четверг, 23 июля 2020 г.

Семеновское ущелье. Киргизия.

   По Семеновскому ущелью в Киргизии. Ущелье находится на северном берегу озера Иссык-Куль.  От села Семеновка вверх по реке Аксу. Пару километров. Далее уже Семеновское ущелье всего то 10 км. Проездное и проходное. Через ущелье проходит дорога. Широкая долина местами до 300 метров. Перепад высот 500 метров. Где же искать золото в Семеновском ущелье? Давайте попробуем разобраться.
Как смотреть на этот рельеф? Что можно увидеть?
Синими стрелками показал как первоначально сползали ледники. Кто то скажет, что живет в тех краях всю жизнь и ни одного ледника не видел. Все верно сейчас нет ледников, но недавнем оледенении случившимся 70 000 лет тому назад лед покрывал вершины этих гор и сползая в долину тащил обломочный материал. В какой то момент основное направление сползания огромного ледника было закупорено и вода потекла по Семеновскому ущелью. Не только вода, но и селевые потоки, снежно-ледниковые массы с огромным количеством материала содержащего золото. Даже если рассматривать период в 70 000 лет это уже не малый срок. Породы постоянно разрушаются. Человеку сложно это заметить если не наблюдать специально. Примем, что породы в год разрушаются на 0,1 мм. За сознательную жизнь человек не сможет заметить как река углубилась на 5-10 мм. А теперь пересчитаем на 10 000 лет - это уже 1000 мм или один метр. Горы же образовались миллионы лет тому назад. Фиолетовым цветом отметил русло по которому сползали ледники, протекали селевые потоки и все это перемывалось мощными потоками воды. Там где темно синим отметил Пробка высота 2200. Семеновское ущелье имеет высоты менее 2000 метров. Разница в 200 метров. Именно на такую глубину врезалось русло только в недавнем прошлом.
   А что расскажут геологические карты?
Согласно карты полезных ископаемых в русле реки имеется россыпь золота. Какое содержание? Отработана россыпь? А может она не рентабельна? Ничего не смогу ответить. Если кто то заинтересуется обращайтесь в геологический фонд, запрашивайте соответствующую документацию. Есть интересные места на которые стоит обратить внимание. Разберем одно их них.
   Место где стоит взят пробы в первую очередь. Обратите внимание что спускающийся ледник (или же это снежно ледниковый сход или же селевой поток) упирался в некую скалу. Скала похоже достаточно твердая. Гранит времен Ордовика. Разлом и гранитоиды. Возможно в этом месте по разлому произошло перемещение гранитоидов и получился такой порожек на котором скорее всего будет концентрация золота.
 Брать первые пробы думаю стоит именно в этом месте. Любые камни содержащие золото как о наковальню бились об этот выступ. Водоворот из камней при селевом потоке равносилен шаровой мельнице. Порода разрушалась. Золотины вываливались. Как только золотинка отделилась от камня она старается найти ямку и лечь в нее.
   Кто пойдет по ущелью в поисках золота обратите внимание, что чуть выше территория занята.
На чужую территорию не заходите. Так же всегда смотрите где национальные парки и всевозможные охраняемые природный территории. Туда то же не стоит заходить.
   Вид со стороны Семеновка. Ущелье и ущельем то не назовешь. Скорее всего какая то парковая зона. Хорошее место для прогулок. Через все Семеновское ущелье проходит хорошо накатанная грунтовая дорога. В ущелье много жилых домов. Инфраструктура вполне комфортная. Не трогая самой реки вполне реально создать систему водоемов для оборотного водоснабжения промывки золота. Место хорошее. Стоит понять есть ли в тех местах достаточное количество золота.
Удачных поисков.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика