вторник, 22 октября 2019 г.

В поисках золота по Казахстану.

   Пригласили меня в Казахстан. Очень благодарен за приглашение. Прекрасная страна. Хорошие люди. Как в сказках сказывается долго ли, коротко ли, но приехали мы в место где было принято решение произвести поиск золота. Долгое время жил на Кавказе. Приходилось бывать в горах. А последнее время живу в мегаполисе среди стекла и бетона. Урывками получается в лес забраться. А здесь как в другой мир переселился. Степи и горы. Вот они вершины цепляющие небо. И бескрайняя степь. Степь, степь и степь. Глазу негде остановиться. Рыжая степь и голубое небо. Повернулся и тут же горы под небеса. Пол оборота и иной мир. Два мира сразу в одном месте. На горах уже виден снег, а в степи плюсовая температура. И не просто плюсовая, а хорошая теплая комфортная погода.
   Казахстан.
Из дождливой Москвы, где уже срывался снег в теплый мир. Контраст очень сильный. Вроде бы и вздремнуть надо после ночного перелета, но спать не хотелось. Крутил головой и любовался окружающей природой. Давно не был в степи. А вот и предгорье. Первые сопки.
Темный цвет пород радовал глаз. Явно эти породы подверглись воздействию высоких температур и скорее всего это аргиллит или сланцевые породы. И это уже радовало. Водные растворы при высоком давлении и высокой температуре это значит кварцевые жилы в которых образуется золото, а это цель нашей поездки. Поездка в некотором роде несколько спонтанная. Более сказать ознакомительная. Цель собрать максимальное количество проб по намеченному маршруту. Далее на анализ в лабораторию и затем уже делать выводы.
   Проезжаем возле черных скал и внизу вижу бежит речка. Прошу остановиться посмотреть. Ноги размять. Спустился к реке и глазки забегали. Красота. Слои некогда осадочных пород стоят вертикально. Это какая же силища давила на них. Когда ничего не читал по геологии даже не представлял что происходило с нашей планетой в те давние времена. Вы сами посмотрите на этот кусочек скалы. Некогда дно древнего моря. Сколько миллионов лет потребовалось что бы произошло такое наслоение. Затем все это было сдавлено и спрессовано где то там глубоко под поверхностью, обработано температурой и омыто рассолами. А затем раз и поставлено вертикально.
На все про все ушло чуть да ничего 100-200 млн. лет. А затем стали эти породы разрушаться. Солнце и холод. Вода и ветер. Более рыхлые участки быстрее. Те что поплотнее еще держаться. Красиво, но наша цель дальше. Продолжаем поездку.
Начинаем забираться в горы. Под нами рыжая степь до самого горизонта. Вспоминаю геологические карты составленные в середине прошлого века. Может кто то себе представить как в этой местности работать? Тех дорог, что есть сейчас в те времена не было. Были скорее всего просто тропы. Автомобили были, но не столько что бы развозить промывальщиков по точкам. А это значит, что геологи шли пешком ведя на поводу лошадей. Сотни и сотни километров пешком. Инструмент, вода и пища все с собой. Остановка. Отбор проб и дальше в путь по маршруту. На Урале добывают золото. Магадан во всю выдает стране тонны золота. Алтай и Дальний Восток то же богаты золотом. В этих регионах прекрасные возможности для добычи золота. Строятся драги перемывающие тысячи кубометров. Рудные месторождения. Развитая инфраструктура. Хорошие предпосылки для открытия новых месторождений. Здесь же степь и горы сложенные из осадочных пород без явных признаков магматических пород. Но геологи шли и все смотрели и записывали. Породы еще можно увидеть, отметить на карте. Интрузия вот она и сделаем черточку на карте. Но как промыть материал что бы увидеть минералогический состав? Я не знаю работы профессиональных геологов, но могу представить что это был не легкий труд вызывающий глубокое уважение.
   Такие ложбины повсеместно. Дно усыпано обломочным материалом.
Даже если место очень интересное нужна вода что бы промыть материал. Двигаемся к воде. Внизу должна течь речка. Погода отличная. Уже и забыл, что в Москве видел падающие снежинки. Тепло.
Вид речки несколько расстроил. Поток воды небольшой. Даже разведочный шлюз сложно установить. Промыть какие то значительные объемы будет сложно. А есть ли из чего выбирать? Будем работать так как представляется возможным других вариантов нет. Пытаемся сделать плотину что бы как то поднять уровень воды, выставляем шлюз. Поток есть, но слабый. Другого не придумать. Будем работать как есть. материал предварительно просеиваем.
Работа началась. В таких условиях намного удобней подачу воды осуществлять электропомпой. Естественно сам шлюз выставлять на ножках и уголь побольше. Но выбирать не пришлось. Что есть то есть и так будем работать. Ну вот тебе. Любопытные подошли. Осматривают как работаем.
Погода шикарная. Первый день не выше +20 и это в октябре. На Урале и в Магадане россыпники уже заканчивают промывать золото и готовят технику на консервацию. Впереди зима. Долгая зима. А здесь лето. На второй день работал с голым торсом. Загорел. Температура поднялась до + 25. Год на год не приходится. Бывают метровые сугробы и температура опускается ниже сорока градусов мороза. Но если по времени сравнить даже со Средней полосой России то это не о чем. Максимальная продолжительность когда снег и лед два месяца. Два месяца зимы и то не каждый год. Почти круглый год можно работать, а это очень даже хорошо. Небольшая компания берет блок и работает. Если правильно разобрался блок имеет площадь 1 кв.км. Вот эта коса имеет площадь один гектар. Таких кос в блоке несколько, но эта самая интересная. Можно и по руслу пойти. Все русло имеет площадь 40 га.
Сколько не пытались понять как получился такой размыв не поняли. Вдали чуть повыше борт, а ближе материал перемыт. Проскочила мысль, что кто работал. Осмотрел вокруг все мыслимые подходы техники. Следов нигде не видно. Никакая колесная или гусеничная техника сюда не заходила. Естественный размыв. А борт выглядит так.
Кварц в изобилии. Позже поймем откуда такое количество кварцевых валунов и гальки. А пока глазки загорелись. Промывать. Искать золото. С первой же точки приятная крупинка 1,5 мм и еще какое то количество менее 0,5 мм. Золото здесь мелкое, но мы промываем материал с бортов. Решили промыть косу и в ней опять приятная находка крупинка размером 2 мм. На душе стало приятно. Надо закопаться вниз поближе к плотику. Выше косы скальные породы выходят на поверхность. Это фотография русла реки ниже по течению от тех отложений. Видны скальные породы не подвергшиеся разрушению. Ниже них ничего не просядет.
На какой глубине скальник? Не более двух метров. Сами отложения метр высотой и вниз еще метр. Вполне закопаемся. Решили копать яму. Руками в галечнике. Вначале весело копалось. Затем уже посложнее. Кирка, лопата, ведро. Откинули в сторону первый метр и остальное решили промывать. Прошли полметра и песочек увлажнился. Еще удар киркой и из под камней показалась вода. Зарылись ниже русла ручья почти на метр. Почему то думал, что вода не пойдет. Если сразу не появилась когда закопались ниже уровня воды в реке, то и потом не появится. Оказывается под слоем гальки текла полноценная река. Склоны ямы стали оползать. Один человек ведром не поспевал за водой. Значит в этом месте ямка и приличная. По площади один гектар или 10 000 кв. м. Даже если принять что пески менее 0,5 м то это уже 5000 куб.м песков. При содержании 1 г на куб можно взять до 5 кг золота только на этом участке. Все русло 40 га. Для разработки он совершенно не сложный. Дорогу проложить можно. Электроэнергию провести линию 10 кВ всего то один километр. Небольшая подстанция на 25 кВА. С водой сложности. Придется делать дамбу и создавать запас воды. Плюс что таких русел добрый десяток на небольшой площади. Промприбор ПГШ-50 или даже ПГШ-30 будет достаточно, бульдозер, погрузчик, экскаватор и пару грузовиков. В голове рисуется все красиво. Что покажут анализы. Будут в анализах хорошие цифры можно крупнообъемное опробование сделать. Загнать экскаватор и промыть уже кубов десять в каждой точке на мини скруббере. Это будущее. Задача сегодняшнего дня отобрать пробы на золото. Найти признаки золота - первые крупинки. Копание ямки пожалуй придется свернуть. Ручками не осилить. А в планах проехать туда и туда и еще воооон туда.
Засыпаем яму. Делаем съем со шлюза. Запись точки на карте. Номер пробы на баночке. Все зафиксировано. Сворачиваемся и на новое место. Солнышко греет. Погода прелесть. Незаметно наступили сумерки, а ведь надо еще выйти из ущелья и дойти до автомобилей. Дальняя горка. Нам туда топать.
Недалеко, но ноги не очень весело двигаются. Днем забыли про обед. Вечером пообедаем. Днем только вода и работа. Сделал глоток воды и за лопату. Еще воды глоток и кирку в руки.
   В ролике видеоматериал по ручейкам и речкам - первые впечатления.
   Еще один день. Подъем. Сборы. Завтрак и в дорогу. Сегодня по планам прогуляться по сухим руслам. Решили подняться выше места где видели воду.
Поднимаемся вверх по реке и перед нами открывается долина реки.
 Берега из сланцевых пород. В сланцах кварцевые жилы. Кварц ноздреватый. Минерализация кварца есть. Вполне возможно, что в этом кварце есть золото. Можно пройти сотни кварцевых жил и не найти золота. А в одной будет желтый металл. Но в данном случае перед нами штокверк. Десятки и сотни жил выходят на поверхность. Интересное место для поиска золота.
Жилы и жилки всюду. Не одна и две, а десятки кварцевых жил.
Поднимаюсь по склону и везде кварц и так и сяк и этак.
Местами видны раздувы. Из нескольких сантиметров жилка раздувается до метровой ширины.
Кварцевые жилы образовались в позднем Протерозое, а это как минимум 500 млн. лет тому назад.
Это пожалуй самые древние отложения по которым мне посчастливилось побродить. На трех десятках километров от Протерозоя (начало периода 2 500 000 000 лет тому назад), через Кембрий, прикасаясь к Ордовику двигаемся к Карбону. Все эпохи под ногами. Когда то здесь плескалось море. Сотни миллионов лет и затем очередное сжатие и новая горная гряда. И опять море, море и море. Вначале просто смотрел на горы с интересным склоном. Верхушка скальная, а чуть ниже как бы все приглажено и граница видна очень четко. Такая граница наблюдается по всем возвышенностям на одном уровне. По всем признакам это должны быть делювиальные отложения, но слишком ровно граница по всем возвышенностям. Не исключены что внизу под горами сформировались прибрежно-морские россыпи золота.
На дальней сопке четко прослеживается граница. И если бы только в одном или двух местах такое то может быть никаких вопросов. Неосознанно еще осматривал соседние горы. Что то фотографировал, но окончательно все по полочкам уложилось дома. Это граница уровня моря прошлых эпох. Эти скалы размывала вода. Большая вода. С противоположной стороны долины то же возвышается гряда и между ними огромная площадь смыва. Долина под уклоном. И по всей этой долине кварцевые жилы. По руслам уже сухих рек огромное количество кварца. На одну такую сухую речку поехали в очередной выезд.
В настоящее время даже весной при таянии снега здесь бежит небольшая вода. Растительность потихонечку поглащает русло. Но местами видны размывы и плотик выходит на поверхность.
Набираем материал в одной из точек. Что бы не тащить лишнее просеиваем через крупное сито. Галечник нет смысла везти к реке. Золото в этих краях не крупное и сито минус 10 мм вполне подойдет. Мешки обязательно подписать. На карту поставить точку отбора пробы. С каждого места отбирать одинаковое количество материала.
По времени прижат. Некогда было фотографировать и видеоматериал снимать. Надо мешки наполнять. Задача найти золото. Грузить мешки в автомобиль и везти к реке. На реке промывать. И снова за материалом. Колесо. Но все таки немножко успевал что то отснять. Это русло сухой реки.
Случилась такая находка. Сразу даже и не понял что в лотке. Мне ли жителю Москвы разбираться в живности. Я знаю, что молоко вырабатывают на заводах, а мясо каждое утро можно купить в мясном магазине. Хлеб это квадратные булки, которые изготавливают где то на заводе. Мои руки уже два десятка лет ничего не сажали в землю и не кормили живность. А тут экзотика, которую видел только в телевизоре.
Промывка проб. Самый долгий и нудный процесс в поиске золота. Надо хотя бы понять есть ли золото в этих краях. Первый золотины блеснули в лотке, но этого мало. Необходимо понять есть ли достойное содержание. Будет ли оправдана доставка техники в эти края. И маленькое счастье улыбнулось. Кто и зачем в ближайший аул пригнал экскаватор нам неизвестно. Главное удалось договориться на несколько часов арендовать его. Взять пробы с плотика. Все  что сверху в одну сторону и пару ковшей на другую. Зубья ковша шкребут по скальнику. По коже мурашки. Экскаватор весь содрагается. Это дно. Ниже ничего. Самые лучшие пробы должны быть в этом слое. Экскаватором работать намного легче чем лопатой.
Поиск золота продолжается. Промывка за промывкой. Отметка на карте номера пробы. Шлих в баночку. Далее уже лаборатория скажет свое слово.
На этом закончу свой маленький рассказ о поиске золота в Казахстане. Начало есть. Казахстан мне понравился. Понравились люди и не только те с кем работал. Приходилось общаться совершенно с незнакомыми в аулах. Обычные люди, живущие своим трудом. Чабаны целый день в горах с отарами. Палящее солнце и никуда не укрыться. На диване не поваляться и на праздник не уехать. Животные есть животные и за ними нужен глаз да глаз. Новые люди. На коне или ослике. Остановится, поприветствует и разговор. У него овечки воду пьют, а нам работать надо. Но должны с людьми разговаривать. Вроде не о чем, а в какой то момент фраза проскакивает там то и там то находили золото. А в том месте пробовали промывать. В году таком то приезжали и бурили. И уже новая информация. В какой то момент чабан достает из кармана камешек и протягивает. На ладони кусок кварца с блестящими желтыми крупинками. Объясняешь, что не все золото что блестит. Притеняешь кусок кварца и желтые крупинки становятся серыми. Золото и в тени остается желтым. Все остальное теряет желтизну.
   На этом прощаюсь с Казахстаном. В этот раз поиск золота завершен. Река уходит в горы.
А мы собираем инструмент. Усаживаемся в автомобили и отправляемся в обратный путь. У меня на душе маленькая грусть. Уезжаю. Но вернусь обязательно.
Рахмет Казахстан!

2 комментария :

Яндекс.Метрика