пятница, 20 сентября 2019 г.

Как прораб работу искал в Москве.

   По Москве развернулись капитальные ремонты многоквартирных жилых домов. Городские власти собирают с жильцов деньги и проводят капитальный ремонт жилого дома. Ремонт делают люди из регионов отдаленных от Москвы. Москвичи не привычные к таким работам. Не умеют они красить и штукатурить. Им в офисе сидеть и кофе пить. Это намного проще и зарплата выше. Ну как можно представить москвича таскающего мешки с цементом или красящим стены. Москвич кладущий асфальт в дождь или снег это вообще фантастика. Существа это нежные и им нужны условия благоприятные для работы. Они еще могут потолкаться в метро или в автобусе, но стараются перемещаться на автомобилях. Пешком до работы не более получаса хотьбы, а им надо ехать на автомобиле. Престижно. Час по пробкам. Это мелочи. Вот в такую Москву приехал прораб из провинции. Обычный русский мужик из небольшого городка из российской глубинки. Перспективы для его профессии не ограниченны ничем. Москва строится и благоустраивается. Везде копается и перекладывается. В прошлом году бордюры положили, а в этом на новые меняют. Постоянный объем работы и заработок в разы превышающий, тот который прораб получал у себя в городке. Счастье переполняло прораба. Здесь можно заработать деньги. Прораб знал, что на стройке всегда остаются излишки. Немного арматуры и немного бетона. Кирпич с одного объекта и с нового объекта еще немного кирпича. Да и приписать можно пару тысяч штук. Кто будет пересчитывать? И немножко на стороне за счет объекта подработать. Рабочих можно с площадки отправить на шабашку. Их то же никто не считает. Довольный прораб ухмыльнувшись направился в ближайшее кафе. В честь своего приезда можно выпить чашечку кофе с коньяком. Или лучше без кофе.
   Потягивая коньяк из кофейной чашки прораб глядя в окно продолжал мечтать. За окном рабочие перекладывали тротуарную плитку. Профессиональный глаз специалиста замечал все огрехи исполнителей. В какой то момент его профессионализм даже поднял его со стула. Хотел выйти на улицу и сделать разгон. Ну кто же так укладывает тротуарную плитку. Она через полгода на дыбы встанет и пешеходы будут спотыкаться. Но разум вернул его на стул за столиком. Рука потянулась за чашечкой коньяка. Хорошо то как. Москва. Кровь разбавленная алкоголем приятно растекалась по телу. Когда он устроится на работу все будет по другому. Рабочие будут соблюдать технологический процесс производства работ. Сам проработал несколько лет на стройке разнорабочим. Учеба в институте. Защита диплома. В городке нет работы. Сой бизнес начинать нет смысла все нищи заняты. Семейный совет и решено надо ехать в Москву. В Москве много работы и большие деньги. Взгляд прораба отправился куда то за окно вдаль туда, где на горизонте высотные дома пронзали тучи. У себя дома смотря по телевизору передачи о загранице не понимал что такое небоскребы. В телевизоре нет такого визуального контакта как в действительности. Работать на такой высоте. Это мечта. Пятьдесят метров над землей еще как то представлялось. А здесь пятьдесят этажей. На такую высоту подняться уже почти геройский подвиг. На стекло упали капли осеннего дождя. В кафе хорошо. А там на верху. На пятидесятом этаже. Сквозняки. Жуть. Но ничего можно и потерпеть. Главное денег заработать и домой привезти. Еще бы купить автомобиль. Остальное уже мелочи. Еще глоточек коньяка. А уже и нет ничего. Надо бы еще чашечку взять. Пить прораб начал еще в момент своего зачатия. Отец подливал будущей матери капельку за капелькой, а сам уже по взрослому стопочками выпивал. И в какой то момент. Отец с матерью сами не помнят как был зачат прораб. Ну так почти все жители маленького городка появляются на свет. Мама еще не отошла от родов выпивает бокал шампанского за здоровье малыша. Так что первый алкоголь поступал в организм с молоком матери. Пили все и пили постоянно. Поводов было множество. Рождение ребенка. А до этого свадьба. День рождение дедушки или у приятеля родились щенки. Курица снесла яйцо. Первое мая хороший праздник. Про восьмое марта лучше не вспоминать. За неделю начинаешь готовиться. За пару дней на работе праздничный стол для женщин. Правда у них на участке только баба Настя кладовщик была женщиной. Но главное повод. Затем уже само восьмое число, а это уже компания. Пятница на работе это святое. В понедельник поправить здоровье. Пили постоянно. Пили каждый день. В Москве так нельзя. Надо бы устраивать выходные. Два дня выходных в неделю. Пять дней пить и два дня выходных. Девушка официант принесла еще чашечку коньяка. На блюдечке лежала шоколадная конфета. Прораб поднял глаза. Конфету он не заказывал. Девушка пояснила, что заказавший вторую чашку конфету получает бесплатно. Акция у них такая. Все для посетителей.
   Жизнь конечно хороша. Что тут сказать. Алкоголь приятно нагрел тело и можно было идти по осенней Москве не опасаясь переохлаждения. Завтра на поиски работы, а пока надо найти ночлег. Хостелы. Хостелы. Хостелы. Глаза разбегаются. Какая разница всего одна ночь, а завтра что то придумается. Паспорт. Регистрация. Номер. Чуть тесновато и не домашняя обстановка. Можно потерпеть. Завтра новая жизнь. Нет и нет. Уже сегодня. Уже в Москве. Потихонечку в номер возвращаются соседи. Знакомство. За знакомство. С одним с другим. А ведь завтра надо искать работу. Пора спать. Благо организм крепкий. На часах за полночь. Все спать.
   Не буду описывать как прораб искал работу. Это не сложно сделать провинциалу. Идешь по улице. Видишь реконструкцию офисного центра. Заходишь в него и напрашиваешься к руководителю. Объясняешь ему, что со строительством и ремонтом знаком не по наслышке. Вот этими руками сам лично уложил миллион кирпичей. Под твоим руководством возведена в городке самая крупная автобусная остановка. Ну еще несколько своих подвигов рассказываешь и ты уже руководитель реконструкции объекта. Пять этажей. Четыре тысячи квадратных метров реконструируемых площадей. Директор дал добро самостоятельно набрать рабочих. Те которые раньше работали его не устраивают и он их увольняет. Прораб обходит этаж за этажом оценивает объемы работ. Вот и счастье подвалило. Карандаш и блокнот. Короткие записки. Остановился. Осмотрел помещение. Легкий набросок. Сделаю предложение директору по поводу этих помещений. Ему понравится. Охрана быстро сработала. Всех рабочих, что работали вывели с объекта за считанные минуты. Даже не дали возможности убрать инструмент. Так нельзя. С инструментом надо обращаться уважительно. Наберет рабочих сам и установит свои порядки. А здесь что за комната? Рабочие жили. А здесь маленькая комнатушка. Надо из хостела сюда переместиться. Обход завершен и к директору на доклад. Директор расплывается в улыбке. Секретарь предлагает чай-кофе. Короткая беседа. Директор одобрил все предложения внеся незначительные поправки. С радостью согласился с предложением нанять рабочих самому. Теперь надо найти исполнителей. И еще решить вопрос о переселении на объект. Директор соглашается и дает добро на заселение освободившихся помещений новыми рабочими.
   Счастливый прораб не спеша направляется в хостел за вещами. Вчерашнее кафе. Ну что? За такое начало можно и чашечку коньяка. Запас денег позволяет. Теща продала корову. Ну как же зять вернется из Москвы и купит две. Надо зятя поддержать. Парень он головастый. Первая порция коньяка была выпита залпом. Профессионализм наработанный годами. Еще коньячок и еще на посошок. Полный жизнерадостного энтузиазма прораб бодрой походкой шел в хостел. Еще одна ночь и завтра он переселяется на объект в котором у него будет отдельная комната. Может жену вызвать? Не стоит торопиться. Обустроюсь немножко. Хотя бы в комнате ремонт сделаю. Обои поклею. Кровать нормальную куплю. Не на досках же ей спать. Возле хостела уже знакомые кучками. Здороваются. Общие фразы как день прошел. Тут он узнает, что это полная бригада строительных рабочих и сегодня с ними рассчитались. Тут же мастер. Какое счастье. Уединяется с мастером и рассказывает о своем счастье. Есть объект на котором необходимо сделать капитальный ремонт. У мастера загорелись глаза. Счастье привалило какое. Нет необходимости бегать по городу и искать объемы работ. Работа сама пришла. Такое дело стоит отметить. Гонец полетел в ближайший магазин. Сели отмечать. Но для начала рассчитались с хостелом. Завтра съезжают. Перебраться на объект за проживание в котором не надо будет платить. Ближе к утру закончили отмечать хорошее известие. Утром с баулами и сумками на метро. Сотрудники полиции тут как тут. Документы у всех в порядке, но задерживаться не стоит, а то директор не поймет. Небольшие переговоры и несколько листов пятисот рублевых купюр перекочевали из карманов рабочих в карманы полицейских. Чего их там считать. Впереди объемы работ и достойная зарплата. Быстрее.
   Гудящей толпой подошли к проходной. Начальник охраны поинтересовался кто такие с прорабом. Тот дал пояснения и их пропустили. Пока размещались на этаже к ним поднялся охранник и провел краткий инструктаж где и как можно перемещаться по объекту. Когда и как можно покидать объект. Да какой там покидать объект. Здесь работы делай не переделай. Через полгода все на автомобилях уедут из Москвы. Решено, что спиртное будут употреблять только по вечерам и по стопочке для аппетита. Решение принято.
   Через час уже рабочий гул. Прораб и мастер за столом составляли список необходимых материалов на ближайший месяц. Список есть. Теперь к директору. Список передается снабженцу и прораб узнает, что уже сегодня вечером материал начнут завозить. Скорость поразительная. Ужинали по очереди. Надо было разгружать приходящие автомобили со стройматериалами. Немножко не то купил снабженец. Взгляд прораба упал на накладную. Цена в два раза выше рыночной. А почему по такой цене куплено? Ну да ладно. Хозяин так решил значит это его проблемы. Пересчитывает мешки, штуки и литры. Сверяет с накладной и подписывает получено. Накладная за накладной. Еще один автомобиль. Люди уже устали. Отдохнуть бы. Время полночь. На сегодня все. Почти все что требовалось привезли в первый же день. Завтра довезут остальное. Осталось сделать работу.
   С утра, еще не отдохнувшие после вчерашнего аврала, все выходят на работу. Шум от работы перфоратором перекрывается жужжанием отрезной машинки. Люди как муравьи снуют по этажам. Работа кипит. Каждый знает что надо делать. Материал есть. Короткий перерыв на обед и опять за работу. Поздний вечер. Кусок еды не лезет в глотку. Стопочка для аппетита. Ну вот и с ужином покончено. Спать. С утра подъем. И опять все сначала. Пыль столбом. Работа кипит. Как то незаметно пролетел месяц. Уже месяц. Месяц в Москве. Прораб обходит объект. Он это сделал. Из почти развалюхи начинается прорисовываться похожее на современный офис. Еще пару месяцев работы и объект будет введен в эксплуатацию. Начнет приносить доход владельцу и он конечно порекомендуем его вместе с бригадой кому то из своих знакомых. Вот так вот сразу и привалило счастье. Люди поистратились. Из дома звонят. Интересуются деньгами. Пора поговорить с директором о зарплате. Директор решил сам пройти по объекту и осмотреть объем проделанной работы. Остался доволен. Поговорил с рабочими. Поблагодарил за качество выполненной работы. Прорабу уже на обратном пути к себе в кабинет сказал, что придется чуть подождать пока деньги поступят на счет. У партнера проблемы какие то и он не может перечислить деньги. Неделя и еще одна проскочили как мгновение. Настроение рабочих на нуле. Нечего своим родным отправлять. Самим есть уже нечего. Прораб достал последние деньги вырученные за продажу коровы и отдал на продукты, а сам к директору. Директор как то прохладно встретил прораба и попросил секретаря пригласить главного бухгалтера с документами. Главный бухгалтер выложил на стол накладные на строительные материалы, которые в свое время подписал прораб. Поинтересовался почему стоимость стройматериалов так сильно завышена? Прораб онемел. Он не знал, что ответить. Директор сам поручил начальнику снабжения закупить материалы. Он только принимал по количеству. Директор настойчиво интересовался почему цены так завышены. Прораб опустив глаза рассматривал пол. Ответа не находил. Директор повышал голос и в конце сообщил, что передаст дело в прокуратуру. Разницу цены между рыночной ценой и ценой закупки прорабу придется вернуть. Голова прораба уже ничего не соображала. Он был в ступоре. Отработать полтора месяца. Отработать на отлично. Все люди работали хорошо. Работали с утра до ночи. Люди. Рабочим нужна зарплата. Прораб просит директора выплатить людям заработанные деньги. Директор делает удивительные глаза и интересуется кому и какие деньги он должен заплатить? За что платить? Прораб объясняет, что рабочие выполнили строительно-монтажные работы вот в таком вот объеме и что за этот объем по средним расценкам они заработали столько то денег. Директор опять удивляется словам прораба и поясняет, что этих людей он на работу не нанимал. Если прораб их привлек к работам, то пусть сам и платит им заработную плату по тем расценкам по которым найдет нужным. Секретарь по взгляду директора понимает, что пора пригласить начальника охраны. Тот вырастает как из под земли. Приказывай. Выполню. Директор дает распоряжение выселить всех, кто незаконно находится на объекте. Благо рабочим позволяют забрать свои вещи и их выводят за проходную. В рабочих грязных спецовках, неумытых как есть выставили на людную улицу. Ничего не понимающие рабочие кучкуясь и с опаской поглядывая на прохожих отступили в сквер где они не так резко будут бросаються в глаза. Кто то стал упаковывать свои сумки. Личные вещи только и успели схватить когда их вытесняли с объекта громилы двухметрового роста. В чем причина? Что случилось? Почему с ними так поступили? Они качественно выполняли свою работу. Замечаний нет. И даже директор похвалил, когда осматривал объект. Кто то сбегал в магазин и принес пару пятилитровых бутылок воды. Стали мыть руки и умываться. Переодевались здесь же в чистое. Ждали прораба. Через пару часов дверь проходной открылась и на пороге стоял прораб. Тот ли это человек, которого они видели еще сегодня утром? Это было нечто аморфное. Существо не осознающее, что происходит вокруг. Он стоял и плакал. Взрослый мужчина стоял и плакал. Мастер за ручку как малого ребенка увел прораба в сквер. Там глотая слезы и шмыгая носом прораб поведал, что ничего они не получат за проделанную работу. Пару обозленных рабочих накинулись было на прораба, но мастер их остановил. Этим деньги не вернуть, а проблемы можем нажить. Бригада собрала свои манатки и удалилась оставив на скамеечке плачущего взрослого мужчину. Ночная прохлада никак не действовала на сидящего на лавочке мужчину. Было непонятно капли дождя катились по щекам или это еще были слезы. Утром идущие на работу люди посматривали в сторону одиноко сидящего мужчину. Говорят его еще неделю видели возле объекта. Он ходил по дворам, сидел на лавочках. Щетина на его лица остановила свой рост. Такая вот двух трехдневная небритость.
   Затем прораба не стало. Мегаполис проглотил очередную жертву. Исчез человек в каменных джунглях. Где он? Никто так и не знает. Жена живет гражданским браком с новым мужчиной. Теща насобирала денег и купила корову. Дети пьют молоко.
   Ненасытная Москва ждет новые человеческие жертвы. Летят люди-мотельки на Московский огонек с мечтой о светлом будущем и никто из них не думает о том, что огонек может обжечь крылышки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика