пятница, 6 марта 2020 г.

КоАП РФ Статья 15.44. Незаконная добыча золота

   Весна уже вот она. В Московской области плюсовые температуры. Только что вернулся с улицы. Тепло как никогда. Завтра вообще до плюс десяти обещают и это начало марта. Поговорка "Марток одевай семь порток" похоже в этом году не рабочая. По крайней мере в Европейской части России. Артели и старатели готовятся к новому сезону. Надо что то кушать и кормить семью. С работой в некоторых местах тяжело и люди нашли выход - старательская добыча золота. Много лет говорят о том, что стоит узаконить добычу золота, но воз и ныне там. В прошлом году даже Президент обратил внимание на это, но в первую очередь дал поручение ужесточить наказание за незаконную добычу золота. Наказание ужесточили и управились до конца прошлого года. А разрешить старательскую добычу золота? Пока этот вопрос не рассматривается.
   27 декабря 2019 года Федеральным законом в КоАП РФ внесены поправки и введена новая статья 15.44 "Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями". До этого наказание было предусмотрена только за хранение, перевозку и операции. Теперь есть наказание за добычу. Наказание жесткое. Не все еще поняли. Читайте:

Если раньше старатель мог отделаться штрафом от 3000 до 5000 рубле и то если у него было найдено золото, то сейчас согласно п.1 ст. 15.44
1. Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полуторакратного до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на индивидуальных предпринимателей - от трехкратного до четырехкратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от четырехкратного до пятикратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.
 Статья жесткая. Если кто с проходнушкой может  и ничего страшного. Грамм золота в бутылочке. Конфискация проходнушки и лотка. Лопата еще. Пришел пешком. Даже двукратный штраф это 6000 рублей. Можно пережить. Другое дело когда старатель приехал на автомобиле и привез с собой драгу ценой 200 000 - 300 000 рублей. Конфискация такого оборудования будет очень чувствительно. Или металлоискатель за полмиллиона рублей. Открытым остается вопрос про автомобиль. Будет автомобиль считаться орудием совершения административного правонарушения? Для старателя вопрос открытый. А для артелей? Для юридических лиц промприборы, бульдозеры, экскаваторы, грузовики это все орудия совершения административного правонарушения. В прошлом году были прецеденты, когда конфисковывали золото якобы добытого незаконно. В этом году вот такие новости. Статьей 15.44 КоАП РФ предусмотрена конфискация. Интересная оговорка "или без таковой". Уполномоченный на составление протокола об административном правонарушении может принять решение вносить перечень оборудования, а может и не вносить. Судья может принять решение о конфискации, а может и не принимать решение о конфискации.
   Всем кто занимается добычей золота настоятельно рекомендую ознакомиться с КоАП РФ Статья 15.44. Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями.
   Старателям и небольшим компаниям есть смысл обратить внимание на соседние государства где добыча золота разрешена старателям и небольшим компаниям на более понятным условиям. Старатели Китая берут в аренду участки в Киргизии, Узбекистане и Казахстане. Российские золотодобытчики то же могут добраться до тех краев.

9 комментариев :

  1. Здравствуйте как с вами можно связаться я из Казахстана Алматы

    ОтветитьУдалить
  2. это получается 191 отменили???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему отменили? Уголовный кодекс и КоАП это разные кодексы.

      Удалить
  3. Когда-же этот "царский" режим закончиться? Когда они наедяться?

    ОтветитьУдалить
  4. А если золота нет но я на реке с проходнушкой то кто может сказать что я золото мою? Может я камушки для огорода на реке беру и от песка мою их?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При возбуждении уголовного дела обвинение должно доказывать вину. При составлении административного протокола подразумевается, что правонарушитель виновен и должен доказывать в суде свою невиновность. Как решит составляющий протокол так и будет.

      Удалить
  5. Да так то и ничего жесткого заберут лоток лопату и все ну штраф двукратный так это надо намыть столько чтоб было тяжело платить .Получается тюремного срока нет или что то не понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы пешком пришли, то только лоток и лопату. А если на автомобиле привезете драгу за миллион рублей.

      Удалить

Яндекс.Метрика