понедельник, 18 марта 2019 г.

Старательская добыча золота в Казахстане.

   Казахстанские старатели готовятся к сезону. Кто такой старатель? Старатель одиночка или несколько человек объединенные в артель. Не стоит путать с мелкими золотодобывающими компаниями. В артели все равны. Равны и по взносу и по получению прибыли. Нет хозяина и наемных рабочих. Все работает плечом к плечу в равных условиях. Кто может искать и добывать золото? Да любой человек. Интересно слышать от профессиональных геологов, что не стоит заниматься поиском золота потому как нет понимания как это делается. При таких словах просто можно спросить - "А кто открыл Бадайбинское месторождение?" или же  напомнить, что Витватерсрандская золотая лихорадка началась после того, как золотоискатель подал заявление на участок. Старатель первопроходец мыслящий нестандартно, ищущий золото там где профессионал и смотреть не будет. И Вы знаете уважаемые читатели находит ведь.
   Давайте поможем старателям Казахстана найти свои новый участки. Пусть добывают золото. Может и в России когда нибудь позволят старателям добывать золото. А то едут в далекие края.
   Казахстан это двадцать миллионов населения. Почти три миллиона квадратных километров площадь.

   Надеюсь, что старатели Казахстана поделятся своими находками. Находками в плане фотографий и роликов. Расскажут каким оборудованием работают. В помощь любителям сделал несколько роликов. Сейчас опубликовал ролик где можно поискать золото возле Алматы и решил опубликовать статью на эту тему.
Основным аргументом против старательской добычи золота у чиновников почему вырывается фраза - "Золото будут воровать." Вот и руководитель рудника "Казахалтын" Евгений Балашов сообщает что, хищения золотосодержащей руды – самая большая проблема для предприятия. Незаконные старатели выносят золото из шахт в беспрецедентных масштабах. Воруют? Так организуйте соответствующую охрану. Акционерное предприятие само должно беспокоиться о сохранении своих материальны ценностей. Ведь с предприятия могут выносить не только золото, но и и те же гвозди с досками, кирпичи со стройки жилого дома. И поэтому нельзя разрешать строить дома физическим лицам. Не серьезный аргумент. Да и для государства в целом по большому счету совершенно без разницы откуда золото. Добыл старатель сам или украл его из шахты он все равно принесет его в казну. Государство не должно беспокоиться о частной шахте. А вот дав возможность добывать старателям государство реально может получить большие плюсы. Особенно Казахстан. Рядом Россия где много профессиональных геологов и золотодобытчиков, которые с удовольствием выезжают в другие страны для поиска и добычи золота. Сейчас публикую репортажи из Кении как наш соотечественник ищет золото в далекой африканской стране. И он не один. Десятки и сотни россиян уезжают в иные страны вывозя из страны деньги. Создают рабочие места в далеких краях принося в бюджеты иных стран деньги. Если в Казахстане институт старательства будет на должном уровне туда потянутся специалисты из России. Помогут найти золото и организуют его добычу.
   Как же искать золото в Казахстане. Для начала стоит просто полистать геологические карты, созданные еще в СССР.
Ориентируясь на те карты можно отыскать новые места. Карты достаточно подробные. Но есть свои местные нюансы. В ролике про Туркестанскую область.
Подписчик упомянул, что в местах указанных на картах есть не только золото но и яды. По мима золота присутствует цинк, свинец, халькопирит и еще и еще. А золото мелкое. И водичка бывает в речках-ручейках только весной и то когда снег в горах зимой лег.
   Так что кто решиться заниматься старательской золотодобычей начинайте с малого. Недорогое оборудование что то типа лотка и лопаты. Затем разведочный шлюз. И только уже после того как золото будет найдено изготавливать или покупать оборудование для добычи. И не в коем случае не вкладывать в добычу золота последние деньги.
   В завершении статьи попрошу старателей Казахстана присылать мне на почту dilettante55@gmail.com свои отчеты. Не надо указывать конкретное место. Просто из Казахстана. Десяток фотографий, ролик и несколько предложений о своих поисках золота. Читатели блога будут признательны.

11 комментариев :

  1. Как то нашел старую карту времен Николая 2 у моего деда, так там еще до революции по речкам Алматы были разработки, похоже дед тоже баловался этим, это были времена 1900-1930, как то я решил прогуляться по Каракастеку(просто отдохнуть) с друзьями, шашлык пивцо а дальше вы знаете писал в коментах. В Казахстане как то не принято громко говорить об этом, потому все тише воды. Искал геологические современные карты но найти ничего стоящего не смог, может просто плохо искал. В любом случае спасибо за ролик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь у Вас есть карты в полном объеме. Да и понимание совсем иное. Стоит попробовать еще раз. Только не стоит настраиваться на самородки с кулак. Из всего добытого 85 % это золотины менее 2 мм.

      Удалить
  2. Здравствуйте Владимир посмотрите пожалуйста Кыргызстан Баткенская область река Сох

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Дома буду на выходных. Прошу напомнить.

      Удалить
  3. Обязательно напомню вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте вы просили напомнить.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы просили напомнить вам

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Владимир посмотрите пожалуйста г Степногорск Акмолинская обл. Вокруг этого города прятяжоностью 50км есть что нибудь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если сегодня-завтра не опубликую ролик, то напомните где то к концу следующей недели.

      Удалить
  7. Здравствуйте Владимир посмотрите пожалуйста г Степногорск Акмолинская обл. В радиусе 50км или более, есть что нибудь?!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Владимир! С Алматой ясно, А про Алматинскую область можете что-то прояснить?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика