четверг, 7 марта 2019 г.

Старатели Кении.

   Первое утро в Кении. Пора знакомиться с новым миром, разительно отличающимся от России.У нас на подоконниках стоят цветочные горшки и в них растут кактусы. Разные. Но такие что бы высотой в окно это редкость. А здесь вот он пожалуйста Молочай канделябровый. Высота дерева пять шесть метров. Нечто похожее можно встретить и в наших квартирах только высота от силы один метр. Да и прочая растительность совсем иная.
Завтрак и поездка на прииски. Знакомство с работой местных старателей. Дел намечено на неделю вперед. Перемещаться можно на мотоцикле. Не дорого и удобно.
Дома местных жителей. Если полог опущен значит дома никого нет. Ну это как будто замок на дверях. Если проем открыт то можно войти, закрыт никого дома нет и входить не стоит.
Выезжаем на центральную улицу.
Надо заехать в магазин.
Что то кушать надо. Хлеба купить.
Чуть позже договорились с местной жительницей что бы она нам готовила. Сошлись на ста долларах. Такая заработная плата повара вполне достойная. Это не в городе где вода в кране и посудомоечная машина. Работы здесь поболее, но заработная плата ее вполне устроила.
Да и готовка не на газовой или электрической плите. Что бы приготовить что то горячее нужно разжечь печь, а для этого нужны дрова. Воду принеси. Дрова в лес сходи. Львы живут чуть подальше и их опасаться не стоит. А дальше все очень просто. Растапливается печь и готовиться еда.
Убранство кухни без излиществ. Ничего лишнего. Только то, что необходимо для приготовления пищи.
Вернемся в деревню. Знакомство с деревенской школой. Все очень просто. Стены и парты. Погода круглый год плюсовая и отопления не требуется. Да и окна как таковые не нужны. Просто проем в стене для света. Достаточно.
Главное стремление к знаниям.
Помимо занятий у детей есть и домашние обязанности. Пришел со школы и иди за водой.
Вода это жизнь. И вроде как тропики. А вот с водичкой проблемы. Вроде как все кругом зеленой и не везде текут ручейки-речки. Дождь это маленькая радость.
Главное наполнить бассеины для воды что бы можно было промывать породу. Вот в такие бассейны собирается дождевая вода и в них промывают размолотую руду.
Пока мама работает ребенок играет в песочнице. Можно не опасаться что кто то поедет на автомобиле. Про львов уже писал, что они не любят здешние края. Им подавай саванну. Там им вольготней. А ребенок тут вот рядышком перекладывает камешки.
Вырастет и как папа будет копать свою шахту.
Когда выкопает глубокую шахту обязательно женится.
Жениться надо обязательно. Чем глубже шахта тем больше золотоносной руды можно добыть. Мужчина работает в шахте и добывает золотоносный кварц. Ему некогда из шахты туда сюда. Мужчине надо работать под землей. Все остальное на поверхности делает женщина, а поэтому жениться надо. Женщина унесет руду на мельницу.
На мельнице руду превратят в порошок.
Затем промывка. Все оно крутится вокруг золота. И дети растут на приисках.
В Кении все золото добывается старателями. Содержание чуть более одного грамма в районе Мигори, а 40 кв.м кормят семью. Вырыл шахту и под землю, а там уже простор. Иди по жиле и выдавай на поверхность золотосодержащую руду.
И далее на дробилку.
Золото извлекают методом амальгамации. Риск быть заваленным в шахте не останавливает людей. В этом районе золотодобыча это единственный способ заработать. Заработки могут достигать десяти американским долларом в день. Безработицы нет. Есть желание заработать так зарабатывай. Спускайся в шахту и добывай золото. Шахты, мельницы и хвосты. Местный пейзаж. Горы хвостов.
И что интересно в хвостах остается золото. Мелкое, но оно есть. Содержание вполне приемлемое что бы современным оборудованием добыть достойное количество. Даже промыв на скорую руку сделанном шлюзе ведро породы в лотке видны крупинки до одного миллиметра.
Посмотреть на результат как всегда собрались местные зеваки. Без этого никак. Всем интересно что же будет в лотке. Это после промывки одного ведра хвостов. Ртуть не может собрать все золото, а водичка собирает все маленькие золотинки. Вот в лотке после доводки.
Содержание неплохое. Горы хвостов по всей округе. Договаривайся с владельцами и перемывай. День заканчивается. Пора домой. Ужин готов и отдыхать. На сегодня достаточно информации.
Всем спокойной ночи. До следующих встреч. С приветом из Кении.

6 комментариев :

  1. Был в соседней Танзании,народ живёт бедно,но очень лениво и неспешно...неспешно настолько что вымораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо все в теплых краях так живут. У нас за лето надо на зиму подготовиться. А там круглый год тепло.

      Удалить
    2. Да наверное так и есть...в Аргентине тоже в Мендосе не успели в альпинистский магазин до обеда....после обеда (сиесты) продавцы так и не вышли,пришлось топать на следующий день...маньяна...

      Удалить
    3. Анатолий альпинизмом увлекаетесь? Ледники видели? Есть фото и кино материал по ледникам? Мне для публикации в блоге надо. Я фотографии публикую предварительно получив от владельца разрешение. Нужны фотографии дающие представление о ледниковом периоде на территории средней полосы России.

      Удалить
  2. Анонимный6/02/2019

    Сдрасти можно мое мнение .туда бы шлюзы широкие на эти хвосты потом через центробежный концентратор пропустить . Еше NB если разрешат мини афинаж завод. Воду им по трубам провести басейны душевые кабины сделать. Для начала .протиф небудут наверно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно для народов севера. Там достаточно и того что у них есть.

      Удалить

Яндекс.Метрика