воскресенье, 27 октября 2019 г.

Старательская добыча золота в Узбекистане.

   Увлекшись Казахстаном не обратил внимание на то, что и в других странах бывшего СССР активно внедряется в жизнь старательская добыча золота. Про Кыргыстан немного читал и пообщался с людьми. Про старательскую добычу золота в Узбекистане как то пропустил.А именно в Узбекистане создали самый простой вариант выдачи участка под старательство. Это среди стран постсоветского пространства. Площадь одного участка один гектар. Всего 400 участков. Участки продаются на аукционе. За пять дней до аукциона размещается информация. Электронные торги и через 10 дней документы на старательскую добычу на руках. Стартовая цена 7,5 млн.сумов или 50 000 российских рублей. Вполне приемлемая цена. Естественно цена во время аукциона поднимется, но все равно приемлемая. Государство уже получает хороший доход 20 000 000 в рублях. Как минимум 400 человек будут заняты работой. На самом деле для добычи золота будут привлечены члены семьи, а это значит более тысячи новых рабочих мест без копейки затрат со стороны государства. Точнее государство при этом получит доход. И еще раз повторим. Предоставляя участки для старательства. Участки земли, которые сегодня никому не нужны. Государство обеспечивает работой людей и получает деньги в бюджет.

 Как это выглядит на местности? Где же эти участки? Нарисовал три участка на космоснимке. А всего четыреста участков. Если их рисовать, то малехо подустанешь.
Площадь участка один гектар. Для старателя одиночки более чем достаточно. Размер 150 метров на 60 метров. Гектар это 10 000 кв.м. Даже если копать в глубину на один метр уже получается 10 000 куб.метров. Сколько в лопатах? Старатель перекидает на своем старательском участке 4 000 000 лопат грунта. И что дальше? А дальше не ясно. Посмотрим на современное русло сухой реки на которой выделины участки для старательской золотодобычи.
Это граница между первым и вторым участками. Берег реки возвышается на десять метров. Природа сама уже промыла достойное количество материала. Если в ранее лежащем сверху материале было золото, то оно опустилось вниз. С десяти кубометров, который ранее были сверху все вниз. Произошло десятикратное обогащение. И это уже хорошо.
   По геологическим картам в этом месте среднечетвертичные отложения лессовидные суглинки, галечник и гравий. Старательские участки расположены в пойме реки. Поэтому можно предположить, что стекающие с гор воды смыли суглинки и в русле в основном это галечник и гравий, т.е. легкопромывной материал. Вот только какой он глубины? На какой глубине плотик? По аналогии с Казахстанскими сухими реками на глубине 2-3 метра. Примерно так будет выглядеть сухо русло на участке старателя в Узбекистане.
Воды нет. Промывка или ранней весной или даже не знаю. Создавать запасы воды? Где? Водохранилище создавать? Воду не задержать. Необходимо что то из глины строит иначе вода просто уйдет под землей. Хранить воду все лето не реально. Дожди в этой местности большая редкость. Последний дождь был в мае. Один небольшой дождь в середине мая. При этом температура и сегодня днем выше двадцати градусов тепла. Вариант промывки золота водой применять не реально. Сухая добыча.
   Снял ролик в котором показал район старательской добычи золота со всех сторон, а так же варианты сухой добычи золота.
Повторюсь, что карты участков для старательской добычи надо рисовать самим по точкам. Геологические карты смотрите на сайтах. Подборка основных карт показана в ролике
В комментариях задавайте вопросы или пишите на почту dilettante55@gmail.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика