пятница, 18 октября 2019 г.

Цена бензина в Казахстане.

   Посчастливилось побывать в Казахстане. Прекрасная теплая страна. Теплая в прямом и переносном смысле. Погода даже в октябре плюсовая. Не просто плюсовая чуть выше нуля, были дни когда была выше двадцати градусов. Неплохо загорел. Общался с разными людьми и то же только положительные впечатления от общения. В ауле совершенно с незнакомым человеком на лавочке возле магазина просто потрепались. Теплые воспоминания о человеке.
   Заезжаем на заправку. В голове автоматически перевожу цены в рубли. Не понял. Достал телефон. На калькуляторе пересчитываю. И опять стучу по клавишам. Пытаюсь вспомнить сколько стоит бензин в Москве. И опять смотрю на цену бензина на Казахстанской заправке. Разница не в моем понимании.
Казахстан если смотреть среди производителей бензина в мировом масштабе даже не рассматривается. Много разных стран сравнивается. Те столько бензина производят и те столько и по такой цене. Рейтинги всякие. Редко где упоминается, что цена на бензин в Казахстане такая вот.
   А какая цена бензина в Москве? В столице страны претендующей на лидерство в нефтедобыче.
Чувствительная разница. Почему в стране, которая не входит даже в десятку по добыче нефти способна для своих граждан держать цены на бензин на таком уровне. Еще весной читал в новостях, что цены на бензин в Казахстане очень низкие и скоро будет дефицит. Скоро не наступило и по сегодня. На заправочных станциях не наблюдается ажиотажа. Автомобили заправляются в обычном будничном режиме. Нужен бензин, заехал и заправился. Количество автомобилей намного меньше, чем в России, но и населения столько же сколько во всей Новой Москве. По дорогам Казахстана бегают советские Жигули. Видел копейку в прекрасном состоянии. Встретился ГАЗ-51. ЗиЛ-130 не редкость. ГАЗ-52 достаточно частый автомобиль. В российскую глубинку если заехать то же примерно можно увидеть. Порядок зарплат сопоставим. Цены в магазинах не выше российских. Ряд товаров и услуг отличаются как бензин почти в два раза. Но цена бензина в Казахстане бросается в глаза в первую очередь. А может и все верно. Большая по площади страна. Большая часть населения перемещается на автомобилях. Хотя железнодорожный транспорт в пересчете на человека примерно такой же.
   Может что то иное в ценообразовании цен на бензин в Казахстане. Может государство как то просчитывает человеческие возможности. По степям иначе как автомобиле ни на чем не проедешь на дальние расстояния. От этого и формируется цена на бензин в Казахстане.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика