пятница, 20 декабря 2019 г.

Можно ли найти в этом месте россыпи золота?

   Смотрел геологические карты. На глаза попался разрез. По моему дилетантскому разумению место достаточно перспективное на предмет золотоносности пород и формирования россыпи золота. Возможно и другие металлы будут найдены. Отложения разных возрастов на одном уровне и разделены дайками. Видимо на границе ордовика и силура произошли какие то катаклизмы в этом месте. В осадочные отложения ордовикского периода проникла из недр магма. Мало того что она просто проникла, а еще местами и подняла некоторые участки более древних горных пород протерозоя. Вот так  сейчас выглядит часть разреза.

Это не научная статья. Это не доклад на научном симпозиуме. Просто рассуждения Дилетанта. Могу не совсем грамотно выразиться поэтому смотрите идею. Сама идея заключается в следующем. Давным-давно 450 млн. лет тому назад верхнеордовикские интрузии внедрились в отложения нижнего отдела Ордовикской системы. Горячая магма раздвигала морское дно. Вокруг бурлила горячая вода вынося из недр химические элементы. На какую высоту возвышались интрузии от сегодняшнего уровня не ведомо. Понятно одно что они были накрыты осадочными породами раннего ордовика мощностью не менее одного километра. Как минимум один километр пород был размыт с тех времен. Породы не просто осадочные, а это уже были преобразованные горные породы. Тепло и давление изменили их. Водные растворы циркулирующие в них приносили все новые и новые порции минералов. На границе интрузии и вмещающих пород шло рудообразование. Высока вероятность что это было золотой оруднение. Так изначально выглядело морское дно в момент внедрения интрузий.

Интрузии остыли. Море продолжало плескаться над ними. Двести миллионов лет морские воды размывали эти подводные горы пока не наступил Триас. Морское дно стало сушей. Началось интенсивное разрушение без каких то попыток накопления осадочного материала. Достаточно теплый климат только способствовал разрушению. В Юрский период море периодически возвращалось на эту территорию, но на короткое время. И только в Меловой период море задерживалось подольше. В низинах даже остались какие осадочные породы того времени. Море наступало и отступало. Шторма. Цунами. Приливы и отливы размывали береговую линию унося легкую фракцию. Тяжела фракция накапливалась в ложбинках. Образовывались россыпи. Могли в этих местах образоваться россыпи золота?
К началу Палеогена море окончательно ушло из этих мест. Теплый тропический климат. Ливневые дожди смывают со склонов все что способна унести вода. С соседних гор, которые чуть выше рассматриваемого нами места, вода несет глину и песок. На территории огромное количество мелких водоемов, которые то наполняются водой то пересыхают. И сегодня у нас та картина, которую мы видим на первой картинке.
   Есть ли смысл провести в этих местах буровые работы с целью поиска россыпей золота?

6 комментариев :

  1. ноль в этой теме, но интересно

    ОтветитьУдалить
  2. вопрос не по теме поста
    смотрю щас 10 сезон 4 серию золотой лихорадки
    там на 27 минуте показывают что слой поднялся и срезал другой слой
    выглядит и звучит это все дико) посмотрите и прокоментируйте)
    кстати как идея! можете коментировать в своем блоге каждую серию если есть идеи по их добыче! было бы интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Специально смотреть не буду эти передачи. Это в некотором роде просто шоу. Чему то у них учиться? А чему? Вчера лопнула транспортерная лента. Какая серия не знаю. Днем показывали. А вот другой момент интересный. Покупка питателя рассчитанного под галечник, а на участке оказался валунный материал. Тут комментарий может быть только один. не покупайте оборудование пока не найдете золото.

      Удалить
    2. Владимир ,доброго времени суток !
      что можете сказать об севро-западе кировской области ??? река -Юг...мелкие притоки..
      есть смысл поискать ,помыть ...сам на пенсии -некуда себя девать ..
      заранее спасибо за ответ .

      Удалить
    3. Добрый вечер! Где то что то есть у меня по тем краям. Уже и сам не вспомню. Есть там. Добывали раньше. Для начало выйдите к ближайшим ручьям. Находите ручьи с камнями. Промывайте только если в ручье есть камни. Найду. Ссылку здесь размещу.

      Удалить
  3. Вот по Кировской области статья https://www.dilettante55.ru/2015/03/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика