пятница, 6 декабря 2019 г.

Сколько лотков можно промыть за день?

   Попался ролик в котором сообщалось о том, что автор промывает не менее 200 лотков за день. И постоянно ругаю себя за то, что плюю на такие ролики. Ролик то смотрю на своем мониторе. Приходиться мыть экран. Сегодня опять выскакивает информация о промывке золота и в описательной части сообщение о том, что автору надо успеть промыть 200 лотков. Да так все это легко говориться. Читаешь или слушаешь диву даешься. Какие молодцы. 200 лотков. Тут от точки до точки проходишь за час. А таких точек за день надо посетить хотя бы пяток или лучше десять. Но я то разведку делаю с разведочным шлюзом и на каждой точке промываю не менее двух ведер материала. Есть у геологов даже мера такая - "ендовка". В литрах получается 28 или же 0,028 куб.м., т.е. 2-3 ведра. Промыв такой объем можно надеяться увидеть какие минералы присутствуют в данном месте. Промывать 2-3 ведра в круглом американском лотке это некоторый подвиг. Да и к тому же бессмысленный. Намного проще такой объем прогнать на шлюзе и уже затем довести в лотке.
   Автор ролика пишет целью было промыть 200 лотков. Насколько такое возможно?
Попробуем разобраться.

Что бы потом не отвлекаться закроем тему про очень мелкое золото. Человеческий глаз видит золотину размером 0,1 мм. Кто хоть раз промывал лотком знает что при определенной сноровке даже такое золото остается в лотке при смыве тяжелой фракции.
Крупинки мизерные и нет кварцевого песка и тяжелого шлиха. Золотины сложно смыть из лотка.
   Вернемся к вопросу сколько же лотков может промыть старатель за один день. Распишем все пошагово. Вот старатель пришел на место. Снял рюкзак и достал лоток.
1 Подошел к месту взятия пробы.
2 Нагнулся, положил лоток. Разогнулся.
3 Взял лопату (будем пользоваться нормальной лопатой, а не совочком).
4 Пытаешься вогнать лопату в грунт. Наконец таки набираешь и в лоток. В лотке помещается полная лопата, но с одного раза не всегда получается таковую набрать.
5 Откладываешь лопату в сторону. Нагибаешься, берешь лоток и разгибаешься.
6 Идешь к месту промывки.
7 Присаживаешься на корточки. Хорошо если была возможность принести с собой стульчик.
8 Промываешь. Собираешь шлих во что то. Разгибаешься.
9 Идешь к месту взятия пробы.
   Очень примитивный технологический процесс промывки пробы лотком для проверки наличия золота в аллювиальных отложениях. По самым скромным расчетам время на все это потребуется 10 минут. Могут возразить и сказать, что ты не умеешь промывать. На все про все не больше 5 минут потребуется. Давайте посчитаем из расчета 5 минут. Что бы промыть 200 лотков при поиске золота с затратами 5 минут на один лоток потребуется в общей сумме 1000 минут. Сколько это в часах? В школе мне объясняли, что в одном часе 60 минут. И если тебе потребуется узнать сколько часов, то количество минут необходимо разделить на 60. Итого получаем более 16 часов требуется на промывку 200 лотков при поиске золота. И это из расчета пяти минут на промывку одного лотка. Если на лоток тратить 10 минут то потребуется 32 часа. При этом не отвлекаться на покушать и туалет.
   А теперь посчитаем по другому. От места взятия пробы до места промывки примерно 10 шагов или 5 метров. Туда сюда на один лоток 10 метров. Сократим до 6 метров. И умножаем на 200. Вроде и не много. Всего 1200 метров. Нагнуться 400 раз. Разогнуться 400 раз. Попробуйте кто нибудь дома налегке согнуться 400 раз. А еще надо присесть 200 раз. Посидеть на корточках минуты три, а в общей сумме на корточках 600 минут или 10 часов. Есть желающие попробовать посидеть на корточках? Просто дома поэкспериментируйте. Ну хотя бы 2-3 часа на корточках. В режиме. Походили 2-3 минуты. Присели. Посидели 2-3 минуты. Встали. И так пока не скажите сами себе что с головой не все в порядке.
   Я надеюсь, что люди будут включать мозги при просмотре таких роликов. Красиво звучит промыть 200 лотков с утра до вечера. Но обман в этом сразу должен вызывать вопрос, а может и дальше обман. А ведь именно такими красивыми фразами одурачивают людей. Они пытаются лотками намывать золото и кислотами его собирать. В результате полное разочарование. Золота нет. Удовольствия от прогулки нет. Настроение плохое потому как понимаешь, что тебя развели как последнего лоха на просмотры роликов. А еще кислотами легкие сжег и кашель душит. Пытаешься по докторам бегать что бы они легкие вернули. А доктор тебе говорить что тебе сроку на этом свете немного осталось. Собирай чемоданы в дальний путь. Не жилец ты на этом свете.
   Маленькое заключение. Если решили отдохнуть на природе, то возьмите с собой лоток. Утром проснувшись в палатке сделайте глоток кофе или чаю и на рыбалку. Солнышко поднялось, но еще не сильно греет что бы купаться. Это самое время прогуляться с лотком и сделать несколько промывок. Обед. Загорать и купаться. Вечером у костра хвастаться размерами пойманной рыбы разводя руки в разные стороны и показывать кулак, когда говорите что в ручье нашли самородок золота.
   Если Вы реально желаете сделать разведку какой то площади, то берите разведочный шлюз. Шлюз в первую очередь должен быть легким. Его надо переносить на себе. Придя на место взятия пробы промывайте объем в 2-3 ведра. Только с такого объема можно понять что есть в шлихе. И не надейтесь что у Вас в лотке появится улыбка желтого дьявола. Что бы сделать улыбку дьявола потребуется не менее одного грамма золота. Если после промывки 2-3 ведер такое все же случилось, то Вы достаточно обеспеченный человек. Промывайте пока что то будет в лотке. Напомню, что в одном кубическом метре (1000 литров) 100 ведер или 400 лопат. Если после трех ведер Вам удалось поднять один грамм золота, то с куба получиться 30 грамм золота или 90 000 рублей. Больше чем уверен Вы даже не подумаете снимать ролик и монетизировать его после такого дохода.
   Надеюсь смог объяснить, что промывка 200 лотков за один световой день это просто обман.

11 комментариев :

  1. Володя, здравствуйте. Не заостряйте на этом внимание, кто мыл- тот знает. У него есть и другие, достаточно познавательные вещи на канале. Не заводись, друг))) . Пусть преувеличивает, тешит самолюбие. У каждого свои слабости. С уважением, Алексей. Вот я с картой борюсь, не разобрался пока, эт проблема)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам здравия Алексей!
      По промывке люди удивляются как так можно вот и пояснил, что это немножко приукрашено. Возможно и все остальное приукрашено. Особенно в части кислот. Мало кто получивший ожог легких сообщает о своей глупости. А мне приходилось общаться с людьми, уже писал об этом. Насмотрятся роликов где воду подкрашенную переливают и давай реально кислоту лить.
      По картам какой вопрос? Быстро не отвечу, но попробую. Район?

      Удалить
  2. Владимир, отличная статья.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Владимир. Хотел уточнить у вас что по Киргизии решили, когда собираетесь ? Я из Бишкека

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Самат. Пока ничего. В тех местах снег. Если есть какие то предложения напишите на почту Dilettante55@gmail.com . Сам готов в любое время. Сумку на плечо и в дорогу.

      Удалить
  5. Здравствуйте Владимир, у меня есть вопрос по картам ( притупил малёха ) никак не могу разобраться , плюс ещё не все файлы читает комп..
    если у вас есть возможность мне ответить -то обращусь на эл.почту.
    С уважением Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер Сергей!
      Пишите на почту dilettante55@gmail.com

      Удалить
  6. Владимир добрый день! Меня зовут Иван. Я про Испании,ездил в Навельгас пробовал промывать. Два дня мучений и итог,немного пылинки,8-10шт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Иван! Видимо так и должно быть. Для добычи надо искать рядом с домом. Фотографии надеюсь делали. Может видео сняли. Поделитесь. Моя почта dilettante55@gmail.com

      Удалить

Яндекс.Метрика