четверг, 19 сентября 2019 г.

Запасы золота в России.

   Минприроды оценило запасы природных ископаемых в России. Что меня заинтересовало в этих данных? Ответ простой. Посмотрите на график. Все учтенные природные ресурсы России стоят 93,41 трлн.рублей. Из них золото составляет менее одного процента или 0,61 трлн.руб. Если рубли перевести в граммы то получим 610 000 000 000 рублей делим на 3100 руб. и получаем 200 000 000 грамм золота или 200 тонн. Россия в год добывает более 200 тонн золота. Так что золота на один год добычи? Или учет неправильный. Или расчеты какие то фиктивные? А может у меня калькулятор не так считает.

К данной картинке РБК дает пояснения как проводит расчет Минприроды. Оказывается в расчет берется только то золото которое подтверждено техническим проектом, утвержденном в установленном порядке. В земле золота еще много, просто документы не утверждены, а может даже и не написаны. Мы будем отталкиваться от этой цифры. Не будем разбирать тему того что добывается более двухсот тонн. Для нас цифра 200 тонн просто отправная точка и 600 млрд. рублей это просто ориентир.
   При моей встречи с депутатом Государственной Думы я получил ответ, что золото будут воровать и поэтому старательскую добычу нельзя разрешать. Кто? У кого? На это ответа я не получил. Да и в СМИ проходила такая же информация. К этому прибавляли массовые убийства и грабежи. Ну и так далее и тому подобное. Страхов наговаривают неимоверное количество. В настоящее время плотно общаюсь со старателями из Казахстана. Ничего похожего у них не происходит. Был в Финляндии и то же не слышал о каких то преступлениях на данной почве. А вот золото лежащее на прилавке видел. Продавца рядом не было. Спокойно брал пробирки в руки и разглядывал золото. Ни одной пули над головой не пролетело пока держал в руках золото. Испания, Франция, Австралия, Канада и многие прочие страны наводнены старателями бродящими по ручьям и речкам. Золото добывается после того как получил лицензию. Добыл, не добыл твоя проблема. Рассмотрим такой момент. В Канаде лицензия на поиск по определенному району стоит 40 долларов или 2000 рублей. Вроде небольшая сумма в государственном масштабе. Даже если такие лицензии возьмет миллион старателей, то это всего то пару миллиардов рублей. Но учтите это только на разведку. Добывать нельзя. В разных странах разные ограничения. Где то можно промывать только лотком. В каких то странах можно пользоваться шлюзом не длиннее 800 мм. А есть где разрешено применение шлюзов с электропомпами. Нашел старатель интересный участок и захотел добыть золото. Вот здесь еще денежки для бюджета. Надо заплатить за пользование землей. Внести некоторую сумму залога на случай если забудешь привести в порядок участок после того как закончил работать. В Казахстане это порядка одного миллиона рублей. Кто то скажет, что эти деньги не поступают в доход государства. Все верно. Но сто тысяч старателей возьмут участки, то в кассу государства поступит 100 млрд. рублей долгосрочных кредитных денег, которыми государство сможет пользоваться и которые принесут доход. Деньги за право пользование землей это чистые бюджетные поступления. А заработок старателя? Это его благосостояние и те же поступления в бюджет через строительство дома, через технику для добычи, через продукты питания. По данным СМИ сегодня нелегальная добыча золота составляет 10 тонн. Столько или больше не важно. Даже эта цифра уже 30 млрд. рублей уходит из под любого налогообложения. Разреши добывать официально и деньги потекли в бюджет. Это все лирика.
   Вначале года Счетная палата РФ посчитала, что из бюджета украдено 772 млрд.рублей это сопоставимо с цифрой в которую Минприроды оценило все запасы золота России. Получается, что без старателей разворовали все запасы золота России.
И еще одна новость за 2018 год. Отток капитала из страны составил 67,5 млрд. долларов или же более трех триллионов рублей, что в пять раз больше учтенных запасов золота.
Так что же мешает разрешить добычу золота старателям? Украдут? Сколько? Да и кого украдут? У самих себя? Старатель понесет золото в банк где сдаст по учетной ставке за минусом некоторой банковской маржи. Сразу уплатит подоходный налог. Если это составит 20 % от суммы сданного золота старателю уже интересно. 3100 минус 620 рублей получаем 2480 рублей на руки старателю. За такие деньги люди будут стараться даже на просторах Русской равнины. Если вспомнить историю то под Москвой добывали 100-150 грамм за сезон или же 250-400 тысяч рублей. А это очень хороший приработок для жителей глубинки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика