вторник, 2 февраля 2021 г.

Химический состав черного шлиха.

   Очередное письмо с просьбой объяснить почему не получается извлечь золото из черного шлиха. Пожалуй это крайняя статья на эту тему. Как написал один старатель, понимающий химию, - "Ищите видимое, работайте лотком и т.д. Будите здоровы и на хлеб, если повезет заработаете." Старатель промыл многие кубометры песков. Кислотами увлекается из любопытства. Понимает насколько они опасны. Легкие сжечь можно за один вдох. Так вот о письме - "Владимир здравствуйте! сегодня хотел сделать осуждение раствора,немного ударил и раствор принял цвет коньяка , добавил железного купороса,раствор начал чернеть и снова вернулся в свою окраску. я так думаю что не погасил азотку?! потом начал гасить азотку мочевиной.  что мне теперь дальше предпринять. жду вашего совета. и сколько грамм нужно добавлять купороса примерно?" Просто скопировал текст письма. Что можно на такое письмо ответить? Во первых я везде и всегда пишу, что если не знаете химию не стоит в нее лезть. Второе посмотрите что есть в черном шлихе. Это химический состав черного шлиха.

Первая строка Fe это железо. В черном шлихе железа больше чем других химических элементов. В данном черном шлихе его 370 грамм в одном килограмме. Будем рассматривать объем массой в один килограмм. Это двухсотграммовый стакан. Обычный граненый стакан до ободка вмещает в себя 200 миллилитров воды или один килограмм черного шлиха. Представили. То что Вы видите в роликах на Ютуб по прочтению статьи у Вас вызовет улыбку. Щепотка кварцевого песка и из нее путем переливания каких то жидкостей извлекают несколько грамм золота.
   И так в одном стакане черного шлиха 370 грамм железа. Железо основной химический элемент любого черного шлиха. Железо очень легко вступает в реакцию с любыми кислотами. И перед тем как с ним начинать работать его необходимо нейтрализовать. Как? Самый простой способ отжечь при температуре 700 градусов в течении нескольких часов. Перевести железо в минерал слабо реагирующий с кислотами. Само железо то же не вот оно в черных крупинках. Красный гранат называемый альмандин и в том же Подмосковье это первый наглядный минерал, который указывает на то что именно в этом месте стоит более тщательно поискать золото. В нем то же есть железо. Основным признаком наличия железа являются магнитные свойства, а таких минералов в шлихе добрый десяток. Выдергивать магнитом? Но в таких минералах может присутствовать золото в виде примазок или даже может быть включено в сам минерал. На золоте то же может быть рубашка из соединений  железа и оно прилипнет к магниту.
Как много минералов. Не знали? И это самая малость того что создала природа. Прежде чем лить кислоту в черный шлих познакомьтесь с некоторыми из них. Узнайте как они взаимодействуют с кислотами. Маленькая часть таблицы в которой показана растворимость минералов в кислотах.
Справа видим Гематит и Гетит это минералы железа. Первый слабо растворяется в соляной кислоте. Второй прекрасно реагирует с ней. И если Вы не переведете Гетит путем отжига в Гематит, то Ваша царская водка, содержащая соляную кислоту, в первую очередь вступит в реакцию именно с Гетитом, а не с золотом. Есть такое понятие как активность металлов. Химики для удобства написали такой ряд в котором золото стоит справа самый крайний. Золото вступит в реакцию самое последнее.
   Возвращаемся к первой картинке в которой показан химический состав черного шлиха. В шлихе 370 грамм железа включенного в те или иные минералы. Далее кремний 80 грамм. Мышьяк то же 80 грамм. Чем интересен мышьяк? Тем что это отравляющее вещество. При нагревании испаряется, а при следующем вдыхании отравляет Ваш организм. Вы просто умираете получив соответствующую дозу. Смертельная доза мышьяка 0,1-0,2 грамма. Имеющееся количество мышьяка в одном килограмме данного шлиха может убить Вас и ваших близких. Когда решитесь на отжиг такого шлиха подумайте о близких в первую очередь. Далее по списку идет сера и опять это отрава для организма. Постепенное накопление серы в организме и у Вас отказали почки. Смертельной дозой для человека считается 1 г. В одном килограмме этого шлиха 70 грамм серы. Далее идут химические элементы не такие токсичные и их количество в черном шлихе значительно меньше перечисленных. Остановимся на этом и посмотрим сколько же золота. Вспоминаем, что мы рассматривает один килограмм черного шлиха или в объемном выражении один граненный стакан под ободок. Не щепотка  и не на дне колбочки что мы видим в роликах на Ютуб, а почти полный стакан. Золота в этом черном шлихе 0,03 %. 
   Для расчетов начинаю с красной строки. Переводим 0,03 % от одного килограмма. Один килограмм это 1000 грамм. Всего это 100 %. Делим 1000 грамм на 100 % и получаем в одном проценте 10 грамм. А сколько это в 0,03 %. В граммах сколько? Умножаем и получаем 0,3 грамма. Именно так уважаемые читатели. Из конкретно этого шлих можно извлечь кислотами максимально 300 мг золота. На сегодня учетная ставка ЦБ РФ - 4500 рублей за один грамм золота. Вот и считайте. Вы собираете килограмм черного шлиха. Чтобы собрать один килограмм Вам потребуется день махать лопатой бросая пески на шлюз. Потом еще день упорного труда что бы с помощью купленных химических реагентов извлечь золото на сумму 1350 рублей. За два дня заработать с риском для собственного здоровья такую сумму это не серьезно.
   Вернусь к словам старателя - "Ищите видимое!"
В завершении статьи о том как можно сделать ролик о извлечении золота из черного шлиха с помощью кислот.


10 комментариев :

  1. У нас шлиха больше. С 3-х лотков набрал 2/3 стакана, пол часа промывки. Вредных веществ почти нет. 30% железо, 11 кремний, 10 алюминий, 5 титан, 1,2 кальций, остальное менее пол процента. Золота примерно 0,03. Даже с учётом стакана за час не рентабельно... А вот видимое есть! Хоть и не много. За те же три лотка 5…7 крупинок. Только вот очень сильно мешает этот шлих, т.к. размеры частиц ау и шлиха примерно равны. Мелкие частички ау смываются поверхностным натяжением воды, а мыло в реку не нальешь. Ждём весну и будем смотреть что получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу скинуть фото анализа, если интересно.

      Удалить
    2. Значит не правильно промываете. Для удобства собирайте шлих не доводя до черного. Просто в банку. Дома в тазик наливаете воду и туда моющего Фейри. Натяжение воды убрано. Даже если из лотка убежит останется в тазике. А лучше промывайте на шлюзе ведер десять и смотрите сколько же получится в одном кубе. Выгодно ли день работать на таком содержании.

      Удалить
    3. Спасибо за совет. Ждём весну!

      Удалить
  2. Фотографии было бы любопытно посмотреть. Моя почта dilettante55@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасибо.Читается с интересом. Надо бы донести идею до масс. Сможете это сделать так, как сделал канадский Шон Райан (вверху слева), забивший своей рекламой весь интернет?

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Владимир!
    Это Сергей - химик, если помните.
    У меня такая идея.
    Когда бурят скважины на воду, ставят фильтры от песка. А ведь этот песок может оказаться и золотоносным.
    У меня скважины без фильтра нет. Но если в такую скважину поставить фекальный насос, который может качать и песок, то стоило бы этот песок и промыть и сдать в лабораторию на анализ . Вот такая идея.
    Что скажете ?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика