пятница, 22 ноября 2019 г.

Налог на бумагу.

   На днях прочитал, что одна компания создала карту месторождений золота в России на стену и к ней напечатала несколько томов "Справочника по месторождениям". Желающие могут купить. На дворе 21 век. Если не компьютер то какой нибудь смартфон или айфон с возможностью выхода в интернет практически у каждого. В автобусах и метро многие едут уткнувшись в экраны своих гаджетов. Газету или книгу увидеть это почти не реально. Я сам люблю читать книги, но это отдых. Если работать, то только на компьютере. И если мне необходимо посмотреть карту месторождений то я конечно буду смотреть ее в компьютере. Листать справочники и искать описание нужного мне месторождения это пещерный век. Любой справочник удобней в электронном виде. Та же Большая Советская энциклопедия. Ой! Российская большая энциклопедия есть в сети. Пользоваться ей очень неудобно, но она есть. Для общего понимания вопроса проще Википедия. Более серьезное изучение той или иной темы это естественно учебники и труды специалистов той или иной области. И все это сегодня можно найти в интернете. Подспорьем хорошим ролики. В книги ролики не вложишь.
   А теперь посмотрим на что же идет бумага? Бумага идет на такие вот карты и справочники о которых написал в начале статьи. Бумага идет на рекламные листовки и на всякие бесплатные газеты которые на половину заполнены рекламой. И куда все это в конечном итоге?

Ежедневно почтовый ящик забит бумажным мусором. Надоедает чистить.
Ничего никогда не читаю. Все выбрасываю. Газеты иногда беру домой что бы в них что то завернуть при необходимости. Все остальное в мусорку. Затем все это везется на мусорные полигоны и там горит. Сейчас кто то напомнит о повторном использовании, о том что нужно отдельно собирать и перерабатывать. А для чего все это делать? Что печатать на бумаге? Рекламки? Книжки из серии бульварного чтива? Просто необходим дополнительный налог на бумагу. Хоть как то приостановить этот бумажный мусорный поток. Никому не нужный. Без перегибов естественно. Учебники для школы нужны. Хотя в свое время в правительстве предлагалось изготовить планшет в котором будут все учебники и школьники не будут таскать тяжелые портфели. Вроде даже профинансировали разработку, но в жизнь внедрить не удалось. А ведь в ряде стран нет ничего кроме планшета. Легкий рюкзачок в котором планшет, тетради, ручка и карандаши. На переходном этапе можно учебники печатать на бумаге не обложенной дополнительным налогом. А все остальное расценивать как роскошь. Хочешь вечером у камина почитать Коммерсант заплати за него как за срубленное дерево. Роман про любовь или ужастики нравятся вот тебе цена двух деревьев. А если печатаешь рекламу будь добр заплати как за рощу. Такой налог на бумагу сократит издание абсолютно ненужного материала и как следствие уменьшит количество утилизируемого мусора. Не говоря о том, что сократится вырубка деревьев. Уважаемые депутаты задумайтесь над данным вопросом. Тема ведь интересная. Сохранение лесного фонда России. Далее сокращение объемов утилизируемого мусора. В Москве как минимум 5 000 000 семей, т.е. 5 000 000 почтовых ящиков. В месяц в них загружают не менее 200 грамм бумажного мусора. Только из Москвы ежемесячно необходимо вывезти 1 000 тонн никому ненужных бумажных отходов. Это только рекламные газетки и листовки. Это менее 1 % от общего объема, но это уже будет вклад в сокращение объемов. Сохранятся тысячи деревьев, которые будут производить кислород. Не будут потрачены бензин, электроэнергия и прочее для производства и перевозки бумаги.
   Писать можно много и долго. Ответ один - бумага сегодня роскошь. Желаешь пользоваться бумагой заплати деньги. Налог на бумагу просто необходим. 

4 комментария :

  1. Удобство это конечно хорошо, но если честно то цифровой мир задолбал уже.
    Глаза в кучку,дети цифровые наркоманы,за вифи уже мать родную продадут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему в той же Финляндии нет бумажных учебников? Дети не таскают неподъемные портфели. Как подходить к данному вопросу? Можно все запретить и детям не показывать. Не знаю Ваш возраст, но раньше в СССР были запрещены джинсы. Дискотеки считались рассадником зла и наркоты. Длинные волосы у парня чем то вопиющее безобразным.

      Удалить
    2. В Финляндии полно бумажных учебников ))) Даже по музыке для средней школы
      НО цены на печатные издания кусаются, да

      Удалить
    3. Так и должно быть. В сегодняшней реальности нет необходимости рубить деревья. У меня на сайте более тысячи статей и ни одного листа бумаги на это не потрачено.

      Удалить

Яндекс.Метрика