среда, 6 марта 2019 г.

За золотом в Кению. Часть первая.

   Уехал наш соотечественник в Кению. Страна в самом центре Африки. На севере Кении северная широта, а на юге южная. Экватор проходит через страну. Из морозов в России в страну где не видели снега. Почти круглый год температура тридцать градусов выше ноля. Вроде как хорошо. Но мы жители северных краев и нам иногда нужна зима с белым пушистым снегом. Завьюжит. Шаг сделал, а следа уже не видно снежком прикрыло. А с другой стороны хорошо. Меньше на одежду надо тратиться. Когда жил на юге все лето ходил в шортах и бандане. На ногах тапочки. В Кении наверное то же так же облачился бы. Через месяц покрылся загаром и не отличался бы от местных жителей. А может рвануть? Как Вы думаете уважаемые читатели?
   Давайте размышлять. Наш соотечественник находится сейчас в Кении. И я ему очень признателен за фотографии, что он мне присылает. Я даже и не ожидал что фото будут сыпаться как из рога изобилия. Пару дней и у меня на почте полсотни фотографий. Все что видит то и фотографирует. Посмотрим как живут кенийские жители, как устроен их быт и чем зарабатывают на жизнь. И самое главное для нас как добывают золото. В целях максимальной экономии денежных средств пока обойдемся без собственного автомобиля. Постараемся передвигаться общественным транспортом и попутками. Идем на автобус.
Бананы в Кении это наверное как у нас огурцы. Но у них они видимо круглый год. Лежи под пальмой и ешь бананы. Направляемся на юго-запад. Именно где то там знаменитые африканские национальные парки. Видели в телевизоре Найроби и Масаи-Мара. Там еще львы ходят и едят они антилоп. Поедят и под дерево улягутся отдыхать. А мимо идут жуя траву стада в тысячи голов. Проголодались встали и поели. Поели опять отдыхать. Вся львиная жизнь. Ну только когда стадо слонов придет вот тогда конечно приходится улепетывать. Городок какой то. Конечная станция автобусного маршрута. На выход.
Чуть осмотреться. Как живут люди? Чем занимаются. ВВП на душу населения не превышает двух тысяч американских долларов. Деньги как и во всем мире хранить лучше в банке. Банк на центральной улице что бы можно быстрее найти.
Недалеко школа. Небольшое простенькое здание. На площадке перед школой ученики младших классов. Как и во всех школах по всему миру.
Прозвенел звонок с последнего урока и домой.
Пора пообедать. Не ресторан, но поддержать себя нужно. Это не Россия где огромное количество калорий уходит на согревание тела. В теплой стране компенсируешь затраты энергии потраченные на работу. Рисовое пюре, кусочки мяса и какая то зелень. Оригинально, вкусно и самое главное восстанавливает силы.
На десерт блинчики с яичницей. А почему бы и нет? Обжарил глазунью и завернул в блин. Интересно. Фрукты это обычное.
Слесарная мастерская. Работают с металлом. На ногах сланцы. Привыкшие к теплу. Не опасаются попадания искры на ногу. А где маска?
Мы белые северные люди полчаса так поварим и шкура лохмотьями с лица слезет. Этот сварщик хоть в туфлях работает. А варит на слух. Отвернулся и варит. Профессионал.
Пора продолжать путь. Еще немного и на месте. Небольшая деревенька затерянная на африканских просторах рудно-россыпного района Мигори. При содержании золота в руде 1,1 грамм на тонну здесь добывают до 200 килограммов золота в год. Золото добывается только силами старателей. Достаточно зарегистрировать компанию и добывай. Это для иностранцев. А местные видимо и так добывают без всяких разрешений.
   Вот и конечная точка маршрута. На месте. Въезжаем на окраину.
Уютные домики местных золотодобытчиков. Никаких ограждений из высоких заборов. Просто дом в природе.
Деревенский пейзаж не привычен россиянину. Огородов нет. Заборов нет. Все как то просторно.
Куда не посмотри и везде виднеются крыши добротных домов.
Вроде как перспективы обнадеживающие. Если люди живут в таких домах, то заработать можно. День выдался тяжелым пора и отдыхать. Завтра уже знакомиться с местными золотодобытчиками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика