понедельник, 8 марта 2021 г.

Это золото?

    Вышедший на ручей старатель в первом же лотке старается увидеть золотинки. Все что хоть как то напоминает желтый цвет воспринимается как золото. Только чуть лотком шевельнут и уже много золотинок н на поверхности. Пытаются как то их поймать. Не получается. А в роликах говорят надо промывать. А желтые крупинки смываются водой. Пипеткой ловят. Ложечкой пытаются собрать. И вот удача. Собраны желтые крупинки, но какие то они не очень золотистые. Наверное это пирит. О нем все говорят на Ютуб. Видимо это пирит и его надо в кислоту. Из пирита кислотой надо вынимать золото. И далее просмотры роликов как кислотами вынимается золото. Кислоты нормальной нет, но можно из обычной соли сделать кислоту. Еще электролит прокипятить. Кашель душит, но ведь в роликах так же делают. 

А это что за крупинка? Наверное платина. Что же еще? Ведь только золото и платина могут быть в лотке. Все что желтое золото или пирит. Все что тяжелое серого цвета это платина. А что же еще может быть? Больше ничего не существует. Когда пытаешься объяснить людям, что в природе десятки тысяч минералов. Любой из нас постоянно видят десятки и даже сотни, но это привычно и не воспринимается. В своем доме посмотрите по сторонам. Что Вы видите? Пластик, алюминий, сковороды и кастрюли из различных металлов. Гвозди и шурупы у каждого хозяина жменями. Кто то имеет дома сварочный аппарат. Есть такие кто имеет небольшой токарный станок. Почти в каждой семье компьютер, а телефон у каждого члена семьи. Мы ездим на автомобилях и велосипедах. Все это воспринимается вполне нормально. И какое это отношение имеет к промывке золота в местах где ни одного человека не видно. А теперь спокойно вспомним, что люди тысячи лет бродят по поверхности Земли. Были они в этих местах? Конечно были. Вряд ли найдется место где не ступала нога человека. Если сегодня никто не бродит по этим местам это не значит, пару тысяч лет здесь не стояла кузня или просто не была разбита временная стоянка. А может современные рыбаки неделю ловили рыбу. Просто пролетал самолет и у него что то отвалилось или спутник не полностью сгорел в верхних слоях атмосферы. Перечень догадок можно продолжать до бесконечности глядя на такую фотографию.
Это золото? Что же это такое? Да что угодно. Вспоминается стоянка в лесу. Остановился перекусить. Рядом ручей течет. Вековые деревья надо головой, птички поют. Ни кого. До ближайшего населенного пункта порядка десяти километров. Только природа вокруг. Расслабился и уже ничего не хотелось. Просто лежать вот так вот на бревне и смотреть в небо. Дремота подкралась как то незаметно. Встряхнул головой. Оно конечно хорошо подремать на свежем воздухе, но задача другая. Достаю термос и бутерброды. А в рюкзаке сколько хлама. Давно хотел вытряхнуть. Выворачиваю наизнанку и все что есть на зеленую траву. На верху кучи хлама несколько металлических стружек. Откуда они? Уже потом вспомнил, что в рюкзаке переносил обычные отводы и сгоны. Я люблю природу. Мусор в лесу не оставляю, но стальная стружка так и остались лежать на траве. Пока продолжал свою прогулку постоянно хихикал. Вот будет весело когда в будущем старатель по этому ручью будет промывать и найдет эти стружки-крупинки. Будет сидеть над лотком и разбираться откуда же здесь взялась стружка. Инопланетяне? А может так выглядит самородная платина. Нет конечно. Это просто турист рюкзак свой почистил.
   И так. Прежде чем заглядывать в лоток смойте все что хоть как то напоминает кварцевый песок. На слюду даже не обращайте внимание. Она имеет не высокую плотность и будет смываться в первую очередь. Боитесь смыть золотины? Потренируйтесь.
Крупинки свинца нарежьте любого размера. Главное идея. Свинец имеет меньшую плотность чем золото и если он останется в лотке, то золото то же останется. А рассматривать не домытый шлих нет смысла.
Промывать надо так что бы в лотке не оставалось кварцевого песка и только потом пытаться разглядеть золотинки. Крупинки золота будут прятаться под черным шлихом на самом дне лотка.  Все что смывалось до того как в лотке остался черный шлих это все что угодно только не золото. Даже если крупинки желтого цвета это не золото. Золото имеет высокую плотность и крупинки спрячутся под черным шлихом.
И еще раз. Смывайте все что есть в лотке пока на дне не окажутся черные крупинки - черный шлих. Затем и его спокойно начинайте смывать. Золото имеет высокую плотность. Даже самые мелкие крупинки останутся на дне лотка.
Для того что бы понять ответить на вопрос - Это золото? Создайте тень над своими крупинками. Золото и в тени остается желтым. Все остальное станет серым. Кончиком ножа надавите на крупинку. Золото сложно раздавить. Слюда легко расслоится и разотрется. Пирит если Вам повезет его найти раскрошится. Посмотрите на золотое кольцо или серьги. Это золото? Сразу ответите на этот вопрос. Природное золото выглядит так же, только крупинки мелкие. Не мечтайте о килограммовых самородках. Самородок в 50 грамм большая редкость.
   Да кстати. Пирит в россыпях очень большая редкость. Найти пирит в россыпях это скорее всего из области фантастики.

1 комментарий :

  1. Здравствуйте Владимир я проживаю в с.Михайловски Перевал,и очень интересуюсь поискам золота в наших краях.Посмотрел ваше видео о р. Пшада,и хотел бы вас приглосить в гости,если вам интересно.С уважением Андрей.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика