понедельник, 15 апреля 2019 г.

Столовая №57

   Сегодня обедал в столовой №57. Большинству читателей это ни о чем не говорит. Для меня это в первую очередь воспоминание о молодости. Перед сегодняшним обедам я ее посещал более тридцати лет назад. Еще молодой подающий надежды начальник конструкторского бюро. Работал на небольшом заводе в провинциальном городе. Но перспектива была перебраться в Москву. Это сейчас купил билет и поехал. В те времена переехать в другой город было достаточно сложно. Работу можно было получить только по месту прописки. Прописку можно было получить только в своей квартире. Квартиру нельзя было так вот просто купить как сейчас. Если у тебя появлялись деньги, то органы могли поинтересоваться откуда они у тебя. Очередная командировка в Москву. Естественно беготня по министерствам, согласование документов. Рутина. В свободное время поиск подарков домой. Посещение главных магазинов страны ГУМ, ЦУМ, ДУМ, ВУМ и каких то помельче. Дела делами, а кушать хочется всегда.
   В одних из таких походов в ГУМ вспомнил, что на верхнем этаже есть столовая в которой очень хорошо готовят. Поднялся. Пообедал. Прошло много много времени. Живу теперь в Москве. Обедаю дома. И случается прогулка по Москве. Дочь предлагает пообедать в столовой 57 тем более рядом были. Входим в ГУМ и поднимаемся на самый верх. Вот она столовая  из прошлого.

   Естественно я не помню как она выглядела в те далекие времена, но общий интерьер выдержан в стиле тех столовых. Что поразило сразу так это очередь. Я уже не помню где бы видел очередь в кафе или ресторан. Нет мест в этом месте общественного питания заглянул в соседний, а то и просмотрел ближайших мест пять. Очередь стабильная. Не минутный наплыв.
На стене плакат в прошлых традициях.
 Далее меню как положено утвержденное с подписью и печатью. График супов как будто с восьмидесятых остался висеть. Того что нет просто вычеркнули. В сегодняшний век компьютеризации новое меню распечатать дело одной минуты. В прошлое время в меню постоянно вносились поправки прямо на стене. На печатной машинке напечатать это еще та история.
Все меню приводить не буду. От первых блюд и до десерта. Более всего понравилось наличие сосисок. Ранее в любой столовой сосиски были как будто в обязаловку. А напитки? Даже не стоило задумываться что пить после обеда. На первом месте компот из сухофруктов. Какао и морс клюквенный. И не мало важный момент. В граненых стаканах. Где они их нашли?
Вторые блюда сейчас конечно много разнообразней.
А на гарнир все та же картошка пюре и макароны. Салаты разнообразные, но обратил внимание, что разбирали покупатели сельдь под шубой. Соленые помидоры и бочковые огурцы это дань прошлому. И все это выбираешь сам, ставишь на разнос.
Двигаешься в порядке живой очереди к кассе. Естественно на тебе верхняя одежда и в руках сумки с чем то. Все та же столовая из далекого прошлого.
Тот кто решил сохранить в Столовой №57 дух советского прошлого поступил мудро. Я думаю посетители старшего поколения с благодарностью вспоминают обеды в столовых. Нет не потому что тогда вкусно готовили. Просто это была наша молодость. В начале статьи я не зря упомянул о своем обеде в те далекие годы. Был молод и амбициозен. Прорывался на верх. Пытался взлететь до небес.В те времена у меня была молодая жена, а сейчас моя жена бабушка. Дочка тогда еще не ходила в школу, а сейчас уже большенькая и самостоятельная.
   Но вот никто из моих спутников не сообразил как расставить разносы на маленьком столе. Здесь уже я смог показать себя во всей красе. Столько лет опыта. Четыре разноса на маленьком столовском столике. Никто никому не мешает.
Чек за обед в столовой № 57. Естественно цифры соответствующие сегодняшнему времени. Совсем  не цены из прошлого.
Не знаю почему, но с огромным удовольствие убрал за собой. Посуду унес на стол грязных подносов.
В зале все столики заняты. Очередь в кассу. Все движении и в то же время спокойно. Столовая №57 застыла во времени.
С огромной благодарностью покинули столовую 57. Вкусный нормальный обед. Цена вполне приемлемая. Как никак центр Москвы. Каком нибудь Магдональсе может и подешевле можно перекусить. Или шаурму на улице прикупить во время бега по Москве. Если есть выбор то рекомендую посетить столовую 57. Там нет устриц и прочих заморских суши. Но вы даже придя домой не станете заглядывать в холодильник. Кружечку чая с печенюшкой на ужин.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика