среда, 2 октября 2019 г.

Как извлечь золото из руды при помощи царской водки?

   В группе "Старательская добыча золота"  была поднята тема извлечения золота из руды с помощью царской водки. Тема очень распространенная в сети и решили ее обсудить в среде старателей. Многие на Ютуб видели ролики различных авторов, как некто ходит по горным склонам и собирает камешки по ему одному понятному принципу. Хорошо хоть завершилась эпоха мазанья йодом и зеленкой. На глаз определить, что в булыжнике имеется золото это что то из фантастического фильма. На зуб еще попробовать, лизнуть, а то и откусить кусок и прожевать. Если бы было все так просто как показано в роликах, то золото не стоило бы так дорого. Ну представьте обычный обыватель собирает несколько килограммов камней и добывает из них один грамм золота. Учетная цена ЦБ РФ на сегодня 3067 рублей за один грамм золота. Зная это человек работающий за 20-30 тысяч рублей в месяц бежит в ближайший овраг, собирает камни и толчет их в ступке. Кто то делает электрическую мельницу. Где то добывается непонятно какая кислота. В роликах чуть ли не из кефира делают кислоты. Надо всего то насыпать то и это, а еще жменьку или лучше две вот этого. Готово десять литров кислоты. Все это в ванную. Ой! В горле запершило. Сухой кашель. Видимо продуло. На улице свежо. Хочется не один грамм золота, а сразу что бы хватило и на то и на это. Вот она и заветная жидкость. Раствор золота в царской водке. В ней точно есть золото. Теперь его нужно извлечь. В роликах все так просто.
Какой то светлый осадок на дне. Мелочи. Как говаривал Карлсон из известного мультфильма - "Пустяки! Дело-то житейское." Сейчас мы быстренько это дело осадим. Извлечем золото. Надо добежать до магазина, где все для огорода продается. Вот и железный купорос. В интернете пишут, что осаждать золото надо железным купоросом. Недорого. Покупаем пакет Хватит. Быстрее домой. Осаждаем. Вообще ерунда какая то непонятная. Где золото? Золото из раствора царской водки в роликах выпадает коричневым осадком, а здесь смесь какая то непонятного цвета. Еще одну пробу берем. На этом ручье находили самородки с кулак. Вон и в ролике показывали как магнитом собрали все что магнититься и в царскую водку. Затем фильтруют и железный купорос. Горелкой сплавили и вот он грамм золота.
   Начну немного с конца. С железного купороса. Согласно ГОСТа состав технического железного купороса. Обратите внимание на массовую долю сульфата железа.
А что же еще может присутствовать в огородном железном купоросе? Да что угодно. Может оказаться медь и свинец. Или фтор какой нибудь. ГОСТом не ограничены примеси. И еще один немаловажный момент с железным купоросом. Нужен двухвалентный, т.е. формула FeSO4. Такой он и есть в огородном изначально. Но прошло какое то количество времени и из двухвалентного сульфата железа под воздействием воздуха сульфат железа стал трехвалентным Fe2(SO4)3. Время и кислород уничтожил Ваш химический реактив. На выброс. Для осаждения золота из царской водки такой железный купорос не пригоден.
   А теперь все сначала и по возможности пошагово. Прежде чем растворять камни в царской водке необходимо убедиться что золото в этих камнях есть. Достаточно хорошей лупы. Если Вы увидели в камне желтые крупинки, то это не обязательно золото. Самый простой способ проверить это создать тень над образцом. Золото даже в тени будет иметь желтый цвет. Такие минералы как пирит и слюда, которые чаще всего видит старатель, изменят цвет и станут серыми. Если Вы промываете в лотке, то золотины размером 0,1 мм человеческий глаз видит без приборов. Достаточно тридцатикратной лупы еще лучше шестедесят крат. Они не дорогие. Продаются во многих магазинах. Хорошо если будет подсветка. Удобней, но не принципиально. В полевых условиях достаточно. Дома же рекомендую обычный китайский микроскоп подключаемый к компьютеру. Сам применяю и такие вот фотографии можно сделать. Фотографии можно вложить в отчет.
Такой шлих можно перерабатывать, т.е. извлекать из него золото. Как это лучше сделать? Для начала необходимо неодимовым магнитов убрать все что магнитится. Неодимовый магнит притягивает все минералы в которых имеется железо. В первую очередь это магнетит, затем ильменит и альмандин. Если в шлихе присутствует ферроплатина она то же прилипнет к магниту. Далее следует промыть на столе Миллера. Как его сделать из подручных материалов полистайте блог или посмотрите на канале ролик.
На таком столе застеленном линолеумом, сможете поймать крупинки менее 100 мк. Без кислот возьмете практически еле заметно золото. В воду добавьте немного моющего средства. Любого. Не принципиально. Просто мылом намыльте, но от мыла вода будет мутноватая лучше что то из жидкого мыла капельку другую капнуть. Моющее средство снимет поверхностное натяжение воды и золотинки не поплывут. Таким способом безвредным для себя и окружающих Вы сможете извлечь максимальное количество золота. Если у Вас руда, т.е. кварцевая жила, то делаете все то же самое после протолочки. Руду необходимо истереть до фракции 100 мкм, т.е. 0,1 мм. И опять без кислот Вы извлечете почти все золото.
   Если же Вы уверены что в шлихе или руде имеется более мелкое золото, то тогда используйте кислоты. И только если Вы уверены в этом. Опять таки материал должен быть истерт до состояния пыли размером в 100 мкм максимум. Следующий шаг это отжиг. Перед измельчение руду отжигают для того что бы она легче измельчалась. Не путайте. А вот измельченную руду отжигают что бы выжечь примеси, которые будут мешать при растворении золота в царской водке. Для начала посмотрим на химический состав шлиха.
 Посмотрите на объем золота в шлихе. Всего 1,2 единицы. Для понимания это 1,2 грамма в одной тонне именно этого шлиха. Не в материале, который изначально перемывается, а именно в шлихе. Мы для простоты будем принимать абстрактные единицы. Золота у нас 1,2, а железа 181844, цинка 203, меди 28 и т.д. Это нам необходимо знать с какими элементами кислоты вступят в реакцию в первую очередь. Золото в электрохимическом ряду активности металлов стоит в самом конце очереди.
С кислотами в реакцию в первую очередь вступят те элементы, которые стоят левее золота. Нам максимально следует от них избавиться или же перевести в такое состояние в котором они с кислотами не вступают в реакцию. Начнем по порядку. После протолочки шлиха или руды материал необходимо отжечь при температуре 700 градусов в течении 2-3 часов. Обязательно перемешивать или продувать воздухом. Что бы выгорела сера и мышьяк нужен доступ кислорода. Они удалятся путем полета в воздух. При выжигании не попадите под пары, а то переселитесь в мир иной. Если делали добрые дела то на небеса вместе с парами поднимитесь. Если грешили то провалитесь в преисподнюю. Теперь обратим внимание на железо. Его в данном образце шлиха содержится сто тысяч раз больше чем золота. Что бы растворить эти самые 1,2 грамма золота потребуется 6 мл царской водки. Но у нас есть еще 180 килограммов железа. Эти шесть капель даже не смочат эту кучу. Потребуются литры кислоты, которая сразу вступит в реакцию с доступными соединениями железа. Все дело в том, что железо в шлихе и руде разное. Есть лимонит, гематит, гётит, магнетит и прочие гидроокислы и окислы. Магнетит можно отмагнитить.  А как с другими соединениями золота поступить? Даже в том же магнетите состав не однороден. Третью часть составляет FeO, который прекрасно вступает в реакцию с соляной кислотой. Будете тратить кислоты на удаление? А гидроокислы железа? Вот здесь и нужен отжиг. Продолжительный отжиг, который переведет все соединения в труднорастворимую фазу - гематит или Fe2O3. Еще раз напоминаю, что нужно отжигать, а не нагревать. Для перехода всех соединений железа в гематит необходимо подавать кислород этого можно достигнуть постоянно перемешивая материал. Кислорода нужно много. Отжиг сделали. Все сделали правильно. Но не спешите заливать царскую водку. Протравите азотной кислотой материал. Необходимо вытравить все что вам не потребуется. Смотрим опять на результаты анализов. Подчеркнул только два химических элемента это медь и цинк. Они на ура среагируют с кислотами и золоту ничего не оставят. А еще есть марганец и его в 3000 раз больше чем золота. Если золоту необходимо 6 мл царской водки, то на марганец будет потрачено 18 000 мл. И только когда марганец перейдет в соль остатки кислоты обратят внимание на золото. Ну если кислота останется.
   И так Вы собираетесь извлекать золото с помощью царской водки из шлиха или же из камней. Прежде чем приступить к растворению золота максимально удалите иные химические элементы, которые могут вступить в реакцию с кислотами до того как те доберутся до золота. Результат получится отрицательным. Царская водка не растворит золото.

6 комментариев :

  1. Matevos10/05/2019

    Владимир, не усложняйте! Во-первых, в сети есть нормальные ролики по обогащению, а не только продукт от Ромы :)
    А во-вторых, ГОКи чисто хим. методами (кучное выщелачивание) работают с содержанием Аu от 250 мг/т.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ГОКи это реально. Старателю одиночке не по силам. Даже нормальный химический анализ старатель не сможет сделать. ГОКи ведь то же не просто так заливают растворы. Предварительно делается анализ руды.

      Удалить
  2. А что за бежевые и тёмно-коричневый полупрозрачные кристаллы? Что это за порода? У нас ее так много что при доводке самый тяжёлый шлих на 50,% состоит из этих кристаллов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно так ответить. Нужно видеть. Сдайте шлих на анализ. Как минимум сделайте фотографии.

      Удалить
  3. Игорь10/27/2019

    А если смотреть на вашу фотографию то она тоже их содержит(много) например справа от золотины или снизу на 7 часов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один и тот же минерал может иметь разные окраски. Или же разные минералы могут быть похожими. Видимо это циркон.Не редкость в шлихе. Достаточно распространенный минерал. Светится в ультрафиолете. Не магнитный. У меня где то статья есть.Только фонарик китайский не надо покупать. Лампу купите на 220 вольт. Не дорого. Не найду статью. Попозже поищу еще.

      Удалить

Яндекс.Метрика