среда, 4 марта 2020 г.

Государствообразующий народ что это такое?

   Читаю новости о поправках в Конституцию. Чего то у меня на душе не очень хорошо становиться. Попытался по словарям понять что же такое государствообразующий народ. Ну такое поступило предложение по изменению Конституции. Родился во времена СССР и все мы были Советским народом, а национальность уже в паспорте писали. У меня по паспорту русский написано. Как в том анекдоте. "Абрам! Евреев бьют!" - "У меня в паспорте написано, что я русский." "Так не по паспорту, а по морде бьют!".
   Сейчас в Конституцию хотят внести фразу о государствообразующем народе.

Ранее было просто написано, что государственным языком является русский язык. Да и вроде как во всех странах пишется язык где это английский, немецкий, казахский, или два языка как в Канаде - английский и французский. Вроде все понятно.
Я не какой то там историк. Обычный обыватель. Но историю немного знаю. Те же Соединенные Штаты Америки многонациональное государство, но государственным языком является английский и вроде нигде не упоминается про конкретных людей. А тут предлагается внести конкретный народ - государствообразующий. Это как понимать. В прошлом веке в Германии был создан культ некоего "истинного арийца". Там даже разработали систему выявления этих самых истинных арийцев. Все просто. Берешь штангельциркуль и измеряешь голову. Вдоль-поперек и нискосок. Расстояние между глаз. Уши замерили. Нос прямой. Подбородок волевой. Подходишь под параметры значит служебная лестница для тебя и вверх по ступенькам. Если есть отклонения ну там уже зависит какие отклонения, то могут даже оправить на работы тяжелые.
   В словарях не нашел формулировок что же это такое государствообразующий народ. То что на русском языке разговаривают украинцы, таджики, туркмены все мы прекрасно знаем. Каждый день общаемся. В Москве кого только не встретишь кто может разговаривать на русском языке. Естественно меня поправят, что это имеется ввиду что давно на русском разговаривают еще совсем с давних времен. Татары живут на территории современной России уже тысячу лет и прекрасно разговаривают на русском языке. Но татарин считает себя татарином и об этом заявляет гордо. А есть еще удмурды, марийцы, мордва, манси, карелы, вепсы и коми.  Это все можно назвать малыми народностями, но если детальней посмотреть то это финно-угорские народы и язык у них все таки ближе к финскому. Хотя большинство из них по паспорту значатся русскими. Ну это он знает что родился марийцем и говорит на родном языке, а по паспорту русский. На последнем месте работы у меня было три сотрудника этой национальности, а в паспортах русский написано. И что интересно. Все трое разговаривали на русском с сильным акцентом. Сразу слышно было что другой национальности. В семье они русский не практиковали, только на работе. А в паспорте русский. Согласно поправки в Конституции их необходимо выявить и вычеркнуть из списка государствообразующего народа, а это уже более трех миллионов человек.
   Несколько сот лет княжество Литовское занимало большие территории современной России. Вот кто там жил в те времена? Русские или народы в чьих жилах текла разная кровь. А потом татаро-монгольское иго. На территорию современной России вторглось огромное количество людей разных национальностей. Мы люди взрослые и прекрасно понимаем, что мужчины интересовались женщинами. И это не просто пришли и ушли. Эти пришедшие поселились и до сих пор живут в России. Естественно множество браков между одними и другими. Это не Германия, которая жила в своих дремучих лесах и как то сохранила облик истинного арийца, которого можно вычислить линейкой. Народ России это не просто многонациональное государство, это государство созданное на огромной территории на которой раньше проживали и сейчас проживают совершенно разные народы. Как то выделить конкретно какую то генетически чистую линию просто не реально. Как то измерить и описать народ государствообразующий по моему не представляется возможным.
   Или я ошибаюсь? Может быть уже есть какие то мерки для государствообразующего народа и после внесения в Конституцию предлагаемой поправки будет приведен в действие механизм разделяющий граждан страны на государствообразующий народ и прочих. Не понимаю. Мы жители России и давайте ими останемся без разделения. Может быть не очень кому то нравиться - россиянин. Но ведь в душе можно оставаться греком, ижорцем, монголом или викингом. Да и в паспорте записать ту национальность которую считаешь своей родной при этом ты не будешь отнесен к второстепенным народом. А так вчитайтесь во фразу "государствообразующий народ". Многонациональное государство в Конституции пытается закрепить разделение по национальному признаку.
   Если у кого то случайно окажутся мерки черепных коробок государствообразующего народа России пришлите, а то по имени отчеству отца, да и деда похоже во мне есть какое то количество еврейской крови. По глазам похож на татарина. Ну а так как мои родители и предки жили на севере России то во мне может быть и кровь викингов с финами.

7 комментариев :

  1. Значение имеет только одно. Изменение Конституции позволяет Путину баллотироваться на пятый и шестой срок. Референдум по Конституции — это на самом деле референдум о пожизненном правлении Путина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого нет необходимости выделять какую то группу людей, как государствообразующую. Что это за группа будет? Как ее будут определять? Что будет с теми кто не попадет в государствообразующую группу?

      Удалить
    2. Анонимно3/15/2020

      Тест ДНК. А заодно и новая статья доходов.

      Удалить
  2. Анонимно3/07/2020

    Манифестирование некой особости и превосходства одного народа над другими неизбежно приводит к разжиганию национальной розни, что прямо запрещено в ч. 5 ст. 13 Конституции. Частью 2 ст. 29 Конституции запрещена пропаганда национального превосходства.

    Вопросы, связанные с понятиями народа, народности, нации, национальности, не слишком хорошо разведены и проработаны в общественном создании. Поэтому лучше их не трогать в таком явно дифференцирующем, но со скрытой заявкой на дискриминацию остальных, виде. Ничего хорошего из этого никогда не получалось и в этот раз не получится.

    Лучше уж прямо сказать в Конституции о русском народе, но тактичнее, тоньше.

    ОтветитьУдалить
  3. все эти поправки ничего не значащие подачки народу. а порой даже вредные, как в этом случае. такими обещаниями прикрывается по моему главный смысл: укрепить свою безраздельную власть. и превратить народ в послушных холопов. цитата: ДЕСТВИЯ МЕЖДУНАРОДЫХ НОРМ И ДОГОВОРОВ И ТД МОГУТ ДЕЙСТВОВАТЬ В РОССИИ ЕСЛИ НЕ НАРУШАЮТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И КОНСТИТУЦИЮ.... как я вижу это переключение управление людьми в россии с внешнего на внутренне. а права ..можно добавить или убрать если что.. короче в сочетании с сильной властью над народом. этот коктейль очень опасный для всех нас и наших детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конституция как мы видим легко корректируется. Точнее хотят легко ее изменить.

      Удалить

Яндекс.Метрика