понедельник, 1 февраля 2021 г.

Калаверит - минерал спрятавший золото.

    История минерала калаверит начинается с курьезного случая. Во времена золотой лихорадки в Австралии в 1890-х годах на месторождении возле города Калгурли в отвал отправляли камни содержащие калаверит. Золото оно везде золото, а это что то похожее на пирит и его отправили в отвал. Добыча золота росла. Город где жили добывающие золото продолжал строиться. Камень из отвалов брали на благоустройство городских улиц. Шли годы. Дороги строили. Пусть городок небольшой, но дорог отсыпали от рудника к городу да и по самому городу улицы мостили. Месторождение золото до сих пор считается крупнейшим в Австралии. Так вот после нескольких лет строительства дорог обнаружили, что калаверит, которым отсыпали дороги содержит более 40% золота. Посчитали. Решили, что дороги лучше разрушить, извлечь золото и построить новые дороги.

Везде пишут, что калаверит редкий минерал, но как мы уже знаем рудой отсыпали дороги. Не такой уж он и редкий. Кумтор одно из месторождений где можно найти образцы руды содержащие калаверит.
Все это можно прочитать на сайте Mindat. org Хороший ресурс на котором много фотографий различных минералов с местами их находок. Эта фотография образца с Кумтор прислана жителем Киргизии.
Те кто заинтересуется этим интересным минералом может посмотреть на сайте месторождения для ориентира и попробовать поискать этот хитрый минерал прячущий в себе золото. Калаверит можно ошибочно принять за пирит. Отличить можно по твердости. У пирита она выше 6 по шкале Мооса. У калаверита не выше 3. Пирит оставляет зеленовато-черную черту, против чисто зеленой у калаверита. Плотность калаверита более 9 г/куб.см. Пирит имеет плотность не более 5 г/куб.см.
   В Узбекистане недалеко от города Ангрен есть два месторождения.
Кристаллы 2-5 мм представляют коллекционную ценность и будут стоить в несколько раз больше чем само золото. Если повезет и Вам улыбнется удача найти кристалл калаверита размером в один сантиметр, то Вы можете неплохо заработать. Образцы можете посмотреть на сайте Mindat.
   Жители Кавказа то же могут поискать калаверит в горах. Известны три месторождения.
   Калаверит к сожалению имеет небольшую твердость поэтому обращайтесь с ним бережно. Легко царапается ножом, а уж другими камнями и подавно. При переноске обязательно заверните во что то. Исключите соударение с другими образцами. Запишите координаты находки.
   Старателю естественно лучше искать свободное золото. Но если Вы живете в местах где можно встретить интересные минералогические образцы собирайте их это может быть дополнительным заработком. 

4 комментария :

  1. Сайт mindat.org у вас опечатка в первом упоминании о ресурсе.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Тоже видел такие камни у нас в горах,оказывается калаверит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть похожие камни. Надо проверять. Лучше в лаборатории. Или как минимум фотографии и пришлите мне на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить

Яндекс.Метрика