понедельник, 22 февраля 2021 г.

Участки для старательства в Костанайской области

   Прислали координаты участков для старательской добычи золота выделенных в Костанайской области. Создал карту местонахождения участков. Какой участок самый интересный? Стоит ли брать участок для старательской добычи? Как искать и добывать золото? Попробуем разобраться.  Начнем с первых четырех что у дороги.

Четыре вытянутых в длину участка. Максимальная ширина 50 метров. В узком месте месте20 метров. До воды порядка двух километров. На участке необходимо рыть водоем. Хорошо если грунтовые воды близко. В округе немало пятен похожих на водоемы. При ширине участка в 50 метров сложно сделать оборот воды в закрытом водоеме. Экстремальные участки. А вообще что требуется для оформления участка для старательской добычи золота. 
   План старательства.
1) виды, методы и способы работ по старательству, примерные объемы и сроки проведения работ, используемые средства механизации и иные оборудования малой мощности;
2) общие сведения об объекте недропользования, его местонахождение, климатические условия района работ, инфраструктуре;
3) геологическую и гидрогеологическую характеристику района;
4) способы вскрытия, технология и организация старательских работ;
5) планируемый режим работ (сезонность работ, виды рабочей смены);
6) ожидаемые объемы горной массы старательской добычи драгоценных металлов  и (или) драгоценных камней;
7) мероприятия по охране недр и окружающей среды от вредного влияния работ по старательской деятельности;
8) мероприятия по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии;
9) мероприятия по исключению разрушения естественного рельефа берегов и дна водоемов и рек, водные ресурсы которых используются в целях старательства;
10) мероприятия по рекультивации нарушенных в ходе старательства земель;
11) графические материалы.
   Для написания Плана старательства воспользуйтесь Объяснительной запиской в которой про золото написано - "Золотоносными обычно являются жилы серого обохренного или лимонитизированного и пористого кварца. Разработка жил велась в основном до горизонта 30-40 метров. В результате почти вековой добычи золота верхние горизонты месторождений выработаны. Золотоносные аллювиальные россыпи .... Наиболее богатое золото из них извлечено прежними работами." Там же прочтете про геологию, тектонику и водоносные слои.
   Начиная с красной строки заостряю Ваше внимание на то, что прежние работы велись более ста лет. А записка написана в 1959 году после которого на сегодняшний день прошло еще 60 лет. 
   Рудные месторождения отработаны. Отработаны теми возможностями, которые были доступны в середине прошлого века. В районе выделенных участков отмечено отработанное месторождение.
На космоснимках видны следы отработок. Но рудное месторождение это не какая то единая точка. Это объемное тело. Его основную часть вынули, а те жилки, что уходили в разные стороны так и остались. Видимо по этому принципу были выбраны такие длинные изогнутые участки.
Участки расположены на сланцах и гнейсах нижнего палеозоя. Рядышком видна интрузия времен каменноугольного периода. Возможно именно эта интрузия зародила месторождения золота.
   Как сделать разведку участка рассказал в ролике
Только разница в том, что в ролике показана русловая россыпь, а здесь не совсем понятно. Не русловая и не склоновая. И россыпь ли вообще? По любому рассечь траншеями и просмотреть в глубину что есть. Проверить содержание. Определить крупность золота. Может золото крупное и его прекрасно видит металлоискатель. Тогда может будет выгодно прибором проверять поверхность, затем снимать слой и опять прибором. Если же золото мелкое и содержание хорошее, то ставить прибор, бурить скважину и промывать.
   Самый удобный участок за номером 6. Территория находится в долине реки. Река не совсем с водой, но до большой реки с водой всего 250 метров. Выбирать и работать тем кто живет в тех краях. Пожелаем удачи и дождемся отчетов.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика