среда, 10 июля 2019 г.

Бездомные собаки.

   Последнее время чаще в разъездах и дома почти не бываю. Неделю назад заметил под деревом будку для собак. Кто соорудил и зачем? Некогда было вникать. Необходимо было решать свои проблемы. Сегодня пошел в магазин прогулочным маршрутом. Небольшую петлю делаю что бы воздухом подышать да и просто промяться. Стучать по клавишам надоедает. Хочется прогуляться. Тем более давно никуда не выезжал. Есть у организма потребность насладиться окружающей средой. Прошелся под деревьями. Есть у нас как бы парковая зона не затронутая великой реконструкцией Москвы. Островок почти не тронутый цивилизацией природы. По крайней мере отсутствует тротуарная плитка и это уже радостно. Под деревьями сухо. Дожди хоть и обещают, но их нет. Сегодня опять на мобильный пришло сообщение о дожде и шквалистом ветре. За окном тишина. А дождик нужен. В лесу сухо. Уровень воды в реках низкий. В колодцах и скважинах уровень ниже нормы. Есть случаи пересыхания колодцев. Выхожу в цивилизацию и даже остановился. Добротная собачья будка сооруженная умелыми руками взрослого человека. Мы детьми делали будки для собак, но что может сотворить ребенок. Сколотить доски найденные где попало. А здесь почти хоромы.

Придверный коврик. Входная дверь из ковровой дорожки. Вагонкой обшитые стены. Постарались строители. Интересно куда смотрит управляющая компания? Мастер делает обходы? Следит за территорией?
   В моем понимании собака это хищник. Животное территориальное и свое место проживания защищает зубами. Нередки случаи, когда собаки бросались на своих собак во время кормления. А уж чужой человек будет атакован если пройдет рядом с принимающей пищу собакой. Возле такого домика может собраться и небольшая собачья компания. Придут друзья приятели поужинать. И мамаша человеческая с ребеночком. Маленький человечек - "Ой! Собачки!" А собачки подумают, что на пищу на ихнюю позарилось двуногое существо. Раз-два и прогнали. Любой убежит если его даже пару раз укусит собака. Если свора то уже сложнее. Одна вцепится, а еще парочку рванут зубами. И если еще и упадет человечек, то инстинкт сработает на добивание. Собака хищник и об этом человек должен помнить. Сотни тысяч лет собаки жили своей дикой жизнью. Все в них подчинено что бы убить и съесть. Ну они такие и никакие не другие. Даже если взять предполагаемый срок одомашнивания 10 000 лет, то в промежутке 1 000 000 когда человек разумный стал заселять планету ни что. А истинно домашними животными собаки стали только в двадцатом веке. До этого эти животные держались в доме для охраны и охоты. Люди использовали инстинкты собак в своих целях. Это охрана территории, где собака получает питание. И инстинкт догони и убей. Собака это хищник догоняющий и убивающий. Хищник защищающий свою добычу и территорию. Собака гуманитарных вузов не оканчивала и не в состоянии понять что есть правильно в человеческом обществе, а что не совсем.
   У самого были собаки. И та собака, что жила на даче была само доброжелание, когда бегала со мной при прогулках. Позволяла себя гладить любому встречному. Подхожу к даче и сосед. Поздоровались. Потрепал он собаку по загривку. Та потерлась о его ногу, хвостиком повиляла. Сосед вспомнил, что для собаки собрал всякой всячины вкусной. Побежал к себе. А совершенно не задумываясь сажаю собаку на цепь и в миску еды. Сосед радостный бежит. Залетает на дачу и к собаке. Вот я тебе каких вкусняшек принес. Собака метнулась в воздух. Благо сосед не успел приблизиться. У меня даже создалось впечатление, что цепь порвалась. Зубы клацнули в десятке сантиметров от лица соседа. Эта милая собачка, которая пять минут терлась о ногу соседа чуть не откусила ему нос. Сработал инстинкт. Собака ела и была на цепи. Потом заметил как она менялась когда защелкивал цепь на ошейнике. Это уже был сторож. Она прекрасно понимала, что сейчас она на работе.
   Иду дальше и опять домики. Правда поменьше. Похоже для кошек. Сделаны домики добротно. Делал кто то с любовью.
Есть люди, которые беспокоятся о бездомных животных. И это конечно хорошо. Но маленькое но. Территории диких животных и место жительство людей не должны пересекаться. Создайте приют для бездомных животных и содержите собачек и кошечек. Следите что бы они были сытыми и ухоженными. Если животное дикое, то пусть они живут в дикой природе в отдалении от людей.
   Собаки опасны не только как хищники способные напасть на человека и покусать. Собаки являются переносчиками инфекционных болезней, которые передаются человеку. Если вспомнить, что город населяют крысы, то вероятность подхватить собакой инфекцию достаточно высока. Собаки переносчики бешенства. Укус и человек инфицирован. Укушен будет совершенно сторонний человек не причастный к уходу за бездомными животными. А те кто должен смотреть за состоянием дворовых территорий думаю должен остановить уплотняющее строительство.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика