понедельник, 15 февраля 2021 г.

Россыпь золота в ВКО

    Рассматривая карты удивляюсь почему никто не забирает свободные россыпи золота. Сегодня рассмотрим один участок. По данному участку общался с людьми. Или не проявили интерес или просто решили по весне самостоятельно проверить. Хотелось бы услышать ответную реакцию, но в ответ тишина. Решил вынести на общественное обсуждение. Помогите понять, а может кто то и решится взять данный участок. Если оформите и начнете работы сообщите результаты. Участок расположен южнее Солдатово в 10 км.

Если смотреть геологические карты то выше руслу реки Маймыр на высоте 2500 метров есть мелкое промышленное месторождение золота и одно проявление. Ниже по течению отмечен ореол рассеяния. Геологи идя по маршруту собирают пробы, затем все это в лабораторию. По результатам лабораторных анализов наносят на карту свои мысли. Это первичный этап работы за которым как правило следует разведка. Разведка это траншеи, шурфы, буровые работы. Огромный и дорогостоящий объем работы, который проводят при выделении финансирования. По ореолам рассеяния определяют местонахождения рудных месторождений и проявлений. Когда понятно, что золоторудное тело в конкретном месте есть его называют месторождением. Если непонятно что там то до проведения комплекса дополнительных работ величают проявлением. По простому проявление это еще что то непонятное и требует дополнительных исследований на местности. Но то что там есть золото специалисты уверены. Много или мало на момент создания карты неизвестно. Оставляют до лучших времен.

На геологической карте видим мелкое промышленное месторождение золота за номером 29 и проявление номер 30. Месторождение располагается на линии тектонического контакта. Сплошная линия достоверный тектонический контакт и штрихи это предполагаемый. Есть нарушение. Была циркуляция растворов. Имеется месторождение и рядышком проявление. Это определено. Кстати на разрезе Линия тектонического контакты выглядит так.

Отложения каменноугольного периода треснули в этом месте при смятии. По трещинам стали циркулировать растворы выносящие из недр полезные ископаемые в нашем случае золото. Поднимаясь к поверхности раствор остывал и из него выпадало золото и после испарения воды кварц. На поверхности мы видим кварцевые жилы. И если повезет то и золото. В нашем случае все подтверждено. Есть такая наука - геохимия. Нам неспециалистам тяжело понимаемая. Но на картах отмечены ореолы рассеяния, а это уже осязаемое. Понимаем, что в этом месте максимальное содержание рассеивающих веществ. На карте ореол рассеяния отмечен черной сплошной линией. Вроде все понятно. Столби этот участок, проводи разведку и извлекай золото. Именно так и сделали те кто взял лицензию - закрашено серым цветом.
Розовым цветом закрашены площади, которые можно взять по принципу "Первый пришел - первый получил". Основная часть русла реки Маймыр, где отмечен ореол рассеяния и рудные оформлены. Туда мы не смотрим. Занято. Но почему не взяли три блока ниже по течению?
    Вот над этими тремя блоками и давайте поломаем голову. Есть в этом месте россыпь золота или нет. Переносим три блока на рельеф.
Желтым отрисовал площадь где по моему должна быть россыпь. Красной линией отметил русло водотока, которое стоит проверить. Почему думаю, что здесь должна быть россыпь золота? На геологической карте пробы пустые. Как отбирали пробы те кто шел по маршруту? Лопата и кирка. На какую глубину можно закопаться с ручным инструментом? В русле реки Маймыр не глубже одного метра. Ниже валуны, которые не особенно руками поворочаешь плюс разрушенный плотик в трещинах. Золото это химический элемент имеющий высокую плотность. Любая ямка или трещина и золотина постарается спрятаться в ней. Откуда может взяться золото в этом месте? Месторождение находится десятью километрами выше по руслу. Как известно свободное золото не перемещается на такие расстояния, но перемещается руда. Исток реки Маймыр выглядит так.
Справа желтая кнопка это само месторождение. В этом месте есть ледниковый цирк диаметром пятьсот метров с перепадом высот в 200 метров. Напомню что именно в этом месте разрывное нарушение пород. Породы не плотные и легко разрушаемые. Цирк как правило наполнен снежно-ледовой массой, которая под силой тяжести сползает вниз. Еще совсем недавно завершилось глобальное оледенение. Мощный ледник доходил до этих мест.
Карта четвертичных отложений с границей оледенения. Черным прямоугольником отметил рассматриваемого участка.
Ледник поработал по руслу реки. Разрушил и переместил большое количество материала. Как ранее отметил ледниковый цирк имеет диаметр 500 метров и перепад высот 200 метров. Рассчитываем объем материала, который мог быть вынесен с месторождения. Получаем 13 млн. кубических метров. Попробуем понять сколько материала сейчас лежит в долине на 10 км русла. При ширине 50 метров и мощности отложений не более 10 метров это всего то 5 млн. кубометров. Миллионы кубометров вынесено вниз по руслу. Никакого сомнения нет что рудный материал был вынесен в устье реки. В ходе транспортировки рудный материал разрушался, золото освобождалось и откладывалось. Где? Практически везде русло прямое и в том месте где отметил оно имеет крутой поворот. Красной стрелкой отметил местонахождение рудного месторождения.
Посмотрим сверху. Ледник и селевые потоки в течении тысяч лет перемещались по руслу, замедлялись перед поворотом. В этом месте была своеобразная шаровая мельница. Валуны крутились и перетирали породу. Золото освобождалось и за счет гравитации проседало на плотик. На поверхности естественно ничего нет. Пробы взятые с поверхности пустые.
Так что решайте. Весна уже на пороге. Но я могу и ошибаться. Это всего лишь мои предположения. Решать Вам. Какие могут быть затраты? Два миллиона тенге. Пусть еще миллион на всякие расходы. А золото по другому не ищется. Это риск.
И в завершение еще раз посмотрим на рельеф. Рудное месторождение золота и проявление отмечены желтыми точками. Предполагаемое место россыпи желтым контуром 

Комментариев нет :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика