воскресенье, 17 марта 2019 г.

Золото из глины.

   Сегодня проснулся в пять утра. Вчера чуть подустал и не обращая внимание на работу перфораторов в десять часов уже крепко спал. Ремонт конечно хорошо, но отдыхать хотелось бы в домашних условиях. Проснулся в пять утра бодрый и готовый к трудовым подвигам. Кофе и просмотр интернета. На Ютуб в рекомендованных показывают ролик "Золото из глины". Первые секунды просмотра и слух режет бредятина. По другому не сказать. Автор сообщает, что плотность глины в два раза больше плотности воды. Это полная чушь. Даже не надо быть геологом или химиком. Достаточно быть человеком с глазами что бы понять плотность глины. Все мы наблюдали мутную воду в реке это и есть частицы глины. Эти маленькие крупинки породы плывут в толще воды, совершенно спокойно даже при малом течении. Ну кто хоть раз промывал на шлюзе глинистый материал знает, что мутный глинистый поток воды тянется на десятки и сотни метров в зависимости от оборудования. Глина это материал дальнего сноса. Оседает самой последней. Вначале тяжёлая фракция, затем кварцевый песок,имеющий плотность 2,6 г/куб.см. а вот плотность глины по всем справочникам равна 0,6 - 1.0 г/куб.см. Получается, что автор в данном вопросе не компетентен или обманывает. И то и другое плохо потому как другие его слова и действия ставятся под сомнение.
   Следующее его утверждение, что ванна имеет объем двести литров то же не верное. Та ванная,что в ролике имеет объем 120 литров, максимум 150. Глины загружено пол ванны. Это максимум 50-70 килограммов. Для простоты расчетов примем за 50 кг. Получаем полтора грамма золота. Переведем в тонну. Получаем с одной тонны глины 30 грамм и никто этого ещё не знает. Золотодобывающие компании добывать руду содержащую менее одного грамма в одной тонне. Роют шахту и идут по жиле углубляясь в недра. Большегрузные самосвалы везут руду на переработку. Затем долгий процесс выщелачивания. Здесь же сутки и золото извлечено.
   А куда отработанный материал? Ладно 50 кг можно соседу под забор вывалить. А если тонну или две? Но для начала давайте почитаем что такое глина. В той же Википедии. Смотрим какие минералы содержатся в глине.
Для чего люди в ролике делают кислотную активацию глины? Мне не ведомо. Вполне возможно глину просто готовят для чего то? Ни о какой добычи золота речи быть не может. Серная кислота в первую очередь вступит в реакцию с оксидом алюминия. До золота ей никакого дела нет.
Тем более в глине есть еще масса минералов с которыми кислота будет реагировать быстрее чем с золотом. Те же карбонаты на ура зашипят только при упоминании взаимодействия с кислотой.
   Так что извлечения золота из глины с помощью серной кислоты это мягко сказать не правда. Золото из глины и в таком еще количестве таким способом не извлечь.

3 комментария :

  1. Анонимный3/22/2019

    Это как у Дж. Лондона в рассказах - во время золотой лихорадки на Аляске не столько обогатились сами старатели, сколько те кто продавал им снаряжение, продукты и прочее...

    ОтветитьУдалить
  2. И еще те, кто учил как и где искать... :) Чем активно занимаются на ютубе

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика