пятница, 5 апреля 2019 г.

Солнечное гало в Москве и области.

   Вчера в Москве и области в первой половине дня можно было наблюдать солнечное гало. Это оптическое явление вокруг источника света. В атмосфере пары воды размещаются равномерным слоем и отражают свет. Получается круг вокруг источника света. В случае с солнечным гало высоко в атмосфере пар замерзает и превращается в лед. Вот и вчера лучи солнца пронзали слои атмосферы насыщенные мелкими кристалликами льда. Такой ореол вокруг солнечного диска получился.

А мы бежим, спешим и ничего не замечаем. А ведь когда то наши предки прежде чем начать что то делать смотрели на небо. Посмотрят на солнышко и принимают решение стоит это делать или погодить. Пожалуй одно из древних упоминаний в русской летописи о солнечном гало прозвучало в "Слове о полку Игореве"
И рано на другой день кровавые зори свет поведают;
Черные тучи с моря идут,
Хотят прикрыть четыре солнца,
И в них трепещут синие молнии.
Быть грому великому!
Такое вот зловещее гало предупреждало князя Игоря о близких проблемах. Что то опять Ярило пытается Земле Русской сказать. Поведать о бедах приближающихся. Да ладно это предрассудки. Это только древние люди могли в силу своих не знаний приписывать нечто мистическое обычным природным явлениям. Гало и гало. Обычное солнечное гало. И ничего в этом зловещего нет. Просто круг вокруг солнца.
И совсем не страшно, а даже как то интересно.его там древние навыдумывать могли? Ученые сказали, что просто лучи солнечного света в верхних слоях атмосферы вот так вот отражаются от маленьких кусочков льда. Это еще какой лед в небе то? Что они придумали эти ученые. Пусть покажут как лед летает. Что у них не складывается. А может и правы древние? Они та на небо почаще нашего поглядывали. Это мы сегодня не видим даже соседа в метро. Уткнемся в свои мобильники и ничего не замечаем вокруг. Стоит притормозить свой бег. Остановиться. Оглядеться. Понять куда спешим. А что же мы в своем беге сотворили?
   А вдруг солнышко нам знак подает. Задумайся человек.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика