пятница, 14 февраля 2020 г.

Из какого материала изготовить шлюз для промывки золота?

   В интернете множество разнообразных вариантов предложений по  изготовлению оборудования для добычи золота. Продавцы оборудования продают огромное количество всевозможных приборов как для разведки так и для старательской добычи. Сегодня получил фотографию. Человек поделился радостью, что получил посылку. Это конечно хорошо. Покупка всегда вызывает радость. Но по мимо радости вопрос - "А если золото не будет найдено. Куда это оборудование?" В гараж или же сарай. Из практики знаю, что мыши любят делать гнезда в пульповодах. Для застилки гнезда используют канадский или как его еще называют старательский мох. Все вот оно в одном месте. Далеко бегать не надо. Отщипнул кусочек и в пульповод. В пульповоде можно сделать запасные выходы. Всего то прогрызть отверстие. Прежде чем делать или покупать оборудование для промывки золота необходимо его найти. Для поиска удобен классический шлюз Keene. Но цена его несколько смущает.
Это был первый мой шлюз с которым работал. Естественно масса эмоций. Не с чем было сравнить. Намного удобней промывать на шлюзе, чем только в лотке. В Подмосковье золото мелкое менее одного миллиметра. Крупинки более попадаются очень редко. Так тогда зачем нужны рифли и просечка возникает вопрос. Болтики. Защелки. Все это не нужно.
   На глаза попался вентиляционный короб шириной 200 мм. Ширина на 50 мм меньше, чем у классического шлюза. Ничего в этом страшного нет. Задача разведочного шлюза найти золото.
Решение найдено. Резиновый дражный ковер кладется в любой короб и расклинивается. Малый поток воды и самое мелкая золотинка упадет в ячейку. Если подавать просеянный материал то ничего не уйдет в хвосты. На таком шлюзе можно делать доводку. Но шлюз должен быть открытым. И следующим был шлюз из стеклопластика. Стеклоткань и эпоксидная смола. Можно сделать любую форму. Слой стеклоткани далее наносится эпоксидная смола. Опять слой стеклоткани и смола. И так четыре-пять слоев в зависимости от толщины и плотности стеклоткани. Съем делается очень быстро. Единственные съемные детали это клинья. Даже при утере их легко изготовить в лесу из обычного сучка.
Но изготовление шлюза из стеклопластика несколько сложновато. Для начала необходимо сделать болванку на которую накладываются слои ткани. Эпоксидная смола по своему составу не очень хороша для здоровья. После армии несколько лет работал кабельщиком. Приходилось достаточно часто работать с эпоксидной смолой. Видимо тогда и подхватил аллергию. Стоит смоле попасть на тело и начинаются покраснения и зуд. Приходится применять таблетки.
   Еду в автобусе и перед глазами пластиковая панель.
За окном проезжаем быстровозведенное строение общепита обшитое панелями. Так такие панели. Точнее обрезки панелей можно купить по вполне приемлемой цене. А вот и жилой дом отделанный алюминиевыми композитными панелями. Полистаем интернет. Менее одной тысячи рублей за квадратный метр. Цена не о чем по сравнению с ранее рассмотренными материалами. Себестоимость материалов для шлюза вместе с резиновым дражным ковром не более 1 500 рублей. Покупаются обрезки. Алюминиевый уголок. Несколько отверстий и шлюз готов.
Легко обрабатываются. Достаточно прочные. Влагостойкие.
Предлагаю обратить на них внимание. Даже шлюз для добычи золото можно изготовить из них. Но видимо при ширине шлюза 500 мм необходимо установить поперечные профили для придания жесткости. Если из фанеры делать, то конструкция и так будет жесткой но шлюз будет тяжелым и по оврагам и ущельям с таким не побродишь. Этот шлюз для промывки на потоке изготовлен из фанеры и имеет размеры рабочей части 500 мм на 1600 мм. Переносить его по оврагу только вдвоем.
А если городить такую конструкцию то так просто ее не затащишь на место работы. Нижний фанерный шлюз при ширине 500 мм и длине 2 400 мм это только для крепеньких ребят.
Алюминий или сталь не легче. Алюминий будет кусаться по цене. Кто то скажет, что алюминий почти вечен. А зачем вечный шлюз? Как правило после первого года работы старатели начинают переделывать конструкцию шлюза. У каждого свои пески. Размер золотин то же отличается. Оборудования для всех случаев добычи нет и не будет. Под каждые пески и под каждое золото будет своя технология добычи и свое оборудование. В настоящее время широкое распространение получили изделия из пропилена и полиэтилена. Листовой пластик несложно купить. Достаточно толщины 4 мм. Он легко паяется. Даже если сделать шлюз на заказ, а не самому он обойдется не дороже 3 000 рублей. Звонок в любую компанию кто изготавливает всевозможные пластиковые изделия. Но если у кого то имеется фен для сварки то вообще никаких проблем для самостоятельного изготовления.
   Подводя итог написанному скажу, пластик это сегодняшний день. 

8 комментариев :

  1. Анонимно2/15/2020

    Владимир, здравствуйте. Как думаете пластиковый такой шлюз будет работать? https://goldpan.ru/oborudovanie-dlya-dobychi-zolota/shlyuzy-dlya-promyvki-zolota/le-trap-sluice-box/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Америке их используют. Конечно будет работать. Золото имеет высокую плотность. В реке нет никаких мягких ковриков.

      Удалить
    2. Но лично я сторонник резинового дражного ковра № 362. Тот что на фотографиях.

      Удалить
  2. Здравствуйте Владимир напишите свою почту

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Владимир напишите свою почту

    ОтветитьУдалить
  4. https://www.youtube.com/watch?v=8X-lHn9kqas
    ещё один занятный вариант!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика