суббота, 30 мая 2020 г.

Повестка в военкомат.

   Сегодня доставили повестку внуку из военкомата. 30 мая суббота. Явиться следует 3 июня 2020 года. Это получается среда. Вроде бы все нормально. Ничего сверхъестественного нет. Какой то подвох? Да ничего такого неожиданного. Каждый молодой человек должен отслужить в армии ну такое у нас Законодательство. Учится в высшем учебном заведении. Принеси справку и учись дальше. Какие вопросы? Еще паспорт при себе необходимо иметь. Быть в маске и в печатках. Режим повышенной готовности продлен в Москве до 14 июня. Вот сидим сейчас и ломаем голову как все это воплотить в жизнь. Начнем с повестки.
С паспортом все понятно. Сделать копию. Есть неудобство. В настоящее время непродовольственные предприятия закрыты и вряд ли их откроют до 14 июня, а в военкомате надо быть 3 июня. Ладно эту проблему можно как то решить. Как говориться извернемся. Читаем дальше. Справка с места учебы. А вот здесь приплыли. Высшие учебные заведения закрыты. Сегодня суббота и не будем драматизировать ситуацию. Доживем до понедельника. Может сотрудники учебного заведения работают по каким то разрешительным документам и смогут предоставить справку с места учебы.
   Далее просьба повеселее - "выписку из домовой книги". Ее где брать? Домовая книга как таковая нигде в законодательных документах не обозначена. Что такое выписка из домовой книги. Кто ее ведет? Домовенок Кузя?
Все вроде как ясно, но это всего лишь заседание правительственной комиссии у которой добрые намерения. А у военкомата свои правила игры. Вот подай им выписку из домовой книги и точка. Даже нашел приказ МВД в котором не предусмотрено домовых книг.
В Москве есть Центры госуслуг - это комфортные офисы расположенные в удобных для жителей местах. Очень удобный режим работы и высокое качество оказания услуг. Захожу на сайт госуслуг. Самое простое позвонить по телефону. Звоню. Выслушиваю десять минут рекламы и музыки. Мы терпеливые. Дождался. Женский голос как хороший путеводитель провел меня по Официальному сайту Мэра Москвы до нужного места где можно заказать выписку из домовой книги. Оформил заявку. Отправил. Буду ждать ответа. Кстати. Не понятно почему сайт называется сайтом Мэра. Это все таки скорее сайт жителей Москвы.
   Вернемся же к повестке из военкомата. В чем такая спешка? Призвать необходимо чуть более ста тысяч человек. Вполне пару месяцев можно было обождать. Никакой спешки нет. Режим самоизоляции завершился бы и тогда в спокойном режиме произвести призыв. Не принесет студент справку с места учебы и какое решение примет военкомат. Самое смешное могут сразу вручить повестку о призыве в вооруженные силы. Хотя как правило студенты приносят справки о том что учатся в первый же год учебы. Тогда какую цель преследуют те кто выписывает повестки? Просто развлекается? Показывают свою вседозволенность. Вот захотели и вызвали тебя повесткой в военкомат, а еще потребовали документ которого нет ни в одном законе. И ничего молодой человек в ответ не сможет сказать. Не принесет справку о том, что учиться и пойдет служить 4-го июня. Иначе ст.328 УК РФ с самым скромным наказанием - штраф в 200 тыс.руб.
   В то время когда есть технологии способные отследить человека нарушающего режим самоизоляции. И нет возможности проверить перечень молодых людей обучающихся в высших учебных заведениях Москвы. Конечно не поверю. Надо создать видимость большого объема работы. Вместо того что бы пригласить молодого человека, которого призовут на службы вызывается десяток. И в результате рождается отчет. Призывной комиссией было рассмотрено десять дел. В ходе работы выявлено, что трое оканчивают среднюю школу. Трое учатся в учебных заведениях. Один не пригоден по состоянию здоровья, но его каждые полгода приглашают повесткой в военкомат. Один достиг возраста превышающего призывной. Из оставшихся двоих у одного обострилась язва и его поместили для освидельствования в госпиталь. Фактически из десяти человек приглашаемых повесткой в военкомат можно было пригласить троих, а то и двоих. Но тогда и объем работы падает в три раза. В штате меньше людей. Ниже звание у военного комиссара. Соответственно меньше бюджет.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика