среда, 10 апреля 2019 г.

Где брать пробы на золото?

   Получил фотографии от читателя блога. Интересуется где брать пробы. А то он прошел по ручью и ничего не нашел. Просмотрел фотографии и вспомнил овраг Юрского периода. Очень интересный овраг. Широкая долина. Из ручья торчат огромные валуны. В первый выход я толком и не понял оврага Юрского периода. Ну это я его так назвал. Просто валуны торчащие из воды чем то напоминали картинки в школьных учебниках. Горбы динозавров. Уже в прошлом году понял почему мы не нашли золота в том ручье. Поехал за зеленой глиной и обратил внимание, что под тонким слоем моренных отложений начинается глина тех давних времен. Осмотрев овраг понял, что когда то здесь текла очень большая вода. Эта большая вода смыла не только моренные отложения, но и дочетвертичные отложения морей Мелового и Юрского периода. Поэтому овраг был такой широкий. Большая вода сделал большую работу. Лучше заходить в узкие овраги. В широких оврагах нечего делать одиночному старателю.
В оврагах с высокой минерализацией значительно больше погибших деревьев. Деревья умирают стоя если почва насыщена минеральными сверх нужных для деревьев объемов. При высоком содержании в почве химических элементов деревья деревья накапливают в себе предельную норму очень быстро и погибают. На фотографии видны упавшие деревья, но они подмыты ручьем текущим сегодня.
Под корнями упавшего дерева моренные отложения. Не похоже что это перемытый материал. Нет слоистости. Более похоже на покрывную морену. А если материал не перемыт то значит нет концентрации тяжелой фракции. Хотя камешки очень интересные. Сразу в глаза бросается гранит. Присутствует кварцевая галька.
Вроде как должны попадаться значки. По оврагу Юрского периода мы прошли три километра. Нашли десяток значков, хотя я надеялся на большее количества. Мыли в четыре лотка. И можно считать ничего. Кстати соседний овраг оказался такой же. Можно сказать пустой. И этому не стоит удивляться. Золото не стоило бы так дорого если бы его можно было найти легко.
   В результате своих прогулок по оврагам я исключил песчаные косы с мелким галечником из мест где нужно брать пробы. В них могут быть мелкие значки или точнее чаще всего ни там бывают. Но это не показатель. Десяток или два десятка минус 0,1 мм это абсолютно не интересно.
Намного интересней знаки большего размера. А уж крупинки размером более одного миллиметра лучше искать в таких перекатах.
На потоке ставить шлюз. И плотину легче делать. А копать можно в воде и берег. Еще лучше если в ручье речке лежат более крупные валуны.
Но их ворачать намного сложнее и этим лучше заниматься тогда когда точно известно, что золото в реке есть. Но если получиться взять в таком месте пробы. Копать лучше возле берега что бы вода не смывала ямку. И такие места работать надо эжектором хотя бы двух дюймовым. Во время большой воды по руслу тащило камешки и они ударялись об эти каменюки. Золото высвобождалось и заваливалось между камнями.
   Но более всего мне нравятся такие места. Природа сама позаботилась о старателе. На мой взгляд это идеальное место для взятия пробы на золото в моренных отложениях. Вода подмыла берег. В воду осыпалось два-три, а то и пять кубометров материала. Это на данной фотографии. Мне попадались обвалы большего объема. Современный ручеек не способен унести ничего кроме легкой фракции, т.е. песка и глины.
По моему это идеальное место для взятия пробы на золото. А если учесть, что береге лет сто назад был на полметра сдвинут то прекрасно понимаете сколькоморенного материала пермыл данный ручеек. Перемыл очень спокойно не шевеля камешки. В таких местах копать тяжело, но наиболее продуктивно. Именно в таких местах попадают наиболее крупные золотины.
   Это мое мнение на места взятия проб и они могут не совпадать с мнением геологов, которые утверждают, что тяжелая фракция концентрируется  в начале косы. Как золото может оказаться на косе? Ведь золото не перемещается в потоке воды. Для того что бы оно пришло в движение необходимо сдвинуть окружающие камни.

8 комментариев :

  1. Здравствуйте! На сколько глубоко надо брать пробы в русле ручья?

    ОтветитьУдалить
  2. Все зависит от ручья. Там где оползень и материал перемыт можно брать прямо с поверхности. Естественно хочется найти побольше и сразу, но для этого надо видеть овраг. Через несколько выходов поймете. Главное смотрите на овраг и ручей не сегодняшними глазами. Перенеситесь лет так 10 000 назад. Представьте гору льда метров сто двести. С это горы течет вода. Все зависит от того как формировался рельеф. В нашем случае это овраг. Он уже перемыт и если что то есть то оно есть в поверхностном слое, т.е. на штык.
    Уже писал ка в оврагах с моренными отложениями могут формироваться россыпи
    https://www.dilettante55.ru/2018/10/blog-post_22.html
    https://www.dilettante55.ru/2018/03/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4/10/2019

    Владимир, подскажите из своего опыта - под каким углом Вы ставите разведочный шлюз с Вашими любимыми коврами Амур?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от материала. От длины шлюза. От потока воды. У меня были случаи горизонтальной установки. Глинистый материал. Что бы не смывались комки глины установил горизонтально.А так 10-15 градусов. В интернете можно увидеть и большие углы установки.

      Удалить
    2. Анонимный4/11/2019

      Спасибо за ответ. Спросил потому что сам в свой первый выход на ручей поставил шлюз почти горизонтально - ибо поток воды был довольно быстрый. Но! - наблюдая за поведением песчинок в ячейках ковра не увидел их перемещения вниз (не было селекции по весу), материал как лёг в ячейку так и лежал в ней, а новые порции просто смывались поверху. Догадка пришла не сразу, а когда уже устал и не стал переделывать плотину.

      Удалить
    3. Если шлюз установлен в потоке воды то так и будет. Не будет смываться. А если шлюз над водой то смыв будет всегда.

      Удалить
  4. Если можно в следующем видео , рассмотреть вот эти районы http://prntscr.com/nbijy4 или Украинскую часть Корпат ! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишите лучше на почту dilettante55@gmail.com
      Здесь потеряется и забуду.
      Завтра к вечеру напомните.

      Удалить

Яндекс.Метрика