вторник, 18 июня 2019 г.

Тефаново есть ли золото?

   Получил отчет от читателя блога. Ездили они под Икшу. Ручьи возле Тефаново это классические места с давних времен. В них не только добывали золото, но почти все те кто желал его увидеть направляли свои стопы именно туда. Лично я был не тех ручьях ранней весной. Ручьи были с водой. А в этот раз читатели удивили меня своими фотографиями. Хотя чего удивительного? Дождей толком то и не было. Май сухой. В июне жара. Москва-река и та ниже уровня вода.
   Ребята молодые. Выезжают в любое время года с палатками с ночевкой. На электричке до Икши. Далее пешком. Остановились на ночевку в овраге отмеченному рыжим.

   Вечером задача была подготовиться к ночевке. Палатка. Ужин. Вечерние разговоры у костра. Сон и ранее пробуждение. И полное разочарование. Если у места стоянки еще какой то ручей.
И можно было промыть несколько лотков.
Комары ели поедом. Приходилось прятаться. В лотке ничего что бы хоть как то напоминающее золото не было.

Не найдя ничего кроме альмандинов решили подняться чуть выше. И как говорится картина "Приплыли". Вода исчезла. Русло ручья сухое.
Влага в траве еще есть. Сутки назад дождик небольшой прошел. Но выпавшего количества воды не достаточно что бы насытить почву влагой в достаточном количестве. Уровень грунтовых вод опустился ниже тех уровней когда из под земли струились роднички наполняя водой ручеек. Выше нет смысла подниматься. Воды нет.
Если в ближайшее время небо не раздобрится на воду, то будут в Подмосковье проблемы. Завалы деревьев. При сегодняшней жаре упавшие деревья высохнут и при малой искре вспыхнут как солома.
Жителям Тефаново стоит задуматься. Как минимум добиться санитарной очистки леса. Ну или самим хоть как то решить вопрос с очисткой. По крайней мере застрахуйте свои дома. Тефаново окружено лесом. Еще неделя другая такого солнышко и все вот это займется ярким пламенем.
   А наши путешественники после прогулки по оврагам вышли к пруду. В такую жару искупаться это именно то что требуется.
Я очень благодарен читателю за отчет. Надеюсь их следующий отчет будет о Варавинском овраге. Рекомендовал им прогуляться в те места.
   Уважаемые читатели Подмосковья очень прошу присылайте фотографии о состоянии ручьев и речек. Много не надо писать. Достаточно просто сообщить на сколько вода сегодня ниже чем в прошлые года. Есть у меня нехорошее предчувствие больших лесных пожаров в этом году.
Моя почта  dilettante55@gmail.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика