понедельник, 25 ноября 2019 г.

Солнечная система для дома.

   В новостях про "Северный поток-2". Про нефть и газ. Польша уведомила Газпром о не продлении газового контракта с 2023 года. Компьютер зашалил и долго стал обрабатывать ролики. Причины не пойму, но похоже захотел он на отдых. Вот пока ролики загружались и монтировались просматривал новостные ленты. Волосы от прочитанного все больше и больше вставали дыбом. Подобие экономики в России зависит от продажи нефти и газа. А в мире отказываются от углеводородного сырья. В прошлом году при посещении Финляндии бы удивлен, что дом отапливался электроэнергией. Муж пенсионер. Жена санитарка. В России кто сможет отапливать свой дом электроэнергией. Мы с женой на отопление и освещение с приготовлением пищи тратим 2 500 рублей плюс на горячую воду не менее 500 рублей. Итого ежемесячно 3000 рублей. Цифра для российского пенсионера достаточно чувствительная. Но живу то я в бетонной коробке, а для тех кто живет в собственном доме. Провести газ самый дорогой, но самый удобный вариант отопления. Уголь и дрова трудоемкий процесс и требующий ежегодной подготовки к зиме. А сколько зима длится в России? Девять месяцев отопительный сезон. Вот бы где электроэнергия помогла, но дорого. Даже очень дорого. Пять рублей за киловатт. Сделаю расчет из расчета своей квартиры. А каждый сам сможет посчитать для своего дома. Попробую заменить пока только электроэнергию из сетей солнечными батареями в той потребности, что потребляю на данный момент. В квартире горит 9 лампочек, работает два телевизора, компьютер и холодильник. Максимум 200-300 Вт. Подберем систему солнечных батарей на китайской торговой площадке. В России такого не изготавливают и не продают по доступной цене.
   Система солнечных панелей в полном комплекте уже готовых для установки, но без аккумуляторов стоит тридцать тысяч рублей.

Без расходования электроэнергии на отопление вполне достаточная система. Моя семья расходует в месяц 200 кВт/час бывает поболее, но для примерного расчета и эта цифра пойдет. Кроме освещения в доме телевизоры, холодильник, стиральная машинка, посудономоечная и естественно фены и утюги с разнообразными миксерами и чайниками. Если просто разделить 200 кВт/час на 30 дней то получим потребление в сутки около 7 кВт/час. При ежедневном пользовании 16 часов в сутки ежечастное потребление получается как раз 400 Вт. Такой комплект вполне конкурентоспособен. Покупая за 30 000 рублей комплект солнечных панелей для электроснабжения квартиры и еще на 10 000 рублей аккумуляторные батареи могу практически полностью отказаться от внешнего электроснабжения. Срок службы солнечных батарей практически вечный. Нечему там выходить из строя. Производитель утверждает, что через 25 лет производительность батарей не должна снизиться ниже 85 %, т.е. примерно 350 кВт. За 25 лет мне при электроснабжении от внешнего поставщика электроэнергии придется заплатить 1000 руб. на 12 месяцев и на 25 лет получим 300 000 рублей. Как Вам разница уважаемые читатели? Если бы я жил в собственном доме то видимо задумался. Явная экономия от установки солнечных батарей только на электроснабжение дома для освещения и питания общедомовых элетропотребителей без учета отопления. Почему бы не перейти на солнечную систему. Если вложиться чуть поболее, то можно заменить и систему отопления.
   Решил посмотреть спутниковые карты домов в Европе. В первую очередь Польша. Ведь Польша уже уведомила Газпром о том, что российский газ им не нужен.
Любой из Вас может зайти на карты где есть космоснимки и посмотреть. Если учесть, что многие космоснимки имеют давность два-три года, а то и пять лет понятно как развивается солнечная энергетика в Европе.
   Это Германия. В этом году они получают 50 % потребленной электроэнергии от солнца.
А это из программы Гугл Земля та же Германия. Я населенные пункты не запоминал. Любой может увидеть все то же самое погуляв по планете Земля в виртуальном режиме.
Еще раз повторюсь космоснимки прошлых лет. Сегодня намного больше домов подключены к солнечной системе электроснабжения. И это не какие то там централизованные компании. Это индивидуальные системы элетроснабжения.
   Посмотрим Францию.
Какой то логистический центр. Где то.
А что же в Японии. После аварии на атомной электростанции Япония задумалась над собственной безопасностью.
На другом конце Земли есть материк Австралия где солнца очень много. В настоящее время там городами переходят на солнечную энергию.
Солнечные батареи используются повсеместно. Любые навесы это солнечные батареи. Компания Тесла создала кровлю из солнечных батарей. Просто делаешь кровлю и солнечная система электроснабжения дома готова. Не только освещение и электроснабжение бытовых приборов, но и отопление и заправка автомобиля.
Вспоминается просьба российской научной компании выделить деньги на строительство какой то громадной конструкции в которой некий многотонный груз будут поднимать на четырехсотметровую высоту и в часы пик сбрасывать этот груз что бы выработать электроэнергию для компенсации в часы пик. Пока дебаты идут выделять или нет эти деньги мир ушел на многие шаги вперед. Они не обсуждают. Они строят. Создают. Россия отапливает свои дома дровами. При этом в Государственной Думе серьезно обсуждают какую ветку считать валежником, а какой сучек должен быть отнесен к деловой древесине.
   Дизель генераторы сегодня установлены во многих больницах и банках. Как бы резервное питание. В случае если пропадет электроснабжение, то включится дизель генератор. Приходилось участвовать в монтаже таких установок. Стоит дизель генератор. Просто стоит. И только в экстренном случае запускается. Весной и осенью замена солярки. Обслуживание. Пробные пуски. А он просто стоит  и ничего не делает.
   В системе солнечного электроснабжения резерв всегда создается дополнительными аккумуляторами. Солнечные панели работают и отрабатывают свои деньги.
   Снял маленький ролик. На Планете Земля прогулялся по крышам домов японского городка.
Кто живет в своем доме задумайтесь над установкой солнечной системы электроснабжения своего дома. Дело выгодное и перспективное.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика