среда, 28 августа 2019 г.

Корреспонденша написала, что президент купил мороженное у продавщицы.

   Мама у меня всю свою жизнь была торговым работником. Как я говорю - "Я родился под прилавком." Реально. Мама меня родила и через две недели вышла на работу в магазин. Не было в те времена таких длительных отпусков по уходу за ребенком. Это к тому что бы Вы уважаемые читатели поняли какое отношение у меня к торговле. Когда женился, то и жена пошла работать под крылышко моей мамы. В то время мама работала заместителем директора престижного в те времена магазина "Океан". Дожили до 90-х и жизнь толкнула в коммерцию. Надо было выживать. Были свои магазины. И сейчас жена работает продавцом промтоваров.
   Сколько себя помню был в окружении торговых работников. И никогда до так скажем Новой истории государства Российского не слышал слова "продавщица". В настоящее время все повально употребляют данное слово. Считается это нормой. И в тот же момент корресподенша написавшая статью подписывается АВТОР. Именно автор, а не авторша.

Почему же такое отношение к работником одной профессии?  Ну потому что продавцов мы видим каждый день. Это бездельники лениво стоящие за прилавком. Это спящие на кассе кассирши. Все они воры. Так и стараются обворовать покупательшу. А если депутатша зайдет в магазин, то уже тут то эти ворюги и обвесят и обсчитают бедненькую депутатшу. Да и корреспонденшу не пожалеют. А если лейтинанша полиции зайдет в магазин? Ну если при проверке то это одно отношение. Продавщицы конечно примолкнут. Кассирша трясущимися руками будет прятать украденные у покупательшиц деньги в проем между грудищами.
   И что интересно. Очень многие люди считающие себя грамотными в части русского языка меня поправляют - "Не знаешь ты русского языка. Это нормально. Мужской род - продавец. Женский род - продавщица." И прочитавшие до этих букв люди то же посмеются надо мной. А у меня сразу вопрос. Уважаемые знатоки русского языка а почему же Вы не подписывайтесь корреспонденша, актерша, певчиха........ Кто нибудь слышал что бы в новостях сказали, что композиторша или вот "Председательша Совета Федерации..." или "Предсетательша Центрального Банка ...."
   Давайте играть по одним правилам. Если мы хотим кого то оскорбить то даем возможность оскорбить Вас. Так что кореспонденши и авторши уважайте людей других специальностей и особенно работников торговли. Мало кто из Вас вообще понимает что это за работа. День Вы сможете простоять за прилавком. Два еще осилите. Но когда из года в года Вы на ногах и при этом надо улыбаться. Улыбаться тогда, когда дома лежит прикованная к постели мать или когда ребенок плохо учится. У вас растройство желудка и никуда от этих покупателей не деться. Им надо улыбаться. Улыбаться надо всегда даже тогда, когда в магазин зашла покупательница уведшая у Вас мужа. Продавец это тот человек, который всегда на виду. Ему нельзя выглядеть уставшим. Тем более если женщина за прилавком она должна выглядеть как женщина. В 90-е у нас работала начальник торгового отдела. Каждый день она утром два часа приводила себя в порядок что бы ни один покупатель или поставщик к ее внешнему виду не мог предъявить ни малейшего. А она умирала. Знала что она должна вот вот умереть. Может сегодня, а может завтра. Но никто и никогда по ней не мог определить что ей как то плохо. Как то утром она не вышла на работу. И никто вчерашним вечером не предполагал, что видит ее в последний раз.
   Вы не знаете человека стоящего за прилавком. Так почему же Вы так пренебрежительно о нем - продавщица. Разберем слово по составу прода - корень, в - суффикс, щиц - суффикс, а - окончание.
   Попробуем по этому же примеру из мужского корреспондент сделать женский. Основа корень - корреспонд. Добавляем суффикс - щиц и окончание - а. Получаем Корреспондщица. Беда то какая в словаре отсутствует. Точно так же в словаре отсутствует депутатщица. Но зато есть в словаре слово "Председательница". И как ни странно никто не пытается министров и их заместителей величать в женском роде хотя явно видно, что пост занимает женщина. Пост то министра, а не министерщицы. Вроде слово то "Заместительница" вполне нормальное, но все равно везде говорят и пишут "Заместитель".
   Уважайте людей. Тем более тогда, когда Вы их даже не знаете. Не показывайте свое высокомерие к тем кто ниже Вас по должности. Не красиво. И пожалуй даже пошло. Вы такие же люди о двух ногах. И никто не знает кем Вы станете завтра.

2 комментария :

  1. Matevos8/29/2019

    Владимир, понятно, что о наболевшем, но больше оптимизма и фокуса на направлениях "Казахстан", "Гренландия" и (оперативно-тактически) С-З Подмосковья! :)))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика