понедельник, 3 февраля 2020 г.

Технология добычи россыпного золота от Дилетанта.

   Илон Маск позволил пользоваться рядом своих патентов совершенно бесплатно. Он миллионер и может позволить себе такие подарки. Мне до миллионера даже рублевого не хватает шести нулей. Ну да ладно. Илон начал с того, что вначале заработал миллионы, а потом стал делать подарки. Я пойду наоборот. Подарю подарок, а уже потом может быть стану миллионером. Вспомнят о бедном Дилетанте кто воспользуется данной технологией извлечения золота из россыпей.
   Сегодня методика в принципе единая. Экскаватор копает. Погрузчики грузят на грузовики и везут к прибору. Разгружаются у прибора и возвращаются за новым грузом. На этом этапе и моя технология остается в том же классическом варианте. Новшества здесь не предусмотрены. В сегодняшнем варианте погрузчик или экскаватор подает пески на промприбор где они перемываются. Что здесь можно придумать? Да ничего здесь не придумаешь. Проще некуда. Грузи и промывай.
   Примерно так это выглядит.
Много техники делает вид что работает. Помните в советских школах учитель выставлял картину просил учеников написать, что он видит на картине. Сочинение такое. Давайте попробуем описать то, что на данной картине. В левой стороне картины мы видим как экскаватор загружает в кузов грузовика золотосодержащие пески. Чуть выше мы видим как груженный грузовик движется в сторону промприбора. Еще грузовик стоит возле прибора и ждет, когда у него появится возможность разгрузить привезенный материал в то время пока еще один грузовик разгружается прямо в грохот. Какую же работу производят эти автомобили? Да практически никакой. Грузовик из одного мета везет пески к прибору на котором материал промывается. В отвал уходит не менее 60-70 %, а то и все 80 % привезенного. Пустая работа. Остальная часть подается на шлюз. В шлюзе отделяется полезная часть и остальное в хвосты. Автомобили по факту на 95 % делают никому не нужную работу, перевозят камни и песок, которые тут же складируются рядом с промприбором. А может промприбор притащить к экскаватору и пески сразу подавать на грохот? Такую громилу не очень то потаскаешь по участку и ему основание нужно достойное, а то и провалиться может или перекоситься. Видимо не лучшая мысль. Так и возить на автомобилях? Выкопали яму. Завезли на гору. И с горы вниз в отвал в ту же яму. Забыл упомянуть о погрузчике и бульдозере, что мы видим на отвале. Они вообще ничего не делают. По своей сути эти две единицы техники вообще никакого отношения не имеют к производственному процессу по извлечению золота. Золото извлекают на шлюзе и давайте от этого отталкиваться. Во главу угла ставим шлюз. Шлюз для промывки золота его название и он на прииске главный.
   Магаданский механический завод выпускает приставку шлюзовую ПШО-1500. Возьмем ее за основу. Производительность 30 куб.м/час. Класс грохочения - 5 мм. Максимальная крупность песков 50 мм. Пески подаются с прибора ГГМ-3.
Хвосты с основного шлюза ГГМ-3 поступают на гидравлический грохот 5 мм. Фракция - 5 мм подается на подшлюзки, которые мы видим на фотографии. Все вроде как правильно и лучше не придумать. Фракция +5 - 50 мм летит в отвал. Сход золота проверяют методом взятия проб в отвале. Материал пробуторивают. Фракцию более 10 мм визуально осматривают и в отвал. Менее 10 мм обогащают. И затем смотрят есть или нет золото. Читающие лучше меня знают все эти методики и способы обогащения и проверки.
   Подведем некоторую черту. Пластинчатый грохот ГГМ-3 имеет ширину щелей сеющей поверхности 50 мм. Это значит, что на шлюз подается та фракция, которая провалилась в щели. Все что крупнее отправляется в отвал. Далее для более полного извлечения мелкого золота на гидравлическом грохоте отделяется фракция минус 5 мм и ее отправляют на шлюза мелкого наполнения.
   Как пример. Образец гальки содержащей золота. Галька менее 50 мм. Но плотность ее не велика и она скорее всего улетит в отвал.
А в этом образце вполне может быть один грамм золота. Кром таких агрегатов могут быть и намного скромнее образцы. И таких образцов может быть в кубометре несколько. А они уйдут в отвал еще на грохоте потому что размер у них поболее 50 мм.
А если посмотреть пески в районе где преобладают сланцевые породы, то любой и без меня скажет что золото может быть в любой каменюке. Кварцевые жилы как паутины пронзают сланцы. В руслах рек где мне приходилось бывать повсеместно лежат валуны кварца размером с футбольный мяч. Борта рек из разрушающихся сланцевых пород из которых кварц вываливается в огромном количестве. И все эти агрегаты попадают в русло.
Приходит золотодобытчик и начинает промывать россыпь. Извлекает свободное золото, а все остальное в сторону за ненадобностью. А может быть именно в этой гальке и гравии основное золото. Добыли один грамм с кубометра и отправили в отвал пару грамм. Проверял кто? Делал крупно объёмное опробование с дроблением? Скорее всего никто этим голову не забивает иначе на участках золотодобычи появилось бы иное оборудование для извлечения золота.
   Какое оборудование? Дробилки. Именно дробилки предлагаю применять на россыпных месторождениях. Выше в статье упомянул про пластинчатый грохот ГГМ-3, который отделяет фракцию крупнее 50 мм. Агрегаты кварца содержащие золото размером более 50 мм в отвал. А ведь на куб может получиться более одного грамма золота. И терять такое нет смысла.
   Дорого? Ни сколько. В Подмосковье с доставкой гранитный щебень фракции 2-5 мм обойдется в 2000 рублей куб.м. Гранитный отсев 0-5 мм и того меньше. С доставкой по Московской области гранитный щебень. В Подмосковье нет карьеров где добывают гранит. В продажную стоимость включена доставка по области. Для простоты расчета себестоимость получения щебня фракцией до 5 мм принимаем за 1000 рублей. На самом деле получится дешевле.
   Я предлагаю вместо дерокера, грохота и бочки поставить дробилку. Точнее комплекс оборудования для получения щебня. Они бывают абсолютно разнообразными вплоть на гусеничном ходу или на санях. Подъехал или подтащил на место работы и начинай дробить материал. Не разбирая что там есть. Все в дробилку. Абсолютно все. Просто экскаватором взял и в дробилку. Какая дробилка? Это уже по мету стоит принимать решение. Это может быть щековая дробилка или же каскад дробилок щековая плюс конусная. Сама идея измельчить весь материал до фракции минус 5 мм. Конвейер из под дробилки может сразу подавать на шлюз без каких то грохотов. Как вышло из под дробилки так сразу и на промывку. И дробильный комплекс и шлюз могут быть на полозьях и перемещаться по полигону. Возможно объем промывки на одну единицу придется снизить. К примеру был у Вас ГГМ-3 на 70 кубов в час. Придется приобретать два дробильных комплекса и два шлюза. Желательно на полозьях для перемещения по полигону. Если автомобили будут использоваться, то на короткое расстояние.
   Надеюсь принцип понятен. Построение технологической цепочки для конкретного россыпного месторождения будет индивидуален. Перед тем как применить данную схему стоит промыть некий объем песков. То что ушло в отвал на дробилку и промыть. Посмотреть какое количество золота можно извлечь от применения данной технологии.
   Если что то непонятно пишите мне на почту или в комментариях. Если кто то запустит данную систему у себя на прииске напишите, пришлите фотографии и пригласите в гости. Если получите хороший доход от внедрения данного способа добычи золота не забудьте поблагодарить некоторой суммой. Буду признателен.
Моя почта dilettante55@gmail.com

5 комментариев :

  1. Я Вам на почту, скинул предложение.

    ОтветитьУдалить
  2. Можете написать воцап

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне удобней по почте общаться dilettante55@gmail.com

      Удалить
  3. У меня нету почты, только воцап

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Фейсбук заходите https://www.facebook.com/profile.php?id=100004499657046

      Удалить

Яндекс.Метрика