вторник, 28 апреля 2020 г.

Старатель ищет золото.

   Прислал старатель фотографии и кратко изложил свою проблему. Впервые взял лоток в руки. Старательская добыча золота в стране разрешена и ему только надо понять на какой участок подать заявку что бы оформить документы на добычу. Бродил по реке, искал. Попадались единичные значки. Первые крупинки порадовали, но для реальной добычи этого было мало. И как в сказке выход на косу и в лотке более пятнадцати значков размером до одного миллиметра. Сколько пылинок не пересчитать. Еще промывка и еще одна. В каждом лотке примерно такое же количество золото. Нигде по реке ничего похожего нет. Откуда золото на этой косе? К сожалению фотографий меньше чем можно пожелать и нет координат что бы посмотреть геологию и рельеф. Попробуем проанализировать полученную информацию.
   Речная коса на которой старатель нашел немного золота.
Стрелкой показал, где максимальное количество золотин в лотке.
Как правило начинающие старатели берут материал сверху. В лучшем случае на штык закапаются. Валуны естественно никто не ворочал. А ведь под каждым из этих валунов лежит в два, а то и в три раза больше золотин чем в лотке. Откуда же золото на этой косе? Где старателю искать золото?
Зведочкой отмечено место с максимальным количеством золотин. Лично я не верю в то, что золото переноситься водными потоками. Золото имеет плотность в несколько раз большую чем плотность окружающих его камней. Что бы золотина пришла в движение необходимо привести в движение окружающие камни. При этом водный поток был такой силы, что золотины двигались бы в потоке воды не проседая на дно. Не верю что такое возможно.
   А вот в то, что золото сползло по склону верю. Видно русло ручья - отметил рыжим на картинке. Правее видна дорога. Грунтовые дороги появляются в тех местах где удобней ехать. По склону который когда то сполз и со временем превратился в пологий овраг удобней всего проехать. Синим отметил предполагаемый овраг.
Видимо много много лет тому назад. Не лет. А 10 000 или даже 20 000 лет тому назад в этом месте был какой то поток воды, возможно что то типа селя. Русло реки было перегорожено. Старое русло просматривается на космоснимке. Если бы река постепенно отодвигалась в сторону то были бы видны следы такого перемещения. Был бы виден свежий намыв на косе. Русло сместилось единовременно. Можно много разных слов написать, но думаю все и так понятно. Та масса материала, что сползла со склона перегородила речку. Создалось некое озеро выше по течению. Со временем уровень воды поднялся и вода прорезала новой русло. В паводки уровень воды поднимался и легкая фракция уносилась. Золотины имеющие более высокую плотность проседали вниз между валунами. Приходила зима. Морозы. Все промерзало и камни разрушались. Если перемножить на 10 000 лет то получается очень даже хорошая цифра. Хотите посчитать? Это не сложно. Вода с песком и перепады температур в год снимают как минимум 0,1 мм даже с самой твердой породы. Перемножим на 10 000 лет. Получим 1 000 мм или один метр. Данная коса снизилась примерно на один метр. Смотреть на место где может быть золото необходимо не сегодняшними глазами. Как минимум заглянуть надо в последний Ледниковый период, который завершился 12 000 лет тому назад. Именно тогда таяли огромные массы льда и талые воды промывали овраги. Если взять более продолжительный отрезок в 500 000 лет, захватывающий последние оледенения, то становиться понятно что могли натворить ледники. На примере Москва-реки покажу. Стрелкой показал современное русло Москва-реки. Еле заметное углубление. Даже на фоне аллювия отложенного после последнего оледенений русло почти не видно, а оно глубиной в этом месте не менее 10 метров. И если смотреть на более ранние флювиогляциальные отложения Окского и Днепровских ледников fglQ ok-dn. Теперь понятно какой мощности водный поток был на месте сегодняшней Москва реки. Сегодняшняя речка шириной 200 метров и глубиной в 10 метров это маленький ручеек по сравнению с тем потоком талых вод.
Вы решили как старатель искать золото. Ищите. Но подходите к процессу творчески. Когда смотрите место будущего выхода представляйте как выглядел рельеф хотя бы последний миллион лет. Как он мог измениться за это время. Одно дело когда Вы решили отдохнуть на природе. Вам без разницы где максимальное количество золото. Требуется удобное место для отдыха и не более. Старатель ищет золото совсем по другом. Он именно ищет золото.

9 комментариев :

  1. Давайте работать я из Акмрлинской области! 87055455339

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите в группу "Старательская добыча золота" https://www.facebook.com/groups/369868813643136/?ref=bookmarks.
      В группе много жителей Казахстана.

      Удалить
  2. Владимир мне надо с вами посоветоваться в личке,как вам написать?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!
    Может ли обозначение на карте "Неоген. Пески серые кварцевые, глины пестроцветные и серые"
    быть коссвенным признаком наличия там золота?
    И вообще, может есть где почитать по теме золота в Белоруссии?
    Извините за такие обширные вопросы, никогда поиском не занимался, а гугл привел меня в ваш блог

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      В Белоруссии в ледниковых отложениях есть золото. Люди ищут и находят. Ничего сверхъестественного. Просто надо промывать объем. Хотя бы пять ведер. Заходите на Фейсбук в группу "Старательская добыча золота" У меня на канале несколько роликов https://youtu.be/Sxz_9C0KgUw

      Удалить
    2. спасибо за ответ, Владимир!
      обязательно подпишусь на канал!
      еще один вопрос. Видел ролик, где человек собирал черный песок с берега реки (целый мешок), потом растворял его царской водкой и т.д.
      это единственный способ? или этот черный песок также можно было промывать на месте?

      Удалить
    3. Статья в блоге есть про царскую водку и ролик на канале https://youtu.be/b8tbAsVUa6o
      Если Вы не знаете химию на 5+ даже не беритесь за извлечение золота с помощью кислот.
      В шлихе десятки разных химических элементов. Из них минералы. Кто в какой очереди будет реагировать с кислотами Вы даже не представляете.
      Люди сжигают легкие.
      Легкие никак не восстанавливаются. Это долгая мучительная смерть. Вы своим кашлем всю свою семью разгоните. Работать не сможете. И что дальше? Одного раза может оказаться достаточно. Не смотрите глупые ролики. Я написал Вам группу. Заходите. В группе есть химики.
      Старатель может добыть золото только промывкой. Притом только видимое. Все остальное примитивный обман. В моем ролике видно как можно создать раствор содержащий золото для ролика, который будут смотреть лохи.

      Удалить
  4. уже подписался. Владимир, еще раз большое спасибо за ответы!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика