четверг, 3 октября 2019 г.

Установка тепловых счетчиков квартирах.

   Прочитал новость об экономии тепла в квартирах. Заместитель директора института ратует за установку тепловых счетчиков. Как Вы это себе представляете? Некто первый вице-президент некой Опоры России вообще утверждает, что любая экономия бесполезна если текут трубы и особенно это актуально в тех домах где отапливается электричеством. И еще профессор говорит, что необходимо устанавливать автоматизированную систему регулирования отопления. Читаю и балдею от рекомендаций. Вы хоть понимаете о чем говорите. Одни сидят в кабинетах и живут в индивидуальных домах. Они иногда ночуют в служебных квартирах или апартаментах и более чем уверен даже понятия не имеют сколько платится за коммунальные услуги потому потому что освобождены от данной оплаты.
   Давайте попробуем разобраться в данном вопросе. Стандартная система отопления в обычной квартире гражданина России.

Фотография стандартной комнаты со стандартной однотрубной системой отопления. Подача теплоносителя сверху. Красным отметил движение теплоносителя независимо от того подключены или отключены приборы отопления - батареи. Система однотрубная. Теплоноситель, т.е. горячая вода, подается сверху и самотеком течет вниз. Часть тепла отбирается на прибор отопления. Течению жидкости ничего не должно препятствовать иначе система отопления не будет правильно работать. В одной квартире будет жарко, а в другой холодно. Система отопления жилого дома это единый организм. Вот то, что отметил красным трогать никак нельзя. Это понимают и те кто устанавливает тепловые счетчики. Тепловые счетчики устанавливаются на входе и выпуске батареи. Только на самом приборе отопления. А трубы которые проходят через квартиру? Они ведь то же горячие и они отдают тепло в квартиру. Съем тепла происходит и с этих труб. Тепло расходуется. Владелец квартиры установив счетчики тепла скажет вот видите у меня потребление тепла какое за это я заплачу но не более. Умные головы с профессорскими званиями и в должностях ратуют за домовые теплосчетчики. Владельцы квартир то же хотят платить поменьше за тепло и это вполне нормально. Сам в квартире создал себе комфортные условия проживания и за это плати. Нравится человеку прохлада. Перекрыл приборы отопления. Тепловые счетчики показывают нулевое потребления тепла. Явная экономия семейного бюджета. А кто заплатит за то тепло которое в данной квартире осталось будучи снято со стояка? Площадь труб сопоставима с площадью прибора отопления особенно если посмотреть на такие.
Если такие приборы будут отключены, то резкого падения тепла в квартире не почувствуется. Вполне будет достаточно того тепла которое будет поступать от стояка. А если в квартире живет человек имеющий немного смекали, то на стояк он может повесить такими же пластины. У него круглый год теплосчетчики будут показывать полный ноль и платить за тепло он не будет. Как сделать так что бы не платить за тепло в квартире многоквартирного дома? Установите теплосчетчики так как их сейчас устанавливают - перед батареей. На фотографии синим отметил места установки теплосчетчиков.
Далее следует изготовить навесную конструкцию желательно из алюминия. Не думаю что изготовление такого приспособления обойдется дороже пару тысяч рублей. Конструкцию уже продумал. Достаточно примитивная. Принцип изготовления просечно-вытяжного листа. Сверху и снизу для более лучшего контакта делаются накладки на трубы с выемкой по диаметру трубы. Между накладками обычный просечно-вытяжной лист. На фотографии рыжим нарисовал. Закрывай краны на батарею и живи в тепле добре не платя за тепло. Вот это экономия на оплате за тепло.
Конструкция навешивается на трубы и теплосъем пошел минуя тепловые счетчики. Только настоятельно рекомендую краны на батарее держать приоткрытыми иначе уж будет явно видно что тепло воруете. Можно на трубу одеть воздуховод и создать принудительный обдув. Вариантов множество. Но что интересно в конечном итоге. На многоквартирном доме стоит общедомовой счетчик тепла по нему и производиться расчет с теплоснабжающей организацией. Что и как внутри дома никого не интересует. Счет выставляется на дом и по нему управляющая компания платит за тепло. Далее получается перерасчет на квартиросъемщиков. Если в части квартир установлены теплосчетчики, то те кто их установил оказались в выигрыше. Если теплосчетчики установлены во всех квартирах то оплата производится по квартирным счетчикам и остальное идет на общедомовые нужды. Фактически получится что люди будут платить столько же сколько платят сейчас, но они потратят деньги на установку счетчиков и в дальнейшем будут тратить деньги на их поверку и замену. Но при таком раскладе могут оказаться в выигрыше те кто сообразит, что тепло можно воровать. А в сегодняшней России к сожалению воровство возведено во вполне нормальное явление на общегосударственном уровне.
   Как инженер эксплотирующий в свое время тепловые системы считаю, что установка электросчетчиков в квартиры выгодна только тем кто их продает и устанавливает. Жильцы от этого ничего не выиграют. Или они будут платить сразу по общедомовому счетчику тепла или же они будут оплачивать теплопотребление вначале по квартирному счетчику и остальное в граф "Ощедомовые нужды". Количество теплопотребления в доме от перестановки не измениться. Если в управляющей организации за теплом будут смотреть специалисты то будет тепла будет столько сколько нужно и не более. Лично у меня сейчас в квартиру подается теплоноситель температурой 60 градусов, а согласно уличной температуры не более 40. А зависит это от того, что эксплуатирующая организация получает деньги от количества переданного тепла, а не от комфорта потребителя. Если бы в теплоснабжающих организациях по результатам месячных отчетов наказывали директора управляющей компании за подачу теплоносителя с такой высокой температурой то видимо и была бы экономия. Но у нас к сожалению иная система. Максимальное извлечение прибыли и желательно из карманов обычных граждан. Вон даже как включились в разговор об установке квартирных счетчиков всякие профессора и вице-президенты. Ихнее ли это дело? Для этого достаточно и инженера теплотехника. Нормального грамотного специалиста в системе отопления.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика