пятница, 6 марта 2020 г.

КоАП РФ Статья 15.44. Незаконная добыча золота

   Весна уже вот она. В Московской области плюсовые температуры. Только что вернулся с улицы. Тепло как никогда. Завтра вообще до плюс десяти обещают и это начало марта. Поговорка "Марток одевай семь порток" похоже в этом году не рабочая. По крайней мере в Европейской части России. Артели и старатели готовятся к новому сезону. Надо что то кушать и кормить семью. С работой в некоторых местах тяжело и люди нашли выход - старательская добыча золота. Много лет говорят о том, что стоит узаконить добычу золота, но воз и ныне там. В прошлом году даже Президент обратил внимание на это, но в первую очередь дал поручение ужесточить наказание за незаконную добычу золота. Наказание ужесточили и управились до конца прошлого года. А разрешить старательскую добычу золота? Пока этот вопрос не рассматривается.
   27 декабря 2019 года Федеральным законом в КоАП РФ внесены поправки и введена новая статья 15.44 "Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями". До этого наказание было предусмотрена только за хранение, перевозку и операции. Теперь есть наказание за добычу. Наказание жесткое. Не все еще поняли. Читайте:

Если раньше старатель мог отделаться штрафом от 3000 до 5000 рубле и то если у него было найдено золото, то сейчас согласно п.1 ст. 15.44
1. Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полуторакратного до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на индивидуальных предпринимателей - от трехкратного до четырехкратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от четырехкратного до пятикратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.
 Статья жесткая. Если кто с проходнушкой может  и ничего страшного. Грамм золота в бутылочке. Конфискация проходнушки и лотка. Лопата еще. Пришел пешком. Даже двукратный штраф это 6000 рублей. Можно пережить. Другое дело когда старатель приехал на автомобиле и привез с собой драгу ценой 200 000 - 300 000 рублей. Конфискация такого оборудования будет очень чувствительно. Или металлоискатель за полмиллиона рублей. Открытым остается вопрос про автомобиль. Будет автомобиль считаться орудием совершения административного правонарушения? Для старателя вопрос открытый. А для артелей? Для юридических лиц промприборы, бульдозеры, экскаваторы, грузовики это все орудия совершения административного правонарушения. В прошлом году были прецеденты, когда конфисковывали золото якобы добытого незаконно. В этом году вот такие новости. Статьей 15.44 КоАП РФ предусмотрена конфискация. Интересная оговорка "или без таковой". Уполномоченный на составление протокола об административном правонарушении может принять решение вносить перечень оборудования, а может и не вносить. Судья может принять решение о конфискации, а может и не принимать решение о конфискации.
   Всем кто занимается добычей золота настоятельно рекомендую ознакомиться с КоАП РФ Статья 15.44. Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями.
   Старателям и небольшим компаниям есть смысл обратить внимание на соседние государства где добыча золота разрешена старателям и небольшим компаниям на более понятным условиям. Старатели Китая берут в аренду участки в Киргизии, Узбекистане и Казахстане. Российские золотодобытчики то же могут добраться до тех краев.

4 комментария :

  1. Здравствуйте как с вами можно связаться я из Казахстана Алматы

    ОтветитьУдалить
  2. это получается 191 отменили???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему отменили? Уголовный кодекс и КоАП это разные кодексы.

      Удалить

Яндекс.Метрика