа Навального. Вообще нет иных кандидатов, ни хороших ни плохих. Политическая поляна не просто вытоптана, а напрочь выжжена. Скоро Владимир Владимирович уйдет, возраст все же. И мне реально страшновато смотреть в будущее. Понятно никакой гражданской войны о которой тоже часто пишут в сети не будет, но вот с экономической точки зрения тряхнуть нас сильно. Уход Владимира Владимировича приведет к пересмотру большого числа договоренностей. Поляну короче опять делить начнут, и при этом наверняка опять просядет рубль, зарубежные инвесторы начнут выводить активы из России, поднимется инфляция. Вот чего боюсь, и выборы этого вряд ли изменят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что бы система была жизнестойкая должны меняться лидеры каждые четыре года. Максимум два срока. Тогда будет работать система. Не потому что придут люди с другой психологией. Они все идут в политику что бы поделить бюджет в пользу своих компаний. Ранее в Москве меняли труды системы теплоснабжения, а сейчас укладывают плитку и бордюры. Следующий лидер перенаправит средства на детские сады. Еще один на строительство недорогого жилья. И так далее. Выборы нужны и нужны обязательно что бы асфальт укладывали не одни и те же, а при другом лидере пришли новые асфальтоукладчики и вместо дождливого дня выбрали сухой теплый день.

      Удалить

Яндекс.Метрика