понедельник, 30 марта 2020 г.

Где может лежать золото в этой реке?

   Хороший день на получение информации. Читатели блога и подписчики канала присылают фотографии и видео материал. Где то весна уже в полном разгаре. Люди выезжают на участки выделенные для старательства, бродят по горам, живут активной жизнью. Благодарю подписчиков, что делятся информацией.
   Прислали фотографии горной речки. Великолепные фотографии. Просто слов нет насколько хороши. Я не знаю где течет эта река, не знаю как называется. Что это за горы мне то же не известно. Но мы постараемся понять где может быть золото в этой местности.
Когда читаешь про то как водные потоки несут золотины и как они эти золотины откладывают в каких то ловушках становиться интересно, а объясняющий понимает о чем говорит. Перед нами фотография горной реки. Что мы видим на этой фотографии? Посмотрите на фото и скажите где бы Вы промывали золото. Естественно внизу где осыпь галечника сползла к воде. Идеальное место. Осыпь наверное метров пять. Осыпь галечника не менее пяти метров.
Галечник находится на пять метров выше уровня воды. Вообще то галечник это окатанные обломки горных пород. Кругленькие такие камешки. Вода их делает такими. Отламывается кусок скалы летит вниз, разбивается на куски с острыми краями и получается гравий. Если гравий попадает в воду он под воздействием течения перекатывается и острые кромки обкатываются. Гравий превращается в кругленькую гальку. Там где есть галька раньше текла вода. Было ли это море или река не принципиально. Была вода, которая обработала камни до округлой формы. Как же хорошо окатанная галька могла оказаться на пять метров выше уреза воды? Да все очень просто. Раньше река текла именно там где лежит галька. Во время паводков  в воде много песка и этот песок как наждачная бумага истирает скальник и тот же галечник. Зима морозы то же разрушают камни. Умножаем это на один миллион лет и получаем что русло реки углубилось на 5 метров или 50 000 миллиметров. Делим на один миллион лет и получаем, что в год русло углублялось 0,05 мм. Даже на одну тысячу лет это всего то 5 сантиметров. Совершенно незаметное изменение  русла реки для человечества. А если вспомнить что Кайнозой в котором мы живем продолжается 66 млн.лет то все становиться понятным.
Когда то река текла выше чем желтая полоса. Она размывала горы производила галечник. Через какое то время на уровне желтой линии текла нормальная река с галечным дном. На дно это реки оседали золотинки из обломочного материала скатывающегося с соседних гор. Сколько этих камней скатилось вниз вы видите сами. Горы то не маленькие.
И опять на верху мы видим галечник. Галечник это окатанные течением воды камни имеющие округлую форму. Именно в этом месте и стоит искать золото. Там где течет вода происходит сортировка материала. Тяжелая фракция оседает на дно и забивается в расщелины. Там где есть галечник там и стоит искать золото. Даже если галечник не в воде.
   Такая  галечная отмель выглядит интересной, но вероятность что там что то будет не высока.
В таком месте то же не стоит искать. Если конечно в такой скале не спряталась жилка.
А теперь вернитесь к первой фотографии. Идеальное место где может лежать золото в этой реке. Именно такие борта стоит опробовать. Первоначально пробу стоить взять у воды. В случае обнаружения золота необходимо обследовать борт. Может случиться так, что вся толща галечника может быть золотоносной. Проверяйте такие места. Удачи!

Комментариев нет :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика