пятница, 15 ноября 2019 г.

Печка для обжига руды и шлиха при извлечении золота.

   Перед тем как дробить руду необходимо ее отжечь. Отожженный камень легче поддается разрушению. Обжигать надо при высокой температуре. Нагревать до красна и достаточно продолжительное время. На открытом огне, просто на костре такой температуры сложно будет добиться. Камень сверху будет остывать, а если сложить горкой то вообще не реально будет нагреть верхние. Придется мастерить что то. Если есть возможность из кирпича сделать это хорошо. Старатель поделился такой конструкцией. Обычный газовый баллон.

Баллон непригодный для дальнейшего использования по прямому назначению можно купить на станции где заправляют газом или в пункте приема металлолома. Если Вам достался целый баллон, то лучше попросить его разобрать на газонаполнительной станции. Если решитесь сами, то в первую очередь стравите газ. Затем отверните вентиль. Залейте баллон водой. Это необходимо сделать иначе можете устроить маленький взрыв. Элементарная техника безопасности. Даже если баллон стоял открытый, то перед тем как резать его залейте воду. Берегите себя. Верх срезали и это будет крышкой и отверстием для дымохода. Отрезали дно. Из дна сделаете площадку куда будете укладывать руду.
Не забудьте просверлить отверстия. Из фотографий видна конструкция печки для обжига руды и шлиха. Куски руды просто выкладываем, а шлих в какой то емкости придется ставить. Владелец печки при розжиге использует солярку, а затем переходит на отработанное масло. Подачу воздуха обеспечивает автомобильным вентилятором на 12 вольт. Тут конечно возможны варианты - двигатель от стиральной машинки с изменяющимися оборотами или от старого кухонного комбайна. Топливо может быть любой. Уголь пожалуй один из самых интересных вариантов.
И опять вернемся к технике безопасности. Понятное дело, что печку лучше всего разжигать в стороне от дома. И не только в целях соблюдения правил пожарной безопасности. В руде может быть сера и не относитесь к ней спокойно это очень ядовитый химический элемент. Знаю историю о том, как насмотревшись роликов на Ютуб золотодобытчик стал литрами лить кислоты. Ну как бы ветерок относил пары кислот и все хорошо. Потом попалась руда с высоким содержанием серы. Как всегда обжиг на костре. Все прекрасно знают, что дым от костра в любую секунду может повернуть в противоположную сторону. А камни надо переворачивать. В костер подкидывать дровишек и создавать жар. К вечеру кашель стал усиливаться. Какая там руда и какое извлечение золота. Непрерывный кашель. Легкие стали выскакивать наружу. В больницу. Полуобморочное состояние. Врачи знают свою работу. Спасли золотодобытчика. Из больницы домой. Полгода спал в положении полусидя. По часам засекал сколько проспит. Ага! В этот раз 5 минут, а сейчас проспал целых десять. Это не шутки. Чуть повернулся и кашель. Ходить по квартире приходилось примерно так. Встал - отдыхаешь. Два-три шага сделал и опять отдыхаешь. В туалет приперло и делаешь пять шагов быстрее же быстрее. Нет. Не получается быстрее, горло что то сжимает и не то что шагать, а уже и стоять не можешь. В голове туман. Два-три шага и отдых. Небольшие такие шаги. Только весной вышел на улицу. Жить хорошо.
   Сделали печку для обжига руды или шлиха. Нашли место где установите. Горючего ничего рядом нет.  Не спешите загружать руду и разжигать. Установите трубу на печь. Не просто самоварную в полметра высотой. Труба должна быть метра три вверх. И разводите огонь в такой день, когда дым от печки будет идти вверх. Иначе ветром прижмет его на соседний участок. Хозяин придет в гости и разнесет печку на мелкие кусочки. Прежде чем заняться обжигом продумайте все моменты безопасности своей и окружающих.
   Руду разогрели до красна. Естественно после остывания на дробилку. Все равно останутся еще крупные куски и их опять на обжиг. Можно дробить не отожженный материал, но это лишние затраты на электроэнергию. Если Вы решили химическим способом извлекать золото измельченную в пудру руду необходимо опять обжечь. Обжиг шлиха то же делают перед дальнейшей его обработкой. Делается это для того что бы во первых полностью выжечь серу. Окислы и гидроокислы железа перевести в формулу Fe2O3. Такое соединение неохотно вступает в реакцию с кислотами и прочими химическими элементами. При прокаливании обязательно должен быть доступ кислорода. Как этого достичь? Простое перемешивание. Не удобно в такой печке. Есть такой недостаток. При обжиге золотосодержащей руды воздух через поддувало будет поступать к камням. Со шлихом несколько неудобно.
   Так что желающие могут сами сделать себе простую печку для обжига руды и шлиха при извлечении золота.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика