суббота, 7 ноября 2020 г.

Наскальные рисунки.

    Был в Казахстане целый месяц. Ногами по сопкам натопал десятки километров. Задача была одна, но глаза видели все что окружает меня. Небо, сопки и уходящая за горизонт степь. Поднимаешься по склону сопки и рассматриваешь камни под ногами. Спускаешься и смотришь куда поставить ногу что бы не скатиться со склона. Безопасность в первую очередь. Особенно в части змей - не наступить. Скорая помощь не в городе, быстро не доедет. И все равно глаза городского жителя цепляются за что то что отличается от привычного мегаполиса. В первую очередь растительность. Не нахватать колючек, а то потом выбирать замучаешься. Очередная сопка и подъем по склону к вершине. Вертикальная каменная плита и на ней рисунки. Даже немножко затормозился. Когда ищешь одно, а перед тобой наскальные рисунки людей живущих тысячи лет назад. Сразу не поверил, что такое посчастливится увидеть. Никогда не видел петроглифы.

На скале скорее всего изображен момент охоты хищника на какое то рогатое травоядное. Еще один рисунок. По нему у нас вышел некоторый спор. Барс или коза? Лично я впервые увидел наскальную живопись. Никогда раньше ничего подобного не видел.
В какой то момент даже подумал, что кто то из людей современных развлекался. Не будет наш современник сидеть и колотить рисунок. Да еще в таком месте, где современный человек до меня и не бывал. Внизу под сопкой подобие грунтовой дороги по которой раз в год кто то проезжает. По склону сопки может в десятилетие раз кто то проходит. Это меня понесло на верх что бы осмотреться. Фотографию сопки сделал случайно. Что то подсказало надо запомнить это место. На вертикальный стенке и обнаружил петроглифы. Видимо необходимо было осмотреть другие камни.
Продолжая бродить по сопкам иногда вспоминал про наскальные рисунки, но вернуться к ним не получалось. Стояли другие задачи. Обошли очередное ущелье. Остановились отдохнуть у подножья сопки. И еще наскальный рисунок. Явно виден человек и олень. Древний охотник запечатлел на века момент своей охоты.
Человек современный если оставит после себя, то примерно такое.
В 1957 году археологической экспедицией были открыты петроглифы в ущелье Тамгалы. О заповеднике можно прочитать в интернете. Может и нами был обнаружен новый комплекс наскальных рисунков, который как и заповедник «Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы» будет включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика