понедельник, 11 марта 2019 г.

Рентгенофлуоресцентный анализатор металлов для поиска золота.

   Рентгенофлуоресцентный анализатор металлов широко обсуждаемый прибор в части определения содержания золота в шлихе или руде. Достаточно данным прибором ткнуть в стену и результат на экране. Вот там то и там идет жила с таким то содержанием. Или идешь по берегу реки. Прибором в песок и сразу видишь россыпь с самородками по килограмму. Ну это примерно как с зеленкой, но намного удобней. Пальцы чистыми остаются.
   Вообще то рентгенофлуоресцентный анализатор металлов создавался для анализа металлов. Это уже кто то потом решил применить его для поиска золота. Реально удобно. Купите и попробуйте. Всего то два миллиона рублей, но если сегодня, то Вам будет скидка и дополнительно пакетик лапши на уши. Лапша входит в стоимость анализатора.
Работает прибор очень просто. Тыкаешь им во что то и тебе на мониторчике высвечиваются циферки. Самое главное не требуется пробоподготовки. Как делают анализ в лаборатории? Вначале руду или шлих измельчат в пыль. Затем растворяют. И все это в определенной последовательности. И только попробуй что то не так сделать. Ой! Ай! Это же опять горы надо лезть за пробами. На речку идти и промывать. А с данным прибором никакой пробоподготовки нет. Просто направил прибор в шлих и он тебе показывает чего сколько и в каких количествах.
У многих глаза загораются и быстрее пару миллионов из кармана достают. Деньги свободные. Можно легко с ними расстаться. Ну и в голове то сразу это же для дела. Я сразу буду знать содержание. Мне не нужен экскаватор. Не нужен промывальщик. В лабораторию не надо сдавать образцы. Одним прибором всех разом заменил. Замечательно.
   Давайте почитаем для чего предназначен рентгенофлуоресцентный анализатор. Так это в названии видно сразу для металлов и сплавов. Это как бы входной контроль качества поставляемых металлов. Неразрушающий контроль металлов из которых была изготовлена та или иная конструкция. Продавцы утверждают, что этим прибором можно просветить руду и сделать анализ шлиха. Давайте остановимся на шлихе.
Так выглядит шлих. Направляем рентгенофлуоресцентный анализатор на шлих и на экране нам высвечивается титан и железо. А золото? Вон же золотина лежит. Я ее глазом вижу. Есть маленькая хитрость. Надо прибор потрясти. Если опять не покажет золото постучать по нему молоточком. Вначале слегка так. А вот когда на двадцатый раз опять не покажет наличие золота то со всего плеча по этому прибору молотком. Да это я шучу так. Не ругайтесь на прибор. Прибор вполне нормальный. У него функция такая делать анализ металла или сплава. И если луч попадет в золотину то он обязательно покажет состав этой золотины, т.е. определит сколько золота именно в этой крупинке. Вся хитрость в том, что диаметр луча прибора 1 мкм. Вот он и будет определять в поле своего луча все то что в нем есть. Попадется золотина он ее определит. Не попадется ну значит не повезло.
   Несколько золотин под микроскопом. Цена маленького деления 100 мкм. Луч прибора имеет диаметр 1 мкм.
Можно тысячу раз тыкнуть прибором вот в эту россыпь золота и ни разу не попасть лучом в золотину. Ну просто не повезет. А ведь золото здесь есть. Есть желающие выложить два миллиона за рентгенофлуоресцентный анализатор металлов?
   Можно шлих сплавить и переплавить. Постучать по шлиху молотком и отбить всякую окалину и шлак. Опять переплавить. И затем уже провести анализ. Но тут кроется еще один подвох. Предел обнаружения 0,05 %. Если кто внимательно посмотрел фотографию то увидели эту цифру. Сколько это в граммах. Давайте попробуем разобраться. В тонне золотосодержащих песков 1000 кг или один миллион грамм. Пять сотых процента это 500 грамм золота. Чего то не так считаем. Промоем до черного шлиха. С одной тонны получается один килограмм черного шлиха вот в нем и узнаем 0,05 %. А это 0,5 грамма золота. С куба получается 1,25 грамма. Так это я и глазами увижу. Зачем прибор за два миллиона покупать?
   И еще один из немаловажных моментов. Луч рентгенофлуоресцентного анализатора проникает вглубь на 1 мкм. А как же он шлих то проанализирует? Вот здесь и пригодиться пакетик с лапшой. Быстренько отварите лапшу и развесьте на уши.
   Какой вывод можно сделать? Рентгенофлуоресцентный анализатор металлов предназначен для анализа металлов и сплавов. Не надо чего то фантазировать. Не стоит применять данный прибор для анализа шлиха и руды.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика