вторник, 13 августа 2019 г.

Территория для поиска золота в Казахстане.

   Смотрел карты Казахстана. Интересная страна как по рельефу так и по геологии. Тот же Кавказ. Вроде как горы и не маленькие. А на вершинах отложения Юрского и мелового периода. То же что и в Подмосковье. Интрузия хоть и огромная но она как то единым массивом. Казахстан же пестрое одеяло сшитое из лоскутков разновозрастных пород. Складки и разломы. Подвижки вниз и вверх. Все это пронизано жилами кварца, порфиров, габбро-диабазы и тут же известняк каменноугольного периода. Осадочные породы поставлены вертикально. Какая земная силища давила на них. Ведь это не метр и не два. Десятки километров ровного океанического дна в какой то момент перевернуло на девяносто градусов. Вот и выбранные участки все в разломах и подвижках.
Но карту полезных ископаемых смотрел уже потом. Вначале заинтересовал рельеф.
Горы размываемые реками. Далее плоская наклоненная равнина упирающаяся в горную гряду. Желтым нарисовал два участка. Из каждого такого водосбора вытекает по одной реке. Горы с которых стекают реки образовались в верхнем протерозое, т.е. 550 млн.лет тому назад. На карте желтоватый цвет с обозначением Pt3?kd. Далее видим отсечку двойной красной полосой и уже Cm1?bk, а это Кембрийская система Нижний отдел. Осадочные породы моря-океана. Плескалась вода у гор. Четкая береговая линия. Сколько десятков-сотен миллионов лет размывало горы? Это Вам не паводок весенний. Как иногда читаешь, что случился паводок и принес золото. Здесь миллионы лет работала вода. А за Кембрийским периодом пришел Ордовик. Планету еще раз тряхнуло хорошо. Материки двинулись и опять на дыбки поверхность земная. Складки и разломы. Трещины раскалывали поверхность и в них внедрялась магма. Это были не вулканы а просто трещины. На карте найдите обозначения с буквой О и маленькой цифрой 3. Это поздноордовикские интрузии. Именно они принесли золото на поверхность в Казахстане. Ну по крайней мере так говорят геологи. Мы им просто верим и ищем на карте эти интрузии.
Ордовик закончился 444 млн. лет тому назад. Интрузии которые вместе с породами, которые их вмещали возвышались над сегодняшней поверхность. На какую высоту? Не знаю. Может 10 метров, а может 100 метров. Во вмещающих породах отложилось золото. Интрузии и вмещающие породы со временем частично разрушились. Золото освободилось. Дожди и прочие катаклизмы смыли легкую фракцию, а золото частично осталось лежать на месте и какая то его часть по склону сползло вниз. А может и все вниз уползло. Времени прошло прилично. В среднем на Земле в год выпадает 1000 мм осадков. Умножаем на 400 000 000 лет. Получаем 400 000 километров осадков. Впечатляет. Такое количество воды унесет много материала. Но более всего постарались ледники. В последнее оледенение эти горы были покрыты льдом. Пусть не таким мощным как в Подмосковье, но ледяные шапки были. Этот лед сползал по склону и двигал разрушенный материал вниз. И всего то прошло только после последнего похолодания 10 000 лет. Это про один ледник мы упомянули, а таковых было несколько. В Википедии пишут, что в Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период (460—420 млн лет назад) пик оледенения характеризуется образованием обширного ледникового щита на большей части северной (включая Аравию) и западной Африки, при этом толщина сахарского ледового щита оценивается до 3 км. Обращаю внимание, время измеряется в миллионах лет. Не весенними паводками и сильными дождями в летний период, а огромными временными интервалами. Именно в такие огромные интервалы времени и формировались россыпи золота.
   Посмотрим еще раз на рельеф участков.
Водяные потоки упираются в гряду сформированную в Кембрийский период, а это значит, что ордовикскому золоту просто некуда деваться. Все что сползло осталось перед этой грядой. Каким слоем более поздних отложений засыпало не известно. Можно предполагать или же бурить-шурфить. Глядя на карту четвертичных отложений можно понять что склон очень хорошо зачищался. Местами под метелочку. Нет никаких четвертичных отложений. Все смыто.
Можно пойти по руслам рек и что то найти. Однако основное лежать будет внизу там где отметил желтым на второй картинке. Старателю одиночке такое не осилить, а вот компании занимающейся добыче золота по силам. Тем более территория данная открыта для разведки полезных ископаемых. И искать надо не только золото но и иные элементы из таблицы Менделеева. Кто его знает может что то более интересное найдется. Потом можно просто участок перепродать.
   Вот как то так. Желающие могут проверить данные территории на наличие золота. Может кто то застолбит участки. Если кто то будет в тех краях вспомните обо мне и пришлите свои отчеты. Немножко фотографий. Еще лучше видеоматериал. Буду признателен. И удачи Вам в поисках золота на данных территориях.

4 комментария :

  1. Владимир вы где карту зд рельефа взяли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня они разные есть.
      Самое простое это Гугл. Там рельеф хороший. Это светлая карта. Можно приближать очень близко. Зеленая картинка с ресурса "ЭтоМесто", но то что на картинке есть это максимальное приближение. Использовал ее просто для наглядности. Сам пользуюсь Гугл картами.

      Удалить
  2. Анонимный9/17/2019

    ЗДРАСТВУЙТЕ Я 1978 ГОДУ РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ГОРОДЕ КАРАТАУ ТАМ ГДЕ ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ НА КАРТЕ БЫЛИ МНОГО РАЗ У НАС НЕ ТАКИЕ И УЖ БОЛЬШИЕ И ВЫСОКИЕ ГОРЫ И ЛЕДНИКОВ ТАМ НЕТ И НЕ БЫЛО КАК ВАМ КАЖЕТСЯ МОЖНО СКАЗАТЬ И РЕЧКИ ТАМ ВОООБЩЕ МАЛЬЕНКИЕ ЕЛЕ ТЕКУТ А ЛЕТОМ ВОДА ПРОСТО ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Я НЕ ПРИПОМНЮ СО ВРЕМЕН СОЮЗА ЧТО КТО ХОТЬ ЧТО ТО ПОХОЖЕ НА ЗОЛОТО СОДЕРЖАЩЕЮ РУДУ НАШЕЛ. А ВОТ СВИНЦА МНЕ КАЖЕТСЯ У НАС МНОГО ПРЯМ БЕРЕШЬ КАМЕНЬ ОНО ТАК И БЛЕСТИТ СВИНЦОМ. КАК ТО ТАК. БУДУТ ВОПРОСЫ МОЖЕТЕ НАПИСАТ Я ВАМ ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВАШИ ВОПОРОСЫ

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за комментарий. Моя почта dilettante55@gmail.com

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика