четверг, 24 декабря 2020 г.

Почему металлоискатель дает сигнал на золото, а золота нет.

    На днях получил письмо в котором автор сообщает, что металлоискатель издает сигнал на золото, а золота нет. Копают яму в метр глубиной. Сигнал есть, а золота нет. Вспоминаю свои прогулки с прибором, но я занимался поиском по старине до выхода запрета в 2014 году. Был у меня металлоискатель Fisher 75. Золотой крестик поднял. Чешуйки находил и прочее все из стандартного набора. Видел как ребята поднимали золотые червонцы. Но все это дело случая. Просто удача. Крестик и червонец имеют приличный размер. Самородки таких размеров большая редкость и как правило они лежат на глубине. На Дискавери несколько сезонов показывали как семейная пара на просторах Австралии с помощью приборов поднимали десятки самородков. Познакомился я с ними на Фейсбук. В прошлом году они отработали в убыток и в этом году то же. Два года подряд в минусах. Кушаем мы каждый день. Деньги нужны. Запасы денег когда то заканчиваются. Вот и они в этом году продали все что у них было - приборы, технику и участки. Закрыли тему поиска золота металлоискателями. 

   В части поиска золота лично я сторонник промывки. Разведочный шлюз, лопата и лоток ответят на вопрос - "Есть в этом месте золото или нет?". Золото есть везде. Вопрос получения прибыли после его извлечения. Есть такое понятие как "Кларк". Кларковое число это среднее содержание химического элемента в земной коре.

Если взять одну тонну земной коры в любом месте то можно извлечь 0,005 грамма золота. В среднем. Где то чуть больше. Где то поменьше. Но в среднем так и будет. Золото есть везде. Из данной таблички видим, что алюминия 80 кг в одной тонне породы. Алюминия много и он есть абсолютно везде в количестве в миллион раз превышающем золото. Железа 50 кг в одной тонне. В табличке приведены металлы, которые мы все знаем. Всего в природе более 90 химических элементов, которые можно отнести к металлам. Любители приборного поиска как правило знают железо, алюминий, медь и золото. Того же магния в одной тонне 20 кг. Титана 6 кг. Циркония 250 грамм. И самый пожалуй пожалуй распространенный метал, точнее полуметалл, это кремний. Мы видим его везде и всюду в виде это обычный кварцевый песок - диоксид кремния. Это примерно то же самое, что ржавчина или гидроксид железа. Так вот кремния в одной тоне породы почти 300 кг.
Любой кого заинтересовала данная тема может набрать в поисковике "Кларковое число" и почитать об этом. В статье есть большая таблица в которой приведены кларки элементов в земной коре. В таблице что привел кларки приведены по магматическим и осадочным породам.
   Что такое металлоискатель? Это некий прибор с катушкой. Точнее с двумя катушками. Одна катушка генерирует сигнал и отправляет его в породу. Сигнал отражается и приемная катушка его принимает. Результат анализируется прибором и в наушниках издается сигнал. Я не верю, что разработчики тестировали приборы по всем 90 металлам. Никто и никогда не будет разделять тональность звука по конкретному металлу. Это уже сам оператор примерно на свой слух начинает распознавать на что похож тот или иной сигнал. А какие металлы знает оператор? Те который нам так или иначе известны - железо, алюминий, медь, серебро и золото. Кто то из тех кто ходил с прибором вспоминал про магний? А его 20 кг в одной тонне. Это третье место в списке. А титан? Его 6 кг в одной тонне. Хотите сказать, что Вы не знаете о таком. А ильменит в шлихе? Это черные немагнитные крупинки. Если в ильмените есть железо, то становится слабомагнитным. В россыпях прекрасно концентрируется и на куб промытых песков это могут быть килограммы. Касситерит одна из основных руд из которой добывают олово. Кларковое число не более 100 грамм на тонну, но в россыпях концентрация может быть в килограммах на куб. В россыпях концентрация всех этих соединений увеличивается в разы. На что Ваш прибор отреагирует неведомо. Какой сигнал выдаст прибор? Так что собираясь на ручей или речку взвесьте все за и против. Осилит Ваш металлоискатель тот винегрет, что есть в в почве. Металлоискатель столкнувшись с огромным набором металлов выдаст Вам сигнал на золото, а золота там не будет. Вы будете копать, копать и копать. Металлоискатель будет постоянно давать сигнал на золото, но Вы ничего не найдете. Прежде чем искать золото металлоискателем должны понять, что под ногами еще около сотни других металлов и их соединений. Кстати в слюде есть алюминий, магний, железо, хром, титан и иные металлы.
   Если так много всяких металлов в одной тонне почему же не добывают обычной переработкой земли. Ответ очень простой. Экономическая целесообразность. В начале статьи я упомянул об австралийских золотоискателях, которые два года подряд искали золото металлоискателями себе в убыток. Затраты у них были больше, чем выручка от найденных самородков. Любая наша деятельность должна приносить доход. Только увлечение может быть в убыток. Какой то работой можно зарабатывать, а к примеру на путешествия Вы можете тратить.
   Старатель с Донбасса прислал мне такую заметку.
Заманчиво. Стоимость металлов содержащихся в одной тонне угля в 20 раз превышают продажную стоимость угля. Иттрия более чем на 10 000 рублей. Рубидия на сумму более 100 000 рублей. Серебра почти на 20 000 рублей. И даже есть золото которого как написано 27 грамм. Маловероятно такое содержание золота. Статья скорее всего популистская. В основном все металлы перечисленные в статье добываются попутно. Нет в них такой потребности что бы строить фабрику под конкретный металл. Просто затраты намного превысят полученный доход. Две позиции интересны это золото 27 г/т и серебро 287 г/т. Такое содержание если возможно, то только в коллоидной форме. Когда уголь был растением, а это гуминовые кислоты растворяющие золото. И сейчас собирая хвощ или стебли кукурузы можно извлечь золото. Может даже достойное количество, но будет ли получен доход. Вложить рубль, а золота продать на 90 копеек. Не серьезно. То же самое и с серебром. При кларке серебра 0,1 г/т промышленное содержание должно превышать 300 г/т что бы было экономически выгодно его извлекать. Это много 287 грамм, но абсолютно не выгодно. Статью полностью не вижу. Что прислали то и читаю. Вначале говорится про хвосты. Затем идет утверждение, что в одной тонне угля и опять переход на отходы в хранилищах. Так что эта тема не наша. Старателям он не под силу.
   А возвращаясь к теме будет ли давать сигнал на золото металлоискатель в данном случае скажу что какой то шум будет. Какой сигнал не знаю. Звенеть будет. Набор металлов есть. А золота видимого не будет. Единственный на мой взгляд поиск золота старателями это промывка. Разведочный шлюз, лопата и лоток. Увидели золото в лотке думайте о добыче.

1 комментарий :

  1. Ну смотрите ведь определение сигнала завит от настроек и технических возможностей использованой техники для поиска, вне зависимости какие металы вы ищите. На своем примере могу сказать про свой Rutus, он имеет широкий спект сигментов дискриминации, хороший звуковой тон и чуствительность, еще и возможность переключения частот. Так я несколько раз ловил сигнал что по всем параметрам соответсвовал золоту, а потом копая это подтверждалось!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика