среда, 19 июня 2019 г.

Условные обозначения на картах полезных ископаемых.

   На канале YouTube спросили откуда знаю и как помню все эти обозначения на геологических картах и картах полезных ископаемых. Почему в ролике говорите, что это месторождение, а это проявление. На карте точка или полоска и непонятные буквы. Ничего сверхъестественного в этом нет. Те кто составлял карты побеспокоились о тех, кто их будет читать. Все то что они назвали какими то буквами они свели в табличку - Условные обозначения. Еще называют "Легенда". Есть сам карта и к ней обязательно есть легенда. Смотреть это надо в комплексе.
   Открывает сайт ВСЕГЕИ.

Перед нами карта с обозначением химических элементов, но кружочки разных размеров, а еще какие то полосочки или линии. Много букв разных. Не стоит долго думать. Ищем в левой колонке "Условные обозначения". Нажимаем и в отдельном окне открывается таблица со всеми обозначениями, что есть на карте.
И многое становиться понятным. Чем крупнее значок тем крупнее месторождение. Ищем золото в условных обозначениях.
Крупный рыжий кружок с тремя усиками это крупное месторождение. Пункты минерализации обозначены черной точкой и знаком химического элемента. Если это золото то стоят буквы Au.
   Россыпи обозначены полосой. Чем толще полоса тем крупнее месторождение.
  И внизу мы видим молоточки. Молоточки вниз это выработанные месторождения полезных ископаемых.
   С геологическими картами немного сложнее. На ней много разных площадей раскрашенных всеми цветами радуги. Полосочки и черточки. Еще всякой всячины, да еще буквы и буквы и буквы. По мне так должно быть две породы. Одна порода это та которая содержит золото и вторая порода без золота. Всего два цвета на карте.
В середине карты видим жирную черную полосу. Еще одну чуть левее. Это надвиги. Тонкие черные полосы это разломы. Для золотоискателей все это интересно. Интересны интрузивные образования. Это в глобальном смысле. А обычному старателю достаточно видеть в каком месте река пересекает границу интрузии или разлома и пробовать промывать в тех местах. Как уже говорил для золотоискателя интересны граниты и диориты в разных их проявлениях. И опять открываем Условные обозначения и читаем где какие обозначения.
И обязательно читаем Объяснительную записку. Она пишется к каждой карте.
В интернете есть все. Просто нужно сидеть и читать. Читать то что интересно Вам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика