вторник, 12 марта 2019 г.

Золотодобывающий край Кении.

   В юго-западной части Кении в округе Мигори ведут добычу золота кенийские старатели. Продолжим прогулку по тем краям. Начнем с административного центра города Мигори. Численность населения сорок тысяч человек и естественно искатели приключений, золотоискатели со всего мира. Конечно это не Калифорнийская золотая лихорадка переместившая тысячи людей из одних краев в другие, но люди едут в поисках золота. Перефразируем А.С.Пушкина "Золото ... как много в этом звуке.."
   Пройдемся по городу Мигори.
По мосту через одноименную речку Мигори. Река то золотоносная.
Сколько не смотрел карты так и не увидел мест промывки золота на самой реке. А ведь по всем признакам должно быть в россыпях. Видимо просто не искали. Есть старатели копающие руду и этого достаточно. Старательские разработки менее чем в ста метрах от реки, но нигде не видно что бы перемывали речные отложения. Пусть не промышленным способом. Хотя бы старательская промывка. Либо не знают как. Либо просто лень. Экология думаю ни при чем. Отходы на берегу реки. Применение ртути при добычи золота. Скорее всего просто очень мелкое и обычной промывкой будет большой сход.
Такие городки старателей разбросаны по всей провинции и легко просматриваются на космоснимках. Обычный город с магазинами и столовой. Где то там подальше нечто похожее на банк, куда можно сдать добытое золото.
И еще одна улочка с домиками где живут старатели. Бесхитростный быт. Было бы где переночевать и куда сложить инструмент.
Зато рядом работа. Вышел из дома, полсотни шагов и ты уже на собственном участке добываешь золото.
Сидящих за столами менеджеров здесь не увидишь.
Не могу точно сказать для чего просушивают материал. Просто предполагаю для более легкого размола.
Везде стоят шлюза, но их состояние. Если такой поставить где нибудь на Урале. Изготовители оборудования скажут, что такой шлюз ничего не поймает. Однако люди работают на таком оборудовании и добывают золото. Мелкое? Да какая разница? В слитке не отличишь где мелкое, а где самородок. Обратите внимание на простоту шлюза. Наклонная поверхность и подача воды в ручную. Никаких рифлей и трафаретов. Длинный широкий шлюз. Малый поток воды. Застелен обычной полиэтиленовой пленкой и сверху мешковиной. И еще раз. Длинный и широкий шлюз. что бы не было потерь в щелях застилается обычная полиэтиленовая пленка. Шероховатая поверхность создается просто застилкой мешковины. Поток воды только для того что бы смыть мелкую легкую фракцию. Все что чуть тяжелее осядет. Доводка в лотке.
   Пора и пообедать. Решили перекусить в Кеханча. Кенийский заповедник находится в километре от Маси-Мара. Глаза непроизвольно поглядывают на запад. Сейчас появится прайд львов и пообедает нами. На улицах оживленно и это успокаивает. Видимо дикие животные на заходят в город. Им и в саванне пищи достаточно.
Кафе в Кеханча. Город входит в десятку крупнейших городов Кении. Почти триста тысяч населения.
Почти стандартный обед. Рис и зелень с добавлением чего то еще.
Пора направляться в сторону дома. На сегодня прогулки к соседям завершились в принципе неплохо. Кроме встречи вот с такой многоножкой. Сколько же у нее ног? Говорят есть ядовитые.
Изготовление кирпичей из глины.
Затем кирпичи складывают в стопку и после разводят огонь внутри. Получается обжиг.
На сегодня пожалуй все.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика