пятница, 17 мая 2019 г.

Россыпи золота Казахстана

   На сайте Геокнига есть очень интересная книга "Россыпи золота Казахстана". Авторы X.А.Беспаев, Б.Ж.Аубекеров, В.М.Абишев, Т.М.Жаутиков,Н.И.Степаненко, А.И.Гуськова, Ш.А.Жакупова собрали в справочник описание известных и новых геолого-промышленных типов россыпных месторождений Казахстана: аллювиальных (косовые, русловые, современных и древних долин, террасовые), аллювиально-делювиальных (ложковые), аллювиально-пролювиальных (конуса выноса), элювиально-делювиальных (площадные, склоновые), прибрежно-озерных, прибрежноморских, карстовых и техногенных.

   Информация в справочнике размещена по территориям. Смотрим оглавление и находим нужную область и район.
Подписчик канала на Ютуб попросил посмотреть Мойынкумский район. Посмотрим какая информация есть в справочнике по данному району.
Проявление золота Акманглай.

Читаем.
   Проявление Акманглай (99) находится в Мойынкумском районе Жамбылской области, в 25 км на юго-восток от поселка Акбакай и в 86 км на югозапад от железнодорожной станции Чиганак. Выявлено оно в результате общих поисков в 1983 году Чу-Илийской партией Жетысуйской ГРЭ (Клитин В.Б.).
Россыпь расположена в Акбакайском золоторудном районе в пределах ЧуИлийской структурно-металлогенической зоны. Приурочена она к суходолам, мелким ложкам и их склонам, берущим свое начало от золотоносных кварцевых жил месторождения Олимпийское. Суходолы выполнены позднеплейстоценовыми щебенисто-дресвяными и песчанистыми отложениями (рис. 70), а лога и склоны современными щебенисто-суглинистыми образованиями. Продуктивный пласт залегает в приплотиковой части россыпи.
Среднее содержание золота на пласт 1.83 г/м3 при мощности 0.4 м. Отмечены максимальные содержания по отдельным пробам - 23,1 г/м3. Форма золотин утолщенно-пластинчатая, реже комковидная, комковато-губчатая, окатанность слабая. Размер их от пылевидного до 5 мм. Максимальный вес золотинок 0.12 г.
На карте пытаемся понять где это может быть.
Далее переходим на интерактивную карту и уточняем где находится данное месторождение. Чуть ошибся, но направление верное.
Есть понимание где есть золото. Есть понимание куда нельзя заходить. Намечаем маршрут. Рюкзак готов. Утром выезд. Вечером почему то не спиться. С боку на бок. Забываешься в каком то тревожном сне. Римляне в туниках сгоняют рабов руду рубить. Откуда римляне? Они сюда не дошли. Татаро-монголы все крушащие и разрушающие. Золото начинаю добывать после того как Тамерлан разгромил Золотую орду. Люди вернулись к мирной жизни. Пятьсот лет или того более добывали золото в этих краях. Ну если добывали, то похоже и новым золотоискателям немножко повезет. Тем более в Советское время достаточно подробно изучили и показали на бумаге. Геологические карты мы уже рассматривали. А теперь познакомьтесь со справочником "Россыпи золота Казахстана".
Удачи старатели Казахстана.

4 комментария :

  1. Анонимный5/20/2019

    Эхххх! Хорошо им - когда так - без разведки, тебя сразу на место гарантированной россыпи приехать приглашают, да ещё и на на бесплатном такси небось... =)) Я вчера ведер 20 на 5 смывок притащил с 300 метров ручья - и ни фига... И вот думаю - то ли что то делал не так, то ли нет там ничего, то ли полнолуние просто, то ли полнолуние сложно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что бы эти россыпи найти много материала перемыли. Не даётся оно вот так вот просто. Поклоняться земельке надо. Это только на Ютуб раз и уже в лотке.

      Удалить
    2. Какой у вас емаил.скину фотки с лужков

      Удалить
  2. Буду очень признателен Dilettante55@gmail.com

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика