вторник, 3 сентября 2019 г.

По речкам Кавказа в поисках золота.

   Получил краткий отчет туриста, который просто ради любопытства посмотрел есть ли золото в речках Черноморского побережья Кавказа. Простой турист. Любитель прогулок по горам. Прочитал о золоте. Решил посмотреть как выглядит природное золото и в очередную прогулку по горам положил в рюкзак лоток. Ну как же без лотка. Везде пишут, что лоток нужен.
   Горы Кавказа это молодые горы. Кавказские горы образовались 28 млн.лет назад.  На высотах более 2000 метров лежат отложения морей Юрского периода. Время не успело их разрушить. Те же Уральские горы только формировались 150 млн. лет. Поднимались из моря и разрушались, а сам процесс их формирования начался 350 млн. лет тому назад. Естественно на Урале было разрушено огромное количество рудоносного материала. Золото освободилось и под воздействием воды сформировались россыпи золота. На Кавказе прошло только само формирование гор. Придется чуток подождать. Ну хотя бы миллионов сто естественно лет.
   А пока о прогулке туриста. К сожалению фотографий гор он не прислал. Ручей с валунами из пород осадочного происхождения то же впечатляет.
Борт реки из осадочных пород видимо подвергшихся температурной обработке, но слои ровненькие без разрушений. Будь бы трещина в которой кварц и уже было бы интересно. А так не видно никаких предпосылок к образованию золота. Горизонтальные светлые слои это все таки что то из осадочных пород.
Интрузивные массивы имеются, но им сопутствуют несколько иные полезные ископаемые, а не золото. В низовье течет река с красивым галечником. По фотографии не понятно из каких пород галечник. Я бы по любому хотя бы ведро или два промыл бы.
Под противоположным берегом видно, что галечник уходит под слой почвы. Вполне можно попробовать. Тем более на берегу можно найти окатаную кварцевую гальку.
Туриста интересуют иные места и он отправляется по ручекам.
Похоже на что то из твердых пород осадочного происхождения. Выше по ручью. Все то же самое.
Первая промывка и в лотке только песок. Может там под песком спрятались золотины.
Ничего нет в лотке кроме песка. Надо двигаться дальше. Минутку постоять у памятника. Отдать дань тем молодым парням, которые погибли в этих местах защищая нашу Родину от фашистов. Я когда увидел памятник вспомнил про сотрудника с которым работал на заводе. У него старший брат погиб в горах Кавказа. Молодой пацан 15-16 лет. Загнали его на горку и окружили. Мальчишка понимал, что в плен попадать нельзя. Отстреливался пока были патроны. Затем показал, что сдается и когда германские солдаты подошли к нему подорвал гранатой себя и тех кто был рядом. Фамилию не могу вспомнить. Помню, что делали памятник на заводе. Старый уже ветхий стал. От завода был выделен автомобиль и люди, которые ездили в горы и установили новый памятник. Привезли фотографии. Красивое место. Вершина небольшой горки с которой открывается вид на Главный Кавказский хребет. И одинокий обелиск мальчишке.
То же похоже недавно освежили. Молодцы что следят.
   Пойдем дальше по ручейкам. Вот так вот. След медведя. Водятся мишки на Кавказе. Может и не такие большие как в Сибири, но все равно не желательно с ним встречаться.
Как автор фотографии написал, что он в полный голос сказал медведю о том, что он идет и ничего плохого не будет делать. Просто гуляет. Уйдя подальше от следа развел костер и вскипятил чайку.
Очередной ручеек рядом. Нужно подкрепиться и попытаться найти золотинку. Хотя бы одну. Как выглядит природное золото?
Ручьи красивые. Сюда бы со шлюзиком и промыть объем половину куба. А турист путешественник лоточком. На дне лотка желтым блеском сверкнули две крупинки. Ошибиться нельзя. Это золото. Золото тяжелое. Лежат они и не шевелятся, а вся порода туда сюда водой гоняется. Вот теперь понятно как оно выглядит - природное золото.
И еще лоток промыть захотелось и опять золотинка. И еще лоток. И еще один. В каждом крупинка. Золото на Кавказе есть. Но пора собираться. Время выхода оговорено и в горах надо соблюдать дисциплину. Горы шуток не любят. А вот на берегу свежий медвежий след. Похоже шел следом. Видимо из любопытства следил. Теперь уже точно на выход. Никаких задержек и остановок.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика