четверг, 5 сентября 2019 г.

Как получить золото из камня?

   Очередной раз получаю письмо с вопросом - "Как добыть золото из камня?". В сети множество роликов и статей где реально показано, что золото можно получить из камня. Всего то растолочь камень, залить царской водкой и осадить золото. Осадок сплавить и вот оно золото. На одном канале огромное количество роликов с добычей золота из всего что есть под рукой. Про глину уже писал. На днях появился ролик с названием "Сколько золота в 100 килограммах породы".  В конце ролика взвешиваются две капельки общей массой 1,78 грамма. Если переведем на промышленный язык то получается 17,8 грамм на тонну. Такое содержание золота считается очень хорошим. Для понимания скажу что есть компании, которые разрабатывают месторождения с содержанием 600 мг на тонну. Люди долбят скалы что бы извлечь из одной тонны 600 мг. В ролике же автор просто подходит к осыпи и насыпает в мешок породу из которой простыми примитивными химикатами извлекает золото в пересчете на одну тонну в 30 раз больше. Целый коллектив предприятия выставлен круглыми дураками. Строят какие то перерабатывающие заводы. Проводят какие то разведки. Куча химических анализов. Затем химики отрабатывают технологический процесс извлечения.
   А в роликах все просто. Собирается камень. Отжигается. Измельчается. Измельченный материал перемешивается с хлорной известью и льется соляная кислота. Затем еще немножко реагентов и осадок сплавляется в капельку золота. Все очень просто. Все дешево.

График взят из работы "Кинетика процесса хлоридовозгонки золото-содержащего концентрата месторождения Тарор". Авторы Ш.Р.Самихов, З.А.Зинченко.
   Как Вы видели уважаемые читатели в роликах авторы просто перемешивают породу с хлорной известью и льют в нее соляную кислоту. Автор ролик вообще льет подкисленную воду. В ролике звучит фраза 5 % кислота. Все это перемешивается в открытой емкости.
   Читаем работу дальше.
Как видно из написанного золото в ряду стоит на восьмом месте. Получается, что по методике показанной в ролике золото вообще не сможет вступить в реакцию потому как хлора не хватит. Медь вступит в реакцию только после того как ее нагреют. Реакция цинка и хлора наступает при температуре 60 градусов. При этом получается хлорид цинка - очень токсичен. Можно получить сильнейшее отравления и ожоги. Далее в ряду идет свинец который вступает в реакцию с хлором при 200-300 градусах. Реакция олова и хлора протекает при комнатной температуре. За оловом никель и эта реакция протекает при 300-600 градусах. Кобальт и хлор вступают в реакцию при температуре около 100 градусов. Что бы начал реакция с железом его необходимо слегка подогреть. И вот теперь наступает очередь золота. И как мы видим из графика реакция начинается когда есть нагрев более 200 градусов.
   Даже прочитав до этого момента понимаем, что в роликах с хлорной известью и соляной кислотой нам в роликах показывают полный бред. Но люди с головой дружащие уже в самом ролике должны заметить обман. Автор называет вес породы 100 кг, а в емкости объемом 50 литров насыпано не более четверти. Элементарный расчет. Четверть от 50 литров это 12.5 литра. Один литр породы весит 2,5-2,6 килограмма. Даже если предположить три килограмма и то получается не более 40 килограммов. А это уже обман. В ролике с 70 кг кварца есть что то близкое. С жидкостью примерно половина объема, т.е. 25 литров.
   Далее не менее интересное. В природе металлы в чистом виде не всегда. Как правило они в каких то минералах. И тут самое интересное. Только вчитайтесь. Если сразу не поймете, то перечитайте. Общее количество минералов более 5 000 наименований. В этих минералах химические элементы по разному с собой связаны. И мало того они еще могут быть совместно. Возьмем широко распространенный магнетит. Постоянно присутствует в шлихе. У него уже сама формула интересная FeO*Fe2O3. Как видим два соединения железа присутствует. Помимо этого имеются примеси магний, цинк, марганец, никель, хром, титан, ванадий, алюминий и т.д. Даже FeO вступит в реакцию с соляной кислотой быстрее чем золото. Оксид железа это щелочная составляющая и естественно в первую очередь с соляной кислотой начнется реакция. Для того что бы убрать оксид железа порошок после мельницы необходимо прокалить в течении 2-3 часов при температуре не менее 500 градусов. Перевести в состояние Fe2O3. При прокаливании необходимо постоянно перемешивать или принудительно в подавать воздух. Этого процесса в роликах мы не видим. Порошок из мельница перемешивается с хлорной известью и сразу же засыпается в емкость. Затем добавляется соляная кислота. Те кто смотрит эти ролики наберите в поисковой строке несколько слов и вы получите даже из той же Википедии достаточное количество информации. Ну не верьте Вы вот всему тому что показывают в роликах. Почитайте немного.
   То же самое с царской водкой. Не подготовленный материал заливают царской водкой. Что в этом шлихе неизвестно. Как минимум необходимо прокалить истертый материал. Затем протравить азотной кислотой. Промыть. Медь и серебро быстрее золота вступят в реакцию с царской водкой. Количество химических элементов в шлихе готовых вступить в реакцию с кислотами не менее десятка. И их необходимо нейтрализовать. Не торопитесь экспериментировать с кислотами. Ищите видимое золото. Золото размером 0,1 мм видит человеческий глаз. Такое золото можно извлечь гидравлическим методом, т.е. с помощью воды. Стол Миллера проще простого изготовить. Стеновые пластиковые панели и уголки. Все это можно найти в строительных отходах. Да и купить недорого обойдется. Застелить при необходимости можно линолеумом. Низ слегка резиновый и по нему золотины не так скользить будут как по голому пластику. На таком столее без проблем соберете золото до 0,1 мм.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика