четверг, 12 марта 2020 г.

Сколько корова дает молока или нефть России.

   Самый ленивые не писал о нефти. Очень много экспертов высказались. Те кто получают деньги из бюджета России говорят, что ничего страшного не происходит. Все нормально. Убьем сланцевую нефть США и вытесним Саудовскую Аравию с рынка. Есть и не очень оптимистические прогнозы. Кто то вспоминает 1985 год и последующий развал СССР. Я не экономист. Я обычный обыватель. У меня ассоциация возникла почему то с коровой. Ну вот так вот - корова. А сколько корова даст молока? Во времена СССР доярка получала звание Героя Социалистического Труда если надоила от одной коровы больше 3000 литров в год. В Голландии тем временем облагали сумасшедшим налогом корову дающую более 10 000 литров молока. Может что то забыл не ругайтесь. Но порядок примерно такой был. И вот на примере коровы разберем ситуацию с нефтью.
   Так сколько можно выкачать из коровы молока? То бишь сколько нефти из России?
   Еще в те годы задавался вопросом почему только доярка получает высокое звание. По своей сути она конечный исполнитель. Просто работает руками и не более того. До нее работали селекционеры, которые выводили породы коров с максимальным удоем. Потом те кто правильно производил маленьких коровенок и следил за их здоровьем. Именно ветеринар залог будущих удоев телочки. Крепкое здоровье залог будущих высоких надоев. Далее агроном с севооборотом и принятием решения, что когда сеять. Без хорошего корма из телки не получиться корова, да и молока без корма не получить. Трактористы вспахали поля, засеяли семена и сняли урожай. Что там? Сено или силос. Нужны и корнеплоды. И солому тоже надо собрать. Всю эту работу делали люди. Люди готовят корову к тому что бы она дала много молока. Но мы живем в России. Россия это страна где полгода зима. Шесть месяцев корова стоит в стойле. Она есть и тут же производит продукты своей жизнедеятельности, т.е. навоз. Если навоз не убирать, то корова через какое то время утонет в этом навозе. И опять люди. Это не доярка делает, а другие рабочие. Навоз надо утилизировать. Включаются в работу трактористы. Вывозят из коровника. Складируют где то, а затем развозят по полям. Вроде никого не забыл. А звание Героя Социалистического Труда получает доярка. Всевозможные выгоды к званию прилагаются.
   Что в той же США к примеру. Корова бродит по прериям. Жует травку. Никто траву не сеет и не косит. Навоз тут же в прериях и оставляет. И так круглый год. Потому, что тепло постоянно корова не расходует энергию на собственное согревание. Теплокровное животное. И человеки то же большее количество пищи тратит именно на согревание. На свое перемещение тратится немного энергии. Для того что бы в тропиках чувствовать себя относительно комфорта человек достаточно одного апельсина. Попробуйте в Москве обойтись одним апельсином. Нужна пища и три раза в день в большом объеме.
   Может ли Россия как то придавить американских фермеров в части производства молока. В США корова дает в среднем 10 000 литров молока в год, а есть такие породы и условия когда от коровы можно получить 30 000 литров. Одна корова в США вместо 10 коров в России. Там за океаном корова на свободном выпасе. Затраты фермера на дойку ну и стадо еще согнать. В России только полгода зима, когда необходимо корову кормить заготовленными кормами и вывозить навоз. Вокруг доярки еще добрый десяток специалистов, которым она должна отдавать часть денег от продажи молока. Возможна в таких условиях конкуренция. Конечно возможно в условиях России. Надо освободить доярку от налогов и субсидировать ее. Тогда российское молоко за рубежом будет стоить дешевле американского. Молоко в США никому станет не нужно. Ну ненужно и ненужно скажет американский фермер. Не буду доить своих коров. Пусть бродят по прериям и жуют траву. В конце года облечу на вертолете и посчитаю сколько их там бродит. Американский фермер не получит доход сегодня и завтра и даже через год и ему это по большому счету никак не скажется. Не получит дополнительный доход от продажи молока за границу. У него есть местный рынок потребления очень хорошо. В Росси все наоборот. Полгода корову надо кормить заготовленными кормами. Что бы заготовить корма необходимо произвести весь цикл заготовки кормов от начала и до конца. Постоянные затраты.
   То же самое и со сланцевой нефтью. Есть у землевладельца скважина на участке. По степям пасутся коровы. На полях колоситься пшеница. Нужны землевладельцу деньги он включает качалку и качает нефть. Благо труба рядом и подключена. Цена упала и не устраивает владельца скважины вентиль перекрывается. У владельца нет каких то обязательных норм добычи. Ему не надо соблюдать объемов и сроков. Никаких планов. Захотел качать и продавать, качай и продавай. Не выгодно, можно и подождать. Сколько. Да хоть 10-20 лет. Не сам так дети будут качать. Средства к существованию есть. Есть постоянный доход, а это просто дополнительный заработок.
   Еще более интересная ситуация со странами арабского мира. Кто ни будь смотрел спутниковые карты? У них нефтяные скважины и вот тут же рядышком причал для танкера. Тепло круглый год. Нефть почти без мусора. В России что бы поставить нефть на рынок надо по трубам в 5000 км передать, а перед этим очистить от серы. Арабские нефтяники из окна своего дома могут видеть вышки и тут же прибывающее нефтеналивное судно. Взмах руки и качалка заработала. Заполнился танкер до краев. Опять рукой махнул и оператор перекрыл вентиль. В России при минус пятидесяти нефть без подогрева превратиться в камень. А ее надо прогонять 5000 км. По всей протяженности трубопровода необходим контроль.
   Так сколько же корова дает молока? Ну если всем миром напряжёмся, то заставим американских фермеров закрыть свои сланцевые скважины. А арабские страны даже если сорвем свой пупок не сможем задавить. Ну ни как не получиться. Тут на днях прочитал, что себестоимость российской нефти до 20 доллара за баррель, а в Саудовской Аравии якобы выше. Ну просто не смешно.
   Если конечно как во времена СССР отодвинув в сторону агронома, зоотехника, ветеринара, тракториста, комбайнера доярке на грудь звезду Героя, то можно и нулевую себестоимость сделать. Все льготы из бюджета за счет тех кто не причастен надою.
   Вот и думай - Сколько корова дает молока.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика