пятница, 15 мая 2020 г.

Мазари-Шариф Афганистан. Есть ли золото?

   Получаю просьбы посмотреть самые разнообразные места на предмет наличия золота. Совершенно для меня непонятная и неизвестная страна Афганистан. Расскажу как и что делаю что бы понять стоит икать или нет золото в неизвестном месте. Вообще то золото есть везде. Искать его можно то же в любом месте. Самый простой способ узнать есть золото в том или ином месте это взять лоток и промыть. Удобней промывать с разведочным шлюзом. На шлюзе достаточно быстро можно промыть от двух до пяти ведер. Делается съем. Доводка в лотке и виден результат есть золото или его нет. Если на реке или ручье сделать несколько промывок то можно понять что есть в этом месте.
   Для начала просто смотрим карты. Обычные карты и космоснимки. Сейчас много разнообразных ресурсов где детально можно рассмотреть территорию.
Южнее Мазари-Шариф видны горы. Обращаем внимание на них. В горной местности проще найти места где максимально сконцентрировалась тяжелая фракция. Все те камни что мы видим у себя под ногами имеют плотность менее 3 грамм на кубический сантиметр. Черный шлих это фракция имеющая плотность более 5 г/куб.см. Именно в черном шлихе и надо высматривать золотины. Природное золото имеет плотность 15-16 г/куб.см. Зависит от примесей. Даже электрум имеет плотность более 12 г/куб.см, т.е. много выше плотности черного шлиха. Где будет максимальная концентрация тяжелой фракции в данном месте?
   Это вид от Мазари-Шариф с высоты птичьего полета.
Посмотрите на эту чашу. Где будет максимальная концентрация тяжелой фракции? Естественно в реке. Самое низкое место в долине. Миллионы лет вода размывала склоны гор. Куски породы содержащие руду сносило вниз водными потоками. Погода менялась. Морозы и знойное солнце разрушали камни содержащие минералы. Золото в самую последнюю очередь вступает в химическую реакцию с природными кислотами.
   Теперь можно посмотреть геологические карты. Геологи проделали огромную работу. Они создали карты с отложениями различных периодов, нанесли на карты породы и места отбора проб с отметками, что в шлихе было найдено.
Читаем  легенду.
Известняк и доломит, песчаник и алевролит не очень обнадеживают, что золото можно найти. Глина и глинистый сланец то же не придают энтузиазма. Да и геологи ничего не нашли в шлихе. Полезные ископаемы найденные возле Мазари-Шариф

Пожалуй единственное место где стоит поискать это черные полосы на геологической карте - разломы. Прошел бы в это место. Черные породы. Слои смяты. Внизу есть разрушенный материал. Через сито с ячеей 10 мм просеять. Набрать два-три мешка в каждой точке и к воде на промывку. На карте показал две точки. На самом деле пробы взять в нескольких местах. По руслам водотоков то же отобрать пробы.
Пожалуй на этом все. Будет возможность пришлите фото и видео мне на почту из Ваших краев. Моя почта dilettante55@gmail.com

Комментариев нет :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика