вторник, 9 апреля 2019 г.

Карты для поиска золота.

   На своем канале Ютуб снял серию роликов как смотреть геологические карты при поиске мест, где можно найти золото. Так же снял ролики как работать с теми или иными картам при поиске золота. Но снимал их более в художественном плане, чем в учебном. Видимо поэтому у подписчиков постоянно возникают вопросы - "А где смотреть ту или иную карту для поиска золота. Ссылку дайте пожалуйста." В  этой статье постараюсь объединить весь тот материал, что у меня имеется.
   Начну с ресурса Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. Им чаще всего пользуюсь при съемке роликов.
Пользоваться данным сайтом очень удобно. Просто увеличивая карту выбираешь интересующий район поиска золота. Затем в левой колонке выбираешь нужную карту и смотришь ее. На примере Листа N-48
Специально показал часть листа N-48, а Лист M-48 оставил топокартой.
   Следующий сайт - Геологический портал GeoKniga. Как они сами о себе пишут.
Бесплатный некоммерческий справочно-образовательный портал для геологов, студентов-геологов и просто интересующихся проблемой людей.
Здесь вы можете бесплатно и без регистрации скачать книги по геологии, геологические карты, а также много специализированных материалов по геологии, палеонтологии, геохимии, минералогии, полезным ископаемым, рудной геологии и прочим смежным предметам.

На сайте Геокнига огромная библиотека. Скачиваешь и читаешь. Очень удобная навигация. Но нас интересуют карты для поиска золота. И на примере той же Иркутской области находим лист N-48.
Но прежде чем прокладывать маршрут проверьте не занята ли территория. Для этого имеется удобный сайт Сводный государственный реестр участков недр и лицензий. В расширенном поиске вводим наименование полезного ископаемого - золото. В строке Название участка интересующий район, речку, ручей, город или село. Мы смотрим Иркутск. Можно написать Иркутская область.
Печень участков на семи листах, а на каждом листе полсотни участков. Надо все просмотреть. Случайно зайдешь и владельцы тут же выразят свое недовольство. Вместо Иркутска наберем речка Вача. Список выданных лицензий действующих и не действующих на одном листе. И выглядит это так.
С сайтом Природные ресурсы России уже подробно знакомил и в блоге и на канале Ютуб. Распределенный и нераспределенный фонд недр можно посмотреть очень подробно. Для тех кто желает добывать золото на профессиональной основе интересен раздел нераспеределенного фонда.
Выбираем только благородные металлы. Начинаем поиск золота на карте в интересующем нас районе, т.е. в Иркутской области. Находим участок из нераспределенного фонда. Вроде бы и запасы 38 кг. Содержание 1,22 г/куб.м А вот добраться. Пусть решают местные.
В ролике Карты для поиска золота постарался максимально собрать все карты. Как бы маленькое пособие для тех кто пожелает заняться поиском золота.
Возникнут вопросы по картам для поиска золота пишите в комментариях в блоге или на канале. Будет возможность и желание пришлите какое то количество фото и кино материала мне на почту для публикации в блоге. Моя почта dilettante55@gmail.com. Естественно никаких привязок к местности, лиц и автомобилей. Удачи Всем.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика